16 дюймов, мощный процессор, производительная графика… мульти тачпад! Ноутбук “нового поколения” — ASUS N61Vg
15 декабря 2009
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

asus_15_12_2009

Похоже, что в ближайшее время станет обычным делом ноутбук c размером матрицы в 16 дюймов. И при этом вес не будет зашкаливать за приемлемые три килограмма.

Компания ASUS представляет на рынке Узбекистана новую модель N61Vg, в которой 16-дюймовый дисплей дополняется мощным процессором Intel® Core™2 Duo T6600 (2M Cache, 2.20 GHz, 800 MHz FSB) и не менее мощной и производительной дискретной видеокартой NVIDIA® GeForce® GT220M с 1 гигабайтом видеопамяти на борту! И главное, больше не нужно мучить себя неудобным тачпадом. Но обо всем по порядку…

Модель N61Vg продолжает линию ноутбуков серии N — «Новое поколение», которую отличают высокая функциональность, наличие лучших технологий от ASUS, а также очень практичный дизайн. Модель N61Vg имеет экран со сплошным стеклянным покрытием, который прекрасно выглядит и достаточно практичен при повседневной эксплуатации. Крышка ноутбука глянцевая, а декоративная решетка в верхней части передней панели выполнена из перфорированного листа алюминия. Это не случайно. Под ней реализована фирменная технология качества звучания — ASUS Sonic Master Audio, которая предусматривает усовершенствование всех компонентов, отвечающих за воспроизведение звука: стереодинамики Altec Lansing® и звук SRS Premium Sound. Ноутбук комплектуется новой эргономичной клавиатурой с удобными промежутками между клавишами и большим ходом клавиш. И еще широкоформатный тачпад реализует технологию MultiTouch и распознает прикосновения трех пальцев одновременно. Поверьте, очень зачетная вещь. В данной модели используется тачпад с технологией Elan Smart Pa, поэтому к привычным функциям прокрутки, масштабирования и перетаскивания добавились такие функции, как вращение, лупа, смена страницы и быстрые клавиши.

asus_15_12_2009_1

В специальном меню настройки тачпада значения всех жестов можно настроить или переназначить. Переопределить можно даже значение обычных клавиш, расположенных под тачпадом. Настроек тачпада очень много, и хотя в комплект поставки ноутбука входит проводная мышка ASUS, мы уверены, что она, при должной настройке тачпада и после некоторой тренировки, вам уже не понадобится.

Продолжим описание параметров. Объем установленной на модели ASUS N61Vg памяти DDR 800 составляет 4 Гб, а объем жесткого диска 5400 SATA составляет 320 Гб. В качестве оптического дисковода используется DRD RW 8XS-M DL с поддержкой записи и чтения дисков вплоть до двухслойных DVD/DL. На ноутбуке имеется 3 порта USB 2.0, порт E-SATA, порт HDMI, порт для подключения монитора D-sub 15 pin, кардридер 8-в-1 (SD, MMC, MS, MS-Pro, XD, Smart Media, mini SD w/adapter, MS-Duo). На верхней части рамки дисплея имеется встроенная 1,3 Мп веб-камера с интересной функцией распознавания пользователя Smart Logon. Сетевые интерфейсы представлены проводным сетевым адаптером 100/1000 LAN и беспроводным Wi-Fi адаптером 802.11 a/b/g.

asus_15_12_2009_2

Несколько слов о видеокарте. Видеокарта NVIDIA® GeForce® GT220M использует систему из 32 объединенных (унифицированных) конвейеров, ядро работает на частоте 550 МГц, конвейер пиксельных шейдеров на частоте 1350 МГц, память DDR2 работает на частоте 500 МГц. Технология TurboCache позволяет использовать nVidia GeForce GT 220M до 2815 Мб видеопамяти за счет собственных 1024 Мб и подкачки из системной памяти. Шина памяти имеет 128-битный интерфейс. Аппаратно декодируется MPEG-2/DVD, WMV9 (VC-1) и H.264 (AVC). Декодирование реализовано с помощью технологии NVIDIA PureVideo, которая представляет собой сочетание ядра видеообработки в NVIDIA GPU и ПО в драйверах NVIDIA ForceWare. GPU поддерживает технологию PhysX, которая позволяет разгрузить ЦП от части обработки физики и передать ее ГП. Еще одной особенностью новых видеокарт является поддержка технологии CUDA. Это программно-аппаратная вычислительная архитектура NVIDIA, основанная на расширении языка Си, которая дает возможность организации доступа к набору инструкций графического ускорителя и управления его памятью при организации параллельных вычислений. То есть можно использовать графический процессор для неграфических расчетов. Технология новая и имеет большой потенциал, так как многоядерность GPU позволит значительно ускорить все типы вычислений.

asus_15_12_2009_3

Тем не менее, нельзя сказать, что графический адаптер NVIDIA® GeForce® GT220M является самой производительной дискретной видеокартой для ноутбуков (для этого есть игровая G-серия ноутбуков ASUS), но в большинство современных игр можно играть вполне комфортно — это факт.

Итак, подведем итоги. Ноутбук ASUS N61Vg имеет 16-дюймовую матрицу со светодиодной подсветкой и фирменными технологиями Crystal Shine, Color Shine и Splendid. Удобная широкоформатная клавиатура с цифровым блоком дополняется прекрасным мульти тачпадом. Дискретная видеокарта NVIDIA® GeForce® GT220M имеет на борту 1 Гб видеопамяти DDR2, что актуально для современных компьютерных игр. Звуковая система ASUS Sonic Master Audio и стереоакустика Altec Lansing. Весит этот достойный аппарат 2,7 кг, что, в общем-то, не так уж и много для 16-дюймовой модели, а габариты его составляют 387 x 43 x 266 мм. В комплект поставки входит даже удобная фирменная сумка ASUS.

asus_15_12_2009_4

Наши тесты показали, что в режиме повышенной производительности при 100% яркости матрицы, Wi-Fi активен, ноутбук отработал 1 час 42 минуты. В режиме же воспроизведения видео (100% яркость матрицы, 100% громкость, Wi-Fi активен) ноутбук отработал более 2 часов 10 минут.

Осталось только упомянуть, что у модели, с которой мы знакомились в редакции, была установлена OC Windows Vista Home Premium, но, по всей видимости, в ближайшее время ее заменит ОС Windows 7. Есть еще одна маленькая, но приятная фишка в виде ASUS Express Gate — разработанная и запатентованная фирмой ASUS мини-операционная система, созданная на основе Linux. При включении ноутбука вы можете выбрать загрузку OS ASUS Express Gate вместо Windows и через 8 секунд работать с интернет-браузером на основе Firefox; Skype-клиентом, фоторедактором для просмотра и редактирования изображений (поддерживает форматы jpg, gif, jpeg, png, bmp), ICQ-клиентом, с видеопроигрывателем с возможностью воспроизведения файлов MP3, различных видеофайлов и DVD-дисков. Впрочем, главное предназначение ASUS Express Gate — это экспресс-работа в автономном режиме, когда не нужны мощные инструменты и приложения.

Редакция журнала благодарит компанию SDC FZE за предоставленный на ознакомление ноутбук ASUS N61Vg.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте