Google, инструкция пользователя

uchastnik google_15_12_2009

В то невообразимое время, когда Интернет уже был, а ни icq, ни других интернет пейджеров ещё не было. Когда электронная почта вполне могла быть отдельным продуктом, независимым от веба и HTTP. В то время практически единственным спутником веб серфера были каталоги сайтов и поисковые системы. Если сейчас адреса сайтов это что-то обыденное и скучное, чем мы перекидываемся в скайпе или по почте, то тогда чтобы найти какую либо информацию нужно было долго терзать поисковую систему или надежно записывать нужные ссылки в закладки.

Поисковых систем было много, так же как и каталогов сайтов. Были Рамблер, Yahoo, Altavista, Lycos и пр. И мы пользовались ими всеми по очереди. Каждый поисковик был чем-то уникален, каждый был силен в своей области. Настал момент, когда систем поиска стало неприлично много. Примерно в этот момент и появился Google. Сначала к нему относились как к «ещё одной поисковой системе». Ничего особенного, кроме запоминающегося минимализма интерфейса, и странного имени. Как же так вышло, что сейчас это первая по популярности поисковая система в мире?

Google — искаженное слово «гугол» (googol),
обозначающее число 10 в сотой степени

Не только поисковик
Поисковый алгоритм Google был создан в 1995 году в рамках дипломной работы студентами Стендфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином. А в 1998 г он был использован при создании самой системы Google. Алгоритм использует ранжирование (оценку) каждой страницы в Интернете на основании ее содержимого, и каждый ранг имеет своё числовое значение от 0 до 10. Это значение обозначается как PageRank (ранг страницы). Базируясь на нем, система выводит результаты поиска, отсортированные в соответствии с величиной ранга. Это, конечно же, упрощенная схема работы, в реальности всё немного сложнее. Потом стали появляться интересные трюки: например, в строке поиска можно было задать математическое выражение, и система выдавала вместо списка ссылок результат этого выражения. Так же работала система перевода из одних единиц измерения в другие, например из футов в метры, из унций в граммы и так далее (например, можно перевести удавов в попугаи). Появилось дополнение к популярным браузерам (Internet Explorer, Mozilla, Opera) которое добавляет к инетерфейсу браузера панель инструментов Google с быстрым доступом к поиску и другим сервисам компании. В апреле 2004 года компания запускает проект бесплатной электронной почты, Gmail (гмейл или джи-мейл).

google_15_12_2009_1

Причем, честно пишет, что проект на стадии разработки и это ещё бета-версия. Система была бесплатной, но доступной не всем: доступ выдавался только по приглашениям, которые были только у зарегистрированных пользователей. Этот тонкий психологический прием подстегнул интерес пользователей к сервису и вскоре одни хвастали своим аккаунтом @gmail.com, а другие пытались получить «инвайт». Из стадии бета Gmail вышел в июле 2009 года. Кстати, точно такой же приём сейчас используется в новом сервисе, Google Wave, но о нем позже.

Не только почта
Ну и что, скажете вы, поисковая система плюс бесплатная почта, да такого полно в Интернете. Да, сами сервисы не оригинальны, интересно их исполнение. Например, интерфейс Gmail использует функционал Javascript таким образом стали возможны управление с клавиатуры, обновление страниц без полной перезагрузки(AJAX), динамические списки контактов и тому подобные вкусности, что в принципе выходило за рамки обычного представления о работе в браузере. Также с аккаунтом в Gmail связан сервис Google Talk — служба обмена мгновенными сообщениями, построенная на основе протокола XMPP (Jabber). Архивы сообщений доступны из интерфейса Gmail. Google выпустил собственную программу для работы в этом сервисе (она так и называется Google Talk). Кроме обмена сообщениями и передачи файлов, она позволяет обмениваться голосовыми сообщениям (VoIP). Вскоре компания открывает исходные коды библиотеки расширяющей функционал XMPP для передачи голоса и видео в одноранговых p2p сетях.

google_15_12_2009_3

В своем развитии Google не ищет особых путей — как и многие активно развивающиеся компании, он покупает интересные идеи и проекты, интегрируя их в свои сервисы. Так, например, произошло с компанией Oingo Inc. Google приобрел её в 2003 году, создав свой сервис контекстной рекламы Google Adsense. В принципе, довольно логичный шаг, учитывая, что информация о содержимом страниц у него уже была, оставалось только подобрать рекламное объявление, подходящее по смыслу. Сейчас многие владельцы сайтов у нас и за рубежом используют данный сервис для монетизации собственных проектов.

Другой интересный проект — Google Docs. По сути, это офисные приложения на основе браузера. Пользователю доступны:
• Google Document, приложение на Javascript, имитирующее интерфейс популярных настольных текстовых процессоров, таких как MS Word или OpenOffice Writer; Поддерживает форматы .doc, rtf, .odt, html, .pdf..
• Google Spreadsheets, так же Javascript приложение, работающее с электронными таблицами. Поддерживает форматы .xls, .ods, .csv;
• Google Presentations, программа, позволяющая создавать и редактировать презентации. Работает с форматами .ppt.

Все эти приложения не только повторяют функционал настольных приложений, но и позволяют открывать доступ к документам нескольким пользователям одновременно, позволяя одновременную работу с документом, таблицей или презентацией. Причем все изменения в них записываются, и, однажды загрузив документ, можно получить любую из его промежуточных версий. Это очень удобно и практически исключает потерю какой-либо важной информации.

Не только бесплатный
Естественно, каждая компания стремится получать доход от своей деятельности. Один из путей — это Google Adwords, сервис рекламных баннеров. И это вполне логично, покупая у пользователей рекламное пространство, продавать это пространство другим пользователям.

Так же у Google есть пакет Google Apps, который включает в себя функционал Docs, Site, Talk, Calendar, Gmail, но уже привязанный к домену пользователя. В платной версии этого пакета доступны большие объёмы ящиков, техподдержка, бесперебойный сервис.

Настольный аналог сервиса Google Maps, Google Earth, помимо бесплатной, имеет платную версию. В ней пользователю доступен более крупный масштаб изображений и возможность создавать видеоролики. Эта версия быстрее и может быть использована в коммерческих целях, базовую версию можно устанавливать только для персонального использования. Также доступна Enterprise-версия для установки внутри компании и работы с локальной базой данных.

Планы по завоеванию мира
Невозможно охватить весь ряд продуктов в одном маленьком обзоре. Поэтому перечислю только те, которые мне понравились и которыми я лично пользуюсь чаще всего:
• Reader — RSS агрегатор, программа чтения новостных лент;
• Picasa – удобная галерея изображений, имеет настольную версию для работы с локальными файлами;
• Mobile – набор сервисов для мобильных телефонов, таких как поиск, доступ к почте, документам, картам, и так далее;
• Groups — почтовые листы рассылок.
• Youtube – видеохостинг. Удобная платформа для выкладывания видеороликов. Некоторые пользователи даже организуют собственные каналы передач;
• Wave. В двух словах не описать, но попробую: система совместного общения, скомбинировавшая в себе удобства почты, мгновенных сообщений и форумов. Бета-проект доступен только для тестирования и по приглашениям. Те узнетовцы, которые смогли получить туда доступ, уже развели в нем бурную деятельность.

google_15_12_2009_2

Полный список проектов и программ Google вы можете найти по адресу http://www.google.com/intl/en/options/.

Помимо прочего, Google предлагает услуги VoIP, выпускает свой Интернет-браузер (Chrome), операционную систему для телефонов (Android) и разрабатывает собственную операционную систему (ChromeOS), основанную на ядре Linux. А также в последнее время ходят слухи о том, что компания собирается выйти на рынок мобильной связи.

Впереди ещё много дел и нас ждут новые сюрпризы и интересные новости от Интернет-гиганта.

При написании статьи были использованы сервисы Google и Wikipedia.

Orphus system