Система оповещения «СОКСС2006.2» на защите кабельных линий
16 декабря 2009
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

sox_16_12_2009

Ночью 2 октября 2009 года в 02 часа 27 минут в кабинете диспетчера АТС сработала система охраны кабельных сетей связи «СОКСС2006.2». На этот тревожный сигнал оперативно среагировала дежурная группа.

Адрес и место аварии линии сразу стали известны: улица Хукандий. По прибытии на место группа обнаружила, что в подвале дома 14/15 был отрезан кабель телефонной связи.

В ходе проведенных оперативных действий специалистов совместно с представителями правоохранительных органов нарушитель, который при помощи режущих приспособлений пытался похитить 75 метров 50-парного кабеля, был задержан. Таким образом, быстрое реагирование на правонарушение позволило сохранить кабельную линию и приступить к ее восстановлению.

Вопросы сохранности и целостности кабельных линий связи как с технической, так экономической точек зрения являются актуальной проблемой. Только в «Фергана Телеком» АК «Узбектелеком» за период с 2005 по 2007 гг. было похищено кабельной продукции на сумму 62 млн. сумов. Проблема неоднократно обсуждалась на коллегии УзАСИ. Эти вопросы, а также отсутствие на многих АТС электронной и специализированной системы контроля целостности кабелей в распределительных сетях телефонных линий послужили основанием для проведения исследований в этом направлении.

В результате проведения исследовательских и конструкторских работ в ГУП «UNICON.UZ» разработана система для постоянного обеспечения контроля целостности кабельных сетей связи, получившая альтернативное, краткое наименование «СОКСС».

Технико-эксплуатационными показателями системы являются оперативное определение повреждения кабеля, оповещение технического персонала АТС, ведение журналов аварийных ситуаций.

Напомним лишь некоторые факты. Первые испытания опытного образца системы с ее установкой состоялись на Алмалыкском узле связи. Технические испытания первой рабочей модификации системы по контролю целостности 128 кабелей также проводились на АТС-2 Алмалыкского узла телекоммуникаций в конце 2006 года.

В 2007-2008 гг. аналогичные модели системы были установлены на АТС-367 города Ташкента, АТС-2 Кокандского узла телекоммуникаций и АТС-225 Ферганского узла телекоммуникаций. Эффективность использования системы была подтверждена на АТС-2 Кокандского узла телекоммуникаций в 6 случаях обнаружения обрыва кабеля и предотвращения его хищения. На основании полученных результатов технических испытаний и опытной эксплуатации усовершенствованы конструктивная и программная части системы и разработана модульная компоновка системы.

Система «СОКСС» неоднократно представлялась на различных республиканских и международных выставках. Первый промышленный образец обновленной компоновки системы согласно договору с Навоийским горно-металлургическим комбинатом установлен на АТС НГМК в январе 2009 года.

На второй Национальной ярмарке инновационных идей и проектов заключен договор с АК «Узбектелеком» на поставку в течение 2009-2010 гг. 20 комплектов системы «СОКСС2006.2».

Ведется сборка и стендовые испытания первых 8 комплектов промышленной модели системы для акционерной компании «Узбектелеком», которые согласно договору будут устанавливаться на АТС Ферганы, Намангана и Андижана. В эти дни проводится монтаж и настройки наладки системы в АТС-22 и АТС-27 города Ферганы. На основании полученных результатов технических испытаний и опытной эксплуатации усовершенствованы конструктивная и программная части системы и разработана модульная компоновка системы. Система «СОКСС» неоднократно представлялась на различных республиканских и международных выставках.

Важен и тот факт, что до сих пор результаты внедрения «СОКСС2006.2» проводятся в рамках научно-исследовательской работы «Исследование проблем контроля целостности и охраны кабелей на линиях связи в распределительных сетях». В Центр «UNICON.UZ» продолжает поступать положительная информация об эксплуатации системы в сфере. За истекший период система эксплуатировалась в испытательном режиме и использовалась лишь на 50%. Но, несмотря на неполную загруженность, результат не заставил себя ждать. Коэффициент полезного действия вырастет в разы, когда система будет внедрена на полную мощность. Проблема сохранности телефонных кабелей решена. Дело — за их внедрением в практику.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте