Исследование алгоритмов создания и методов обработки штрих – кодов

uchastnik

Штрих – кодирование в Республике Узбекистан.
С развитием информационных технологий всё острее встаёт вопрос быстрого и надёжного ввода информации о товаре в ЭВМ для последующего быстрого решения задач, связанных с фиксацией факта его поступления, получения, отгрузки, продажи, передачи на последующие этапы движения.

В последние годы, наиболее перспективным и быстро развивающимся направлением автоматизации процесса ввода, обработки информации становится штриховое кодирование.

Штриховой код – чередование темных и светлых полос разной ширины и их сочетания, иногда к ним добавляются цифры и символы.

Скорость ввода штрихового кода по сравнению со скоростью ввода символов возрастает в 1,5 – 2 раза, а достоверность данных повышается на несколько порядков.

Сейчас штриховой код становится неотъемлемым элементом маркировки товаров. В соответствии с последними требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрих-кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

На сегодняшний день в мире рыночной экономики витрины магазинов пестрят товарами, произведенными в разных странах и, когда Республика Узбекистан производит товары не только для использования их внутри страны, но и расширяет рынок сбыта, экспортирует свои товары в другие страны, появляется необходимость вывода товаров на мировой уровень, повышения их качества и безопасности для потребителей.

А, следовательно, появляется необходимость учета товаров и их производителей. Одну из главных ролей в развитии экономических связей играет штрих – кодирование.

Штрих – код — один из аспектов надежности товара. Каждая фирма в Узбекистане, которая желает повысить свой авторитет, может зарегистрироваться в Ассоциации «GS1», получить свой номер и, в последствии, выпускать товары, обозначенные личным штрих – кодом, что предотвратит подделку товаров и т.п.

Штриховое кодирование на международном уровне внедряется и осуществляется Международной Ассоциацией “GS1” (EAN International, Бельгия).

Международная Ассоциация “GS1” (EAN International) – это добровольная некоммерческая международная организация, состоящая из Национальных организаций представляющих международную Систему GS1 (EAN • UCC) в 104 странах мира.

Международная Ассоциация “GS1” управляет всемирной многоотраслевой системой стандартов GS1 (EAN • UCC) для автоматической идентификации, товарной нумерации и штрихового кодирования, позволяющей идентифицировать и передавать данные о товарах, услугах, предприятиях, транспортных единиц и др.

На территории Республики Узбекистан такой организаций является Ассоциация “GS1 Uzbekistan” .

Ассоциация автоматической идентификации “GS1 Uzbekistan” (EAN Uzbekistan) является не коммерческой организацией, является представительством и членом Международной Ассоциации “GS1” (EAN International, Бельгия) и Международной организации “EPCglobal” (США) в Узбекистане с 1998г., состоящая из предприятий-членов, использующих международные стандарты автоматической идентификации, товарной нумерации и штрихового кодирования GS1 (EAN • UCC).

Штриховые коды используются в торговле, складском учете, библиотечном деле, охранных системах, почтовом деле, сборочном производстве, обработке документов. Наиболее заметно применение технологии штрих — кодирования в розничной торговле, где они используется с 1970года. Штрих код сейчас стал фактически единственной автоматической технологией идентификации для любой задачи, в любой отрасли промышленности.

В настоящий момент правительство Республики Узбекистан все больше усиливает тенденцию развития и внедрения штрих–кодирования в различные отрасли промышленности, народного хозяйства и здравоохранения.

Появление новых, более современных программных средств по штрих – кодированию и обеспечит более высокую надежность сохранения товаров и документации от подделок, что на сегодняшний день является важной частью в создании стабильности экономического роста Республики Узбекистан.

Используемая литература:
1. Доморацкий И.А, Ильин В.М «Тайны штрих – кода», Москва 2006г
2. Левашова Т. «Штриховой код для потребительских товаров», Санкт – Петербург 1998г
3. Книги «Штриховое кодирование в системах обработки информации». (www.barcode.nm.ru)
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/European_Article_Number
5. http://www.lider.uz
6. www.yellowpages.uz

Orphus system