Как собрать пазл – головоломку Интернет-права?
17 декабря 2009
Рубрика: Интернет и сети, Статьи, присланные на конкурс. Тэги:
Автор: Самандар Атоев.

uchastnik Дорогой читатель, я полагаю, что Вы являетесь активным пользователем информационных технологий и услуг. Я уверен, что Вы уже не раз попадали в ситуацию, где Вам понадобились бы правовые знания. Ниже я постарался подготовить для Вас не очень детальный, но наиболее охватывающий обзор законодательства Республики Узбекистан, которое так или иным образом касается информационных технологий, в частности Интернет.

Таким образом, Вы получите своеобразную карту для ориентирования в правовом поле информационных технологий. Конечно, весь спектр правовых вопросов информационных технологий сложно охватить в рамках краткого обзора, поэтому далее речь будет идти только о тех правовых нормах, которые тем или иным образом касаются сети Интернет, то есть об Интернет-праве.

puzzle_17_12_2009

Следует отметить, что комментирование каждой статьи перечисляемых ниже законов не является целью настоящей статьи. Напротив я постараюсь нарисовать наиболее общую карту Интернет-права в Узбекистане, которая дает Вам возможность самим дальше ориентироваться в «запутанном лабиринте» законодателя.

Доступ к информации и его ограничение

Не важно, каким звеном в цепи информационных услуг Вы являетесь, всегда есть определенные правила и нормы, которые Вы должны соблюдать. Право пользования информационными технологиями, а равно и право предоставления информации и информационных услуг кажутся нам само собой разумеющимся. Однако все это право закреплено уже в Конституции Республики Узбекистан (Далее сокращенно «РУз»). Так в статье 29 Конституции установлено, что «каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом» .

Согласно этой норме каждому гарантируется право получить и распространять любую информацию. Ограничение этого права установлены в отдельных законах, например, в Законе РУз «О принципах и гарантиях свободы информации» от 12.12.2002 года. Настоящий закон регулирует вопросы (статья 1 закона) «реализации права каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию, а также обеспечение защиты информации и информационной безопасности личности, общества и государства». Закон устанавливает ограничения, например, в статье 4: «Доступ к информации может быть ограничен только в соответствии с законом и в целях защиты прав и свобод человека, основ конституционного строя, нравственных ценностей общества, духовного, культурного и научного потенциала, обеспечения безопасности страны». То есть, право доступа к информации ставиться в противовес другим ценностям общества, правам и свобод человека и государственной безопасности. Поэтому, когда, ограничивается доступ к той или иной информации в Интернете, перед тем как возмущаться, следует вспомнить 4-статью Закона «О принципах и гарантиях свободы информации». Вопрос ограничения доступа к информации более детально урегулировано также в статьях 14 и 15 вышеупомянутого закона.

puzzle_17_12_2009_1

Далее Вопросы владения информационными ресурсами и системами, доступа к ним, использование и их защита, а также включение информационных систем во всемирную информационную сеть Интернет более детально урегулированы в Законе РУз «Об информатизации» от 11.12.2003 года. Закон содержит более детальные правила по вопросам информатизации. Статья 4 настоящего закона определяет основные направления государственной политики в области информатизации, к которым наряду с другими относятся:
— реализация конституционных прав каждого на свободное получение и распространение информации, обеспечение доступа к информационным ресурсам;
— создание условий для доступа к международным информационным сетям и всемирной информационной сети Интернет;

Здесь можно четко увидеть, что конституционное право доступа к информации также касается информации в сети Интернет и тем самым действует и по отношению к Интернету.

puzzle_17_12_2009_2

«Электронизация» законодательства

В Законе «Об информатизации», а именно в статье 8, заложена отправная точка для двух других законов – это Закон об электронном документообороте и Закон об электронной цифровой подписи. Так 8-статья закона устанавливает, что «Информация, хранимая и обрабатываемая в информационных ресурсах, подтвержденная электронной цифровой подписью, является электронным документом и имеет одинаковую юридическую силу с документом на бумажном носителе». Далее, отношения, связанные с формированием и использованием электронного документа и электронной цифровой подписи, регулируются специальными законами.

Закон РУз об электронном документообороте от 29.04.2004 года определяет понятия электронного документооборота и документа, устанавливает обязательные реквизиты и юридическую силу электронного документа, очерчивает круг участников электронного документооборота. Закон также регулирует процессы отправления, получения, хранения и защиты электронных документов.

puzzle_17_12_2009_3

Закон РУз об электронной цифровой подписи от 11.12.2003 года регулирует отношения, связанные с использованием электронной цифровой подписи, а также вопросы создания центров регистрации электронных ключей и их полномочия.

Статья 16 Закона «Об информатизации» допускает, что информационные системы могут быть использованы для совершения следок, то есть в электронной коммерции. Далее детальное регулирование отношений в сфере электронной коммерции находит свое отражение в специальном Законе «Об электронной коммерции» от 29.04.2004 года. Здесь следует отметить определение электронной коммерции, которое приводится в статье 3 закона: «Электронной коммерцией является предпринимательская деятельность по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемая с использованием информационных систем».

Все вышеназванные законы были результатом реакции законодателя на интенсивное развитие «электронных» отношений – общественных отношений с вовлечением Интернета.

Компьютерное преступление

«Электронизация» законодательства происходила не только в сфере гражданских отношений, но и в вопросах преступных деяний. Так в Уголовный Кодекс РУз были внесены в декабре 2007 года изменения, касающиеся преступлений в сфере информационных технологий. Например, в Уголовном кодексе предусмотрены следующие виды правонарушений в сфере информационных технологий:

— Нарушение правил информатизации (статья 278-1)
— Незаконный (несанкционированный) доступ к компьютерной информации (статья 278-2)
— Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе (статья 278-3)
— Модификация компьютерной информации (статья 278-4)
— Компьютерный саботаж (статья 278-5)
— Создание, использование или распространение вредоносных программ (статья 278-6)

puzzle_17_12_2009_4 puzzle_17_12_2009_5

Я считаю, что каждый молодой (и не молодой) программист, мечтающий стать «великим хакером» (и не мечтающий тоже), должен быть осведомлен о правовых границах своих возможностей. Порой, не зная характера своих деяний, человек может совершать противоправное действие. Не знание закона, конечно, не освобождает от ответственности. Поэтому я рекомендую хотя бы один раз почитать эти статьи, чтобы можно было создать себе, по крайней мере, поверхностное представление о характере своих действий в сфере информационных технологий.

Опять об авторском праве?!

Да! Авторское право, являясь одним из самых актуальных вопросов в сети Интернет, будет всегда преследовать Вас. Те, кто думают, что авторские права не действуют в сети Интернет, очень ошибаются. Также неправы те, кто считают, что авторское право скоро исчезнет с сети Интернет. Авторское право остается в сети и может даже в очень ограниченном объеме будет влиять на наши отношения в Сети. Несмотря на противоречивые прогнозы и противостоящие мнения по поводу авторских прав в Сети, всегда есть место для компромисса между пользователями и создателями объектов творческого труда.

Права на творческую деятельность (права авторов) и на пользование творческими достижениями (права пользователей) также закреплены в Конституции Республики Узбекистан, а именно в статье 42: «Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры». Настоящее правило создает основу для прав авторов и пользователей. Конечно, данную норму не следует понимать очень узко. Его широкая интерпретация создает условие для более детального регулирования вопросов авторского права в специальных законодательных актах. К последним относятся, например, Гражданский Кодекс РУз и Закон РУз «Об авторском праве и смежных правах» 20.07.2006 года.

Главы 60 и 61 Гражданского Кодекса РУз регулируют вопросы авторского права и смежных прав. В Гражданском кодексе можно получить ответ на вопросы, что является объектом авторского права и смежных прав и кто может быть их субъектом; какие права имеет автор, как можно передать эти права, какие условия содержит авторский договор; способы защиты авторских и смежных прав. Эти же вопросы находят свое отражение в более детальном виде в Закон «Об авторском праве и смежных правах». Однако существует одно небольшое неудобство в вышеназванных законодательных актах. Почти половина статей закона со стопроцентной идентичностью повторяют статьи глав 60 и 61 Гражданского кодекса. Конечно, это очень специфическая юридическая проблематика, чему можно посвятить отдельную научную статью. Но я бы хотел отметить с практической точки зрения, что при противоречиях между этими законодательными актами более высокую юридическую силу имеет Гражданский кодекс.

puzzle_17_12_2009_6

Первый Закон РУз «Об авторском праве и смежных правах» был принят 30 августа 1996 г. Только 20 июля 2006 года была принята новая редакция настоящего закона. Необходимость принятия новой редакции была обусловлена, в частности, развитием информационных технологий и вступлением Узбекистана в Бернскую конвенцию (1971 г.), которая стала действовать на территории Узбекистана с 19 апреля 2005 года. В новой редакции нормы закона были приведены в соответствие с положениями Бернской конвенции, усовершенствованы условия выплаты вознаграждения за воспроизведение (ст.33) и сдачу в прокат (ст.21) аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях.

Никакой пользы от этих нововведений не было бы, если не обеспечить применение авторского права в сети Интернет. До июля 2006 автор не имел законное право возразить, если его произведение использовалось в Интернете. Поэтому прогрессивным можно назвать включение в новую редакцию закона «права на доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору» (ст.8 Договора ВОИС по авторскому праву от 1996 г.). То есть, это означает, что автор имеет исключительное право на использование произведения в Интернете. Всякое использование произведения автора в Интернете должно быть «авторизовано», то есть, разрешено автором. Если автор не согласен, то его произведение нельзя вкладывать в Интернет. Все остальные права автора, закрепленные в законе, перешли на Интернет через узкий правовой мост, называемый «право на доведение до всеобщего сведения». Был создан правовой связь между традиционным авторским правом и современными информационными технологиями.

Следует отметить, что в новую редакцию закона были включены еще два правила, касающиеся технических мер (статья 63 закона) защиты авторских прав и информации об управлении авторскими правами (статья 64 закона). Статья 63 закона устанавливает запрет на действия, направленных на устранение или обхождение технических средств защиты авторских и смежных прав. Так, например, запрещается «крековать» лицензионные программные обеспечения и снимать с защищенных файлов защиту от записи неправомерным образом. Также согласно статье 64 запрещается удаление или изменение без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и смежных правах с произведений. На практике, например, это означает, что с изображения или фотографии, которую Вы скачали с Интернета, не должны быть удалены данные об авторе, которые обычно содержат имя автора после знака © – знака защиты авторского права. Таким образом, закон усиливает механизм защиты авторских прав в Интернете.

Для урегулирования вопросов, касающихся программных обеспечений был принят Закон РУз «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 06.05.1994 года (последнее изменение от 30.08.2002 года). Здесь следует отметить, что закон состоит из 15 статей и 1/3 часть закона так или иным образом повторяет нормы Закона «об авторском праве и смежных правах» или ссылается на авторское законодательство. Остальная 1/3 часть закона регулирует процедурные вопросы по регистрации программного обеспечения и баз данных. Поэтому эффективным нормативным актом по защите программных обеспечений остается Закон «Об авторском праве и смежных правах». Об правовой охране компьютерных программ можно подробно узнать в «Руководстве по праву интеллектуальной собственности на программное обеспечение в Узбекистане», выпущенном Проектом «Политика ИКТ» (ICTP) Программы Развития ООН в Узбекистане совместно с Узбекским Агентством Связи и Информатизации.

Онлайн-СМИ и журналист-блоггер

Тут я вспомнил бурные споры, состоявшиеся пару лат назад, пытаясь найти ответ на вопрос: «Является ли веб-сайт средством массовой информации». Сегодня законодательно установлено, что веб-сайты могут относиться к СМИ. Такую норму содержит статья 4 Закона РУз «О средствах массовой информации» в новой редакции от 15.01.2007. Так как СМИ переходит в режим «онлайн» и создаются различные формы массовой коммуникации, законодатель тоже пытается адаптировать законы на новые условия. Для этого в Положении о порядке государственной регистрации средств массовой информации в Республике Узбекистан были внесены изменения в 2007 году. Настоящее Положение в частности регулирует вопросы регистрации веб-сайтов, которые имеют характер средства массовой информации.

puzzle_17_12_2009_8 puzzle_17_12_2009_7

Журналистская деятельность в сети регулируется также Законом РУз «О защите профессиональной деятельности журналиста» от 24.04.1997 года. Предусмотренные в настоящем законе права и обязанности журналиста также действуют в отношении к журналисту онлайн-СМИ или могут быть применимы к журналисту-блоггеру.

Интеллектуальный домен

Вопросы доменных имен, это особая тема для обсуждения. Но здесь следует осветить их хотя бы в общих чертах. Отношения по использованию доменными именами четко не урегулированы ни в каком законе. Основным и эффективным документом по регулированию доменных вопросов является Положение о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «UZ» , принятое 2007 году. Настоящее Положение достаточно детально регулирует вопросы регистрации и администрирования доменных имен; типов доменных имен и условия их использования; защиты прав на доменное имя и других прав, затронутых использованием доменных имен. Положение предусматривает правила разрешения споров, что намного облегчает работу Администратора домена UZ, при доменных спорах.

Достойным внимания в Положении является механизм защиты прав интеллектуальной собственности, который обеспечивает порядок и стабильное развитие в доменном пространстве UZ. Правила этого Положения об «интеллектуальном доменном имени» защищает в первую очередь владельца прав интеллектуальной собственности, не ущемляя при этом добросовестного владельца доменного имени. Положение запрещает регистрировать и использовать доменные имена в целях киберсквоттинга, тайпсквоттинга и домен греббинга. Соответственно в Положении дается определение этих понятий для избегания расхождений в понимании норм Положения.

puzzle_17_12_2009_9

Очень важную норму содержит также Закон РУз «О фирменных наименованиях» от 18.09.2006 года. На практике использование фирменного наименования в качестве доменного имени, если это происходит без разрешения правообладателя на фирменное наименование, может считаться нарушением права. Однако, статья 11 закона устанавливает, что нарушением не является использование фирменного наименования в доменном имени, если доменное имя, например, зарегистрировано раньше фирменного наименования.

puzzle_17_12_2009_10

К головоломке

Таким образом, наша картина становиться почти полным. На самом деле нам кажется, что мы почти все узнали о праве информационных технологий. Но в реальности наш пазл Интернет-права не является столь полным и красочным. В нем есть все еще не достающиеся части и не очень тесно связанные элементы.

Кроме вышеперечисленных, имеются еще некоторые законодательные акты, которые могут быть применимы в очень специфичных ситуациях. Этих и других многочисленных подзаконных актов я нарочно не затронул, так как это выходило бы за рамки поставленной цели – создание «ландшафтной карты» правового поля информационных технологий.

Специально не были освящены актуальные проблемы информационного права, ибо настоящая статья не предназначено для юристов, а в первую очередь для обычных пользователей информационных услуг.

Эффекта от вышесказанных слов будет мало, если все эти законодательные акты не доступны читателю (и всем заинтересованным пользователям). К счастью, в Интернете сегодня существуют достаточно источников, где можно найти эти законодательные акты.

Так что, воспользуйтесь своим конституционным правом и ищите информацию!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте