Путь от каменного топора до нанотехнологий будущего
19 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Зафар Хакимбаев.

uchastnik На что будет похоже через пятьдесят лет наша обычная жизнь? Будет ли более удобной наша форма существования? Станут ли более удобными наши рабочие места? Станет ли лучше здоровье людей? Победит ли наука неизлечимые болезни?

Прежде чем ответить на данные вопросы, давайте обратим свой взгляд в прошлое. Никто не знает, когда началась развитие технологий. Самый ранний пример — ручной кремневый топор. Он был изобретен приблизительно 250,000 лет тому назад. Одно из самых важных изобретений в истории — колесо, поскольку с изобретением колеса люди перешли на более легкий способ передвижения. Изобретение колеса, в конечном счете, привело к появлению ветряного колеса, который стал развивать производство. Паровой двигатель проложил путь к промышленной революции, помог в развитии электроэнергии. Внутренний воспламеняющийся двигатель приводит к широко распространенному использованию автомобилей. Машинная система использования колес, механизмов, коленчатого рычага дала развитие текстильного и промышленного производства. Что ведет в дальнейшем развитию индустрии от «пламенных» моторов к микрочипам новейшего поколения.

Так, если провести параллель между историей человечества и развития технологий мы сможем увидеть, что во времена каменного века использовался топор, материалы использования таких оружий труда состоял из бронзы и железа. В рабовладельческом строе люди начали применять примитивные технологии, изменился образ работ, а также производство материальных благ, и рабочие инструменты. В феодальном строе следует отметить, началось эпоха малых и больших открытий в науке и технологии, хотя общество все еще оставалось в аграрном развитии, разделение труда стало меняться. Капитализм привнес существенные, можно сказать революционные изменения в промышленном производстве труд людей стал механизирован, коренным образом изменилось разделение труда. С переходом колеса истории в век цифрового поколения началась формация изобретения технологических новшеств от микрочипов до нанокомпьютеров. Труд людей стал, автоматизирован человек стал меньше двигаться на рабочем месте, он во многом использует мозг, и мозг современного компьютера.

Учитывая тот факт, что мозг современного человека и человека из рабовладельческого века за последние 50000 лет не изменялся в объемах и размерах, то можно предположить, что не размеры и объемы мозга дают скачек в развитии человечества, а то информационное пространство, в котором существует этот мозг, дает свои драгоценные плоды.

Технология теперь продвигается очень быстро, поразительно изменяя образ нашей жизни. Наиболее вероятно, что развитие пойдет по пути усовершенствования. По прогнозам ученых, роботы будут делать нашу работу на земле, занимая некоторые из наших рабочих мест, и контролируя наше здоровье ежедневно. Это кажется невероятным? Это могло бы только быть видом мира, в котором будем расти мы дети ХХI века.

Трудно не думать об изменениях в нашей жизни с введением этих новых устройств. Что касается домашнего аспекта, компьютеры сделают нашу ежедневную тяжелую работу по дому поразительно интересной. В следующее десятилетие роботы должны убирать наши этажи, косить наши лужайки, мыть наши машины, одним нажатием на кнопку. Кто может вообразить, какие технологические продвижения принесут, следующие пятьдесят лет.

Домашняя жизнь не единственная вещь, где будет использоваться технологии. «Эксперты говорят, что ручная рабочая сила будет устранена к 2050 году. Обучающие профессии будут также стремительно развиваться. Электронные книги могли бы заменить учебники и даже учителей. Транспорт будет также меньше нуждаться в человеческой рабочей силе. С использованием магнитных дорожек, и компьютеров, которые перевозят людей на челноках и автобусах, транспортировка станет безопасней и более эффективней, чем люди когда-либо могли бы это сделать.

Выполнение программы могло бы быть уподоблено чтению книги. В то время как человек будет обычно читать каждое слово и строчку в последовательности, они могут время от времени перескочить назад к более раннему месту в тексте или пропустить секции, которые не имеют интереса. Точно так же компьютер может иногда возвращаться и повторять инструкции в некоторой секции программы много раз, и это — то, что позволяет компьютеру неоднократно выполнять задачи без человеческого вмешательства.

Другой пример, карманный калькулятор, может выполнить основную арифметическую операцию, такую как добавление двух чисел только несколькими нажатиями на кнопки. Но добавить вместе все числа от 1 до 1 000 потребовало бы тысячи нажатий на кнопки и много времени — с близкой уверенностью в создании ошибки. С другой стороны, компьютер может быть запрограммирован, чтобы сделать это только несколькими простыми инструкциями. После чего, компьютер будет выполнять задачу без дальнейшего человеческого вмешательства и не совершит ошибок. Современный ПК может закончить задачу через приблизительно одну миллионную секунды. Однако, компьютеры не могут «думать» за себя в смысле, что они только решают проблемы, которые им задает человек.

Здоровье могло быть одним из самых важных предметов для будущего, это является также самым передовым. Наше здоровье будет иметь возможность быть постоянно под контролем. «Наши будильники“ будут сообщать о нашем уровне гидратации и сигнализировать, для того чтобы подготовить нас к гидратации. Наши зубные щетки будут контролировать наш рот от воспаления десен, разрушения зуба, и других поражений. Также возможно создание микроскопического робота, который возможно послать в кровоток, чтобы искать отклонения в организме. «Эти микроскопические машины, с размер микроба, будут в состоянии изучить внутренние состояние организма и передать данные на основной компьютер, внедренный под кожу человека.

Эти изобретения затронули Ваши интересы? Они заинтересовали вас о том, что будет в будущем? Если Вы оглянитесь только на десять лет и посмотрите на технологию по сравнению с сегодняшним днем, это невероятно, как далеко мы ушли. Хотя будущее непредсказуемо, можно бесконечно предполагать и рассчитывать развитие будущих технологий.

as_19_12_2009

Автор: Хакимбаев Зафар Жасур угли 1995 года рождения, ученик 9 класса

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте