Система по учёту отработок пропущенных занятий, текущих и промежуточных контролей
19 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Дилфуза Акабирходжаева.

uchastnik Если студент в процессе учёбы по какой-либо причине отсутствует на лекции, семинаре либо практическом занятии, то он не усваивает тему соответствующей лекции, поэтому важно вести контроль пропущенных уроков в целях полного освоения материала и получения знаний по предмету, введенному в общий курс обучения ВУЗа. Пропущенная и неизученная тема оставляет пробел в знаниях студента.

Таким образом, нельзя считать специалистом того студента, который недобрал и недополучил достаточных и полных знаний по теме. В процессе практического или научного применения знания любой пробел может обернуться грубой и непоправимой ошибкой. В целях предотвращения этих ошибок и вводится система отработки пропущенных лекций, семинаров, контрольных и тестовых работ.

Установление строгой дисциплины и контроль над посещениями влечет за собой ответственность за каждое пропущенное занятие и обусловливает самостоятельное изучение темы с помощью просмотра видео-уроков, прослушивания звуковых лекций и т.д.

Следующим этапом после самостоятельного изучения пропущенного занятия является отчет перед преподавателем о проделанной работе в виде устного доклада либо в виде письменного изложения изученной темы – (реферат, конспект и др.).

Для учета пропущенных занятий разработана база с помощью средств программы Microsoft Office Access, которая удобна в использовании и практична. Ввод данных осуществляется полуавтоматически, то есть многие данные набираются методом выбора из готового списка значений, например, фамилия и имя студента, название предмета, фамилия и имя преподавателя, тип отработки и др. С помощью базы можно создавать запросы необходимых данных, например, список пропущенных занятий, сгруппированный по определённым предметам, либо список студентов, пропустивших занятия, у определённого преподавателя. База поддается коррекции, то есть можно добавлять сведения (студента, преподаватель, предмет и т.д.). Преимущества базы, основанной на таблице, даёт программа Microsoft Office Access, в сравнении с обычной таблицей, созданной в Wordе.

При запуске базы открывается окно главной формы:

syst_19_12_2009

Рассмотрим функции, которые выполняются при нажатии на кнопки вышеуказанной формы:

syst_19_12_2009_1 Открывается окно ввода списка студентов, пропустивших занятие, где указывается название предмета, имя преподавателя, чье занятие было пропущено, дата пропуска, вид пересдачи, дата пересдачи, набранный балл и др.

syst_19_12_2009_2

При нажатии на кнопку syst_19_12_2009_3 в раскрывшемся окне открывается список студентов университета, в который можно добавить нового студента.

syst_19_12_2009_4

syst_19_12_2009_5 Отражается список студентов, пропустивших более 30 часов, указывается, сколько часов пропущено по уважительной и сколько часов по неуважительной причине.

syst_19_12_2009_6 Открывается окно, в котором необходимо указать период отчета:

syst_19_12_2009_7

После указания периода при нажатии на кнопку syst_19_12_2009_13 выполняется отчет, сгруппированный по предметам и по факультетам, в котором указывается фамилии, номера курсов, группы студентов, пропустивших занятия, количества пропущенных часов и фамилии преподавателей, занятия которых были пропущены. Отчет готов к распечатке:

syst_19_12_2009_8

syst_19_12_2009_9

Открывается форма, содержащая список студентов, пропустивших занятия, для каждого преподавателя.

syst_19_12_2009_10

syst_19_12_2009_11 Выход из формы

syst_19_12_2009_12 Выход из программы Microsoft Office Access

Данная система направлена на повышение уровня подготовки студентов и является одним из важных инструментов управления учебно-воспитательным процессом в вузе. Использование ее в образовательной деятельности позволяет установить прозрачную систему учета контроля над выполненной учебной работой каждым студентом. Система по учёту отработок пропущенных занятий, а также текущих и промежуточных контролей выполняет следующие главные задачи: побуждает к непрерывной самостоятельной учебной работе студентов в течение всего учебного семестра; повышает контроль над студентами на пути освоения знаний; формирует навыки самообразования и самовоспитания, а также повышает уровень организации образовательного процесса в высших учебных заведениях. Данная система использует современные возможности информационных технологий, имеет большие преимущества, практична в применении и полезна в будущем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте