Выбор 3G: Как я это делал

uchastnik Все началось с того, что мне понадобился Интернет. Нет, Интернет мне всегда был нужен, но теперь для меня стало важным скорость и мобильность. Это связано с моей работой. Иногда надо выехать к клиенту для проведения презентации. А самое главное, чтобы это не особо напрягало мой кошелек. А поскольку к техническим вопросам я отношусь достаточно серьезно, то пришлось немного поломать голову, какого провайдера для этого выбрать.

От EVO я отказался сразу – цены уж очень кусаются, хотя те, кто им пользуется, очень хвалят его скорость. Ну, скажем, скорость в 1 мегабит в секунду (как у EVO) мне не нужна, а вот начиная со 128 и выше – это необходимость. Что у нас имеется на рынке мобильного интернета, обеспечивающее необходимые условия, т.е. достойную скорость и доступные цены? Конечно же – это интернет-услуги сотовых операторов, у которых имеется 3G. Давайте посмотрим таблицу, где я собрал их всех вместе для сравнения тарифов. Кстати, сюда я еще добавил Perfectum Mobile, он хотя и не работает в стандарте 3G, но его стандарт (CDMA) позволяет передавать данные на скорости до 153 кб/с, что тоже меня устраивает.

Что такое 3G? В двух словах, это 3-е поколение сотовой связи. Подробно об этом Вы можете прочитать в Интернете, а для наших целей скажу только одно: 3G – это быстрый доступ в Интернет.

3g_18_12_2009

3g_18_12_2009_1

* Интернет-пакет, подключаемый к любому тарифному плану.

Итак, как показывают таблицы, у каждого из операторов (кроме МТС) имеются свои интересные предложения.

Едем дальше. Чтобы подключиться к сети 3G, необходимо иметь подходящую аппаратуру – это сотовый телефон, поддерживающий данный стандарт, или же такой же модем. Что же выбрать? Подобные телефоны на навоийской ярмарке стоят от 150 у.е. и выше. Модем в Билайне стоит 119 000 сум, но подключиться к другому оператору невозможно (хотя где-то в Интернете я читал, что «невозможное — возможно). У U-Cell такой же модем стоит 85USD, но продается только юридическим лицам. Чтобы решить поставленную задачу, мне надо сначала узнать, а будет ли качать Интернет в тех районах, где я часто бываю и на какой скорости, ведь пишут всегда хорошо, а в реальности зачастую – совсем не то, что пишут. На сайте МТС я нашел зону покрытия сети 3G – вот она:

3g_18_12_2009_2

Как видим – в основном это центральные районы. А как же остальные районы? Может у других операторов с этим получше? В Билайне и U-Cellе мне сказали, что это закрытая информация. Что-то надо делать. Пришлось самому провести небольшое тестирование сотовых операторов в различных частях города. Мной было выбрано 7 точек в городе в густонаселенных районах, которые интересны мне:

1. Юнусабад – ул. Ахмада Дониша, в 200 м. от Универсама в сторону Большой кольцевой дороги, аллея.
2. Буюк Ипак Йули (БИЙ) Через дорогу от гостиницы «Саехат»
3. Чиланзар напротив магазина «Спортландия» (бывший «Шухрат»)
4. Сергели 7 квартал, недалеко от авторынка
5. Беруний – стоянка возле Университета
6. Центр-1 – ул. Навои, 16А — офисное здание через дорогу от к/т «Панорамный», рядом с «Infin» банком.
7. Центр-2 – м. Ойбек, рядом с офисом TPS

А вот их примерное расположение на карте:

3g_18_12_2009_3

Также мне понадобилось оборудование для проведения испытаний. Вот оно:
• Мобильный телефон GSM с поддержкой 3G: Nokia E65
• 3G Модем ZTE MF636
• Мобильный телефон CDMA: Motorola RAZR V3m
• Ноутбук Toshiba Satellite L300
• И, конечно же, мой Матиз :)

Для определения скорости скачивания/закачки я использовал сайт www.speedtest.net, который позволяет выбрать место, откуда будет производиться скачивание/закачка. Для определения скорости местного Интернета я, конечно, выбрал сервер, расположенный в Ташкенте (провайдер TPS), а в качестве заграничного сервера – расположенный в Нью-Йорке.

3g_18_12_2009_4

Результаты выдаются вот так:

3g_18_12_2009_5

3g_18_12_2009_6

Жирными цифрами показывается скорость скачивания (DOWNLOAD) и закачки (UPLOAD). Принцип определения скорости на сайте очень прост: для скачивания используется файл размером примерно 500 килобайт, а для закачки – около 200. По времени скачивания/закачки и определяется средняя скорость.

Скорость Интернета. Обычно измеряется в килобитах в секунду (кб/сек или kb/s). Размеры файлов, которые Вы скачиваете с Интернета, измеряются в килобайтах или мегабайтах.
А теперь немного математики: 1 байт = 8 бит, или 1 килобайт = 8 килобитам и т.д. «А зачем мне это?» — спросите Вы? А вот зачем. Зная скорость Интернета, который Вам предоставляет Ваш провайдер, Вы сможете подсчитать, сколько времени примерно понадобится для закачки Вашей любимой песни или фильма или еще чего-нибудь. Например, если скорость Интернета 128 кб/сек. (килобит в секунду), а размер песни 5 мБ (мегабайт), то ориентировочное время закачки составит: 5 * 1024 * 8 / 128 = 320 секунд (или 5 минут 20 секунд). Почему я умножил на 1024, а не на 1000? Потому что в 1 килобайте 1024 байт, а в 1 мегабайте – 1024 килобайт. Хотя можете умножать и на 1000 – не такая уж и большая разница :). А почему время ориентировочное? – потому что скорость Интернета – величина непостоянная и зависит от многих факторов.

Результаты тестирования приведены ниже:
NY? — скорость закачки (upload) на зарубежный сервер, кб/сек.
NY?— скорость скачивания (download) с зарубежного сервера, кб/сек.
TS? — скорость закачки (upload) на местный сервер, кб/сек.
TS?— скорость скачивания (download) с местного сервера, кб/сек.

3g_18_12_2009_7

1. Юнусабад – ул. Ахмада Дониша, в 200 м. от Универсама в сторону Большой кольцевой дороги, аллея.
Время: 13.00 – 14.00

3g_18_12_2009_8

Рис. 1

Почти все операторы показали устойчивую работу. К Билайну удалось только подключиться, но из-за слабого сигнала не удалось даже открыть полностью сайт, не говоря уже о какой-либо закачке. Обратите внимание, у МТС скорость приема с зарубежного сервера даже выше, чем с местного, в то время как у других операторов скорость закачки с местного сервера гораздо выше. Скорость же передачи файлов у всех операторов гораздо ниже, чем скорость приема.

2. Буюк Ипак Йули (БИЙ) Через дорогу от гостиницы «Саехат»
Время: 17.00 – 18.00

3g_18_12_2009_9

У всех операторов уверенный сигнал. И опять МТС показывает лучший результат по скачиванию с зарубежного сайта, хотя скорость отправки на зарубежный сайт – самая низкая среди операторов 3G.

3. Чиланзар напротив магазина «Спортландия» (бывший «Шухрат»)
Время: 11.00 – 12.00

3g_18_12_2009_10

К МТС удалось только подключиться, но ни оду страницу не удалось загрузить. К Билайну не удалось даже подключиться. Perfectum Mobile работал со сбоями. Проверить скорость удалось только с третьей попытки. В предыдущих попытках скорость падала и не хотела подниматься, пришлось переподключиться, чтобы пройти тест. Наиболее стабильную работу показал U-Cell.

4. Сергели 7 квартал, недалеко от авторынка
Время: 10.00 – 11.00

3g_18_12_2009_11

Все операторы, за исключением Билайна, работают стабильно. К Билайну не удалось подключиться.

5. Беруний – стоянка возле Университета
Время:16.00-17.00

3g_18_12_2009_12

Среди операторов 3G здесь работает только U-Cell, и надо сказать, довольно-таки стабильно. Perfectum Mobile тоже работает здесь неплохо.

6. Центр-1 – ул. Навои, 16А — офисное здание через дорогу от к/т «Панорамный», рядом с «Infin» банком.
Время: 15.00-16.00

3g_18_12_2009_13

В отличие от других точек, где тестирование проходило в автомобиле, здесь оно проводилось в офисе, расположенном на 3 этаже здания из железо-бетона. На высокий уровень сигнала это особо не повлияло, за исключением U-Cell (на улице рядом с этим зданием уровень сигнала на 1-2 позиции выше, хотя и не самый высокий, т.е. не 5). Поскольку я сам работаю в этом офисе и постоянно пользуюсь Интернетом посредством модема U-Cell, хочу отметить, что уровень сигнала не особо влияет на скорость закачивания или скачивания.

7. Центр-2 – м. Ойбек, рядом с офисом TPS
Время: 13.00 – 14.00

3g_18_12_2009_14

Это еще одна точка в центре города, но тестирование проходило на улице в автомобиле в непосредственной близости от ташкентского сервера, откуда происходило скачивание. Как видим из диаграммы, на скорость это особо не повлияло.

Общие выводы по тестированию: Наиболее широкая зона охвата среди 3G операторов, как показали результаты тестов у U-Cell. Самая высокая скорость скачивания файлов с зарубежных серверов и самая устойчивая работа – это МТС (там где МТС имеет покрытие 3G). Билайн, хотя и имеет меньшую зону охвата, в некоторых районах работает более стабильно, чем U-Cell, опять же, только в тех местах, где имеется доступ к сети 3G Билайн.

Да, чуть не забыл. Если Вы заметили, скорость Интернета U-cell через модем заметно выше, чем через телефон. Скорее всего это связано с ограничением моего телефона, т.к. на местных форумах много сообщений о том, что скорость у МТС достигает 3 Мб/сек.

Подытожим: В настоящее время у каждого оператора есть как плюсы, так и минусы, поэтому, прежде чем выбрать того или иного оператора, обязательно протестируйте скорость Интернета в своем районе. Далее, еще раз просмотрите сравнительную таблицу тарифных планов и выберите наиболее подходящего для себя оператора. Наиболее высокая скорость – у МТС, но и цена соответственно, высокая. Скорее всего это связано с небольшим количеством абонентов, пользующихся Интернетом, в результате чего – свободный канал. Что еще? А еще я подскажу Вам, как сэкономить на Интернете в Билайне и U-Cell. У первого имеется тариф «Клик макси», где абонентская плата в день составляет 1500 сумов, а каждый мегабайт стоит 5 сумов. Чтобы не тратить деньги в те дни, когда Вы не пользуетесь мобильным Интернетом, просто переключитесь на тариф «Клик» без абонентской платы, благо этот переход бесплатный, а когда понадобится Интернет, снова переходите на план «Клик макси».

Внимание: Если Вы решили подключить интернет 3G через Билайн, а в Вашем сотовом телефоне прописаны и другие точки доступа (например, МТС или U-cell), обязательно удалите их, иначе трафик Интернета Вам будет стоить 1,2$!!!!! Почему-то на официальном сайте Билайна об этом ничего не сказано. Об этом мне сказал их оператор, когда я в негодовании позвонил к ним, чтобы узнать, почему за 2 мегабайта с меня сняли больше трех тысяч сумов.

Что касается U-cell, то здесь еще лучше. В услуге «безлимитный интернет», которая стоит 2$ в сутки написано: «Срок действия подключенного пакета истекает на следующий календарный день после активации пакета в 23.59 часов». Вот этим мы и воспользуемся: подключаем эту услугу в 00 часов 01 минуту и фактически пользуемся безлимитным Интернетом 2 суток вместо одних – проверено на личном опыте! Т.е. сутки безлимитного Интернета обходятся чуть больше 1500 сумов! Но не радуйтесь раньше времени. У U-cell хватает и своих недостатков: скорость ниже, чем у Билайна (хотя не во всех районах — пробуйте), а в центре в часы пик очень трудно соединиться к сети из-за огромного количества таких же «халявщиков». Так что, «думайте сами, решайте сами.» И еще один плюс U-cell (внимание юридические лица! Радуйтесь!!!) Для корпоративных клиентов услуга «безлимитный интернет» также действительна, причем по этой же цене перечислением!!! – попробуйте найти более низкую цену! А вот еще одна ложка дегтя: Если Вы случайно забыли вовремя переключиться на услугу «безлимитный интернет», то 1 Мб закачанной информации будет тарифицироваться по 16 (10) центов за мегабайт в зависимости от тарифного плана. Помните: ровно в 12 ночи «карета превращается в тыкву!» ;-)

Удачи!

Примечание от редакции журнала InfoCOM.UZ
С 15 июня 2009 г. абонентам компании МТС-Узбекистан – пользователям услуг «Скоростной Интернет 3G» и GPRS-Интернет доступна бесплатная услуга «Ночной Интернет». После её подключения стоимость 1 Мб ночного трафика (с 01:00 до 08:00) составляла $0,08. С 1 ноября 2009 г. стоимость 1 Мб ночного трафика в услуге «Ночной Интернет» снижена до $0,04.

Абонентам МТС-Узбекистан доступны следующие GPRS-пакеты: «Internet 25», «Internet 50», «Internet 100» с соответствующим объемом трафика, действующие и для услуги «Скоростной Интернет 3G».

Абонентская плата за использование услуги GPRS-Интернет и «Скоростной Интернет 3G» от МТС-Узбекистан — $0,02 в день.

Orphus system