Электронное здравоохранение – фантастика?
20 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Вадим Халилов.

uchastnik А что такое электронное здравоохранение? Представьте себе: пациент приходит в любую поликлинику/больницу, его личность устанавливают по паспорту/фотографии, тут же врач получает его полную историю болезни — начиная с самого детства, и уже имеет возможность видеть ситуацию со всех сторон.

Более того, в особых случаях, посредством Телемедицины, появляется возможность в экстренном случае «созвать» консилиум врачей за несколько минут, которые находятся за несколько тысяч километров. Управляемые видеокамеры в операционных, видеотерминалы в залах для совещаний, удалённая диагностика и дистанционное образование – всё это Телемедицина.

Болезнь — это состояние организма, когда
не хочется есть даже то, что запретил врач.

Телемедицина – одно из подразделений электронного здравоохранения, этот термин ввёл Томас Берд (Thomas Bird) ещё в 1970 году. Как и всякое новое – сама телемедицина появилась раньше чем её определение – ещё в начале 60-х годов прошлого века удалённо диагностировали первых космонавтов, а в 1965 году американский кардиохирург М. ДеБэйки по спутниковому каналу связи, консультировал ход операции на сердце, производимой в Женеве.
Как же всё это работает?

В наш век, когда Интернет получил на столько широкое распространение и нашёл так много применения, организовывать передачу данных в Телемедицине другим способом будет как минимум – нерационально, но ведь есть и другая сторона медали – передаваемые данные в большинстве своём – конфиденциальны, ведь есть же врачебная тайна. Поэтому чаще всего передача данных идёт через безопасное соединение VPN.

Итак – электронное здравоохранение это большой шаг в будущее, но как же с ним обстоит дело у нас в Республике, ведь люди до сих пор стоят в очередях в поликлиниках и больницах с затасканными тетрадками, полными неразбираемого врачебного почерка, которые именуются – анкеты. Терпение, всё будет, а самое главное – начало уже положено, в Республике создан центр развития электронного здравоохранения «Узмединфо», который уже провёл несколько видеоконференций с представителями всех областей Республики, Московскими коллегами и даже с Норвегией (г.Трондхейм).

tel_20_12_2009

На фотографии телемост Трондхейм-Ташкент 15 марта 2006 года, в рамках международной школы Фонда европейского образования для анестезиологов

tel_20_12_2009_1

16 марта 2006 года в рамках международной школы Фонда европейского образования для анестезиологов проводился телемост Ташкент-Москва, с отделом анестезиологии и реаниматологии Научного Центра Сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

tel_20_12_2009_2

18 марта 2006 года – первый дистанционный курс по урологии с использованием технологии видеоконференцсвязи Ташкент-Навои

30 октября 2009 года в рамках международной школы Фонда европейского образования для анестезиологов проводился телемост Ташкент-Москва

Более того – создана и прошла испытания Информационная Система Управления Кадровыми Ресурсами, которая позволяет в несколько кликов определить какой специальности врачи нужны стране на данный момент, позволяет выявить сотрудников, незаконно занимающих свои должности и значительно облегчает управление кадрами в целом.

В обозримом будущем планируется регулярное проведение курсов повышения квалификации врачей для всех областей Республики посредством видеоконференцсвязи. Кстати видеосвязь-видеосвязью, но как же с врачебной практикой? Здесь пока информационные технологии бессильны и даже врачи, прошедшие курс дистанционного образования – приезжают к своим экзаменаторам сдавать практические задания, т.е. качество образования врачей в худшую сторону не изменяется.

На данный момент, центром «Узмединфо» ведётся разработка базы данных пациентов с электронными анкетами, для централизованного хранения данных, Министерство Здравоохранения закупает сервера для реализации этих, шагающих в ногу со временем, проектов. Но даже если бы, всё было куплено и создано – рано рассчитывать на электронные анкеты, пока у каждого врача в кабинете нет компьютера.

Значит, если электронные анкеты это ещё пока не наше настоящее, то какой осязаемый прок обычному пациенту от развития этого самого Электронного здравоохранения? У каждого человека бывают ситуации, когда он ещё не на столько болен, что бы идти в поликлинику, но уже и не на столько здоров, что бы его ничего не беспокоило – в этом случае ему нужна несрочная консультация. Бурными темпами идёт развитие Медицинского Портала Узбекистана (http://www.med.uz) в задумках которого есть предоставление бесплатных онлайн консультаций. Очень ждём в ближайшем будущем появление этого очень нужного Республике сервиса. По словам администрации портала, консультации будут проводить ведущие врачи Узбекистана.

«Бегать должны данные, а не граждане» – федеральный канцлер Германии Генрих Шредер, конгресс, посвящённый началу реализации немецкой инициативы «электронного правительства» 18.09.2000 г. Наверное, нужно считать эти слова лозунгом, при создании системы Электронного здравоохранения.

Будьте здоровы.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте