Магическое зеркало
21 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Гузаль Файзиева.

uchastnik Великий узбекский поэт Алишер Навои в своём произведении «Фархад и Ширин», завоевавшем любовь многих народов, упоминает о некоем «зеркале мира». Это чудо хранилось в хрустальном ларце под замком из ста алмазов, в одной из сокровищниц великого хана, и именно оно привлекло внимание восторженного Фархада:

«Словно солнце в сундуке небес,
Хранилось это зеркало чудес…
Вот зеркало, что отражает мир:
Оно зенит покажет и надир!»
1

«Но зеркало заключено в ларец. Его открыть решится лишь храбрец…»2 — очарованный скрытой тайной, храбрый и отважный Фархад преодолевает множество невообразимых препятствий, и в итоге видит в волшебном зеркале прекрасную Ширин, далёкую принцессу, находящуюся в сотнях километров от него… Фархад был пленён её красотой, а эта встреча стала началом его большой и чистой любви. С тех пор Фархад потерял покой, оставил родину и трон и отправился скитаться по свету; вскоре он вновь встречает Ширин, в которой узнаёт красавицу, увиденную в зеркале Искандера (на востоке считалось, что зеркало, названное «чашей мира», изобрёл великий полководец Александр Македонский).

Так какую же тайну несёт в себе зеркало, описанное в поэме XV века? Как говорит легенда, оно было наделено свойствами отражать события, происходящие в мире, а его создателями были величайшие учёные того времени:

«Его сиянью – солнце лишь пример,
Его создатель – румский Искандер.
Четыреста учёных вместе с ним
(С Платоном каждый может быть сравним)
Над зеркалом трудились. Миру в дар
Его оставил Искандер-сардар.
Проникшие в начала и концы,
Всеведущие в сферах мудрецы,
Постигшие взаимосвязь планет,
Обдумывали дело много лет,
Счастливую отметили звезду
И вдохновенно отдались труду».3

Сегодня, когда миром правят информационные технологии, а все уголки планеты объединяет между собой всемирная компьютерная сеть – Интернет, чудо человеческого изобретения, можно с уверенностью сказать, что отобразить события, происходящие в мире, может любой среднестатистический житель земного шара. Для этого ему не придётся сражаться со страшным зверем, отправляться в опасное путешествие или преодолевать грозных железных воинов. Стоит всего лишь ввести нужный адрес и при помощи браузера (Web-browser) получить необходимую информацию в World Wide Web – всемирной паутине, т.е. системе гипертекста (hypertext), объединяющей текстовые и мультимедийные документы и файлы для доступа к информации. Несколько секунд, и вот уже «магическое зеркало», именуемое монитором, представит интересующие сведения в лучшем виде.

mir_21_12_2009

Роль и значение Интернета в современном мире огромно: по сути своей, Интернет – это наиболее быстро развивающаяся сфера информационного обмена в истории человечества, воплощение глобализации. Количество пользователей Интернета неуклонно растёт, а современные достижения в области науки и техники всё больше совершенствуют это пользование. Всемирная компьютерная сеть объединяет вместе тысячи научных, правительственных и домашних сетей, обеспечивая пользователям свободный доступ к информационным ресурсам.

По общим данным, на сегодняшний день наиболее популярными Интернет-сервисами является электронная почта (e-mail), поиск и просмотр информации в системе WWW, переговоры в режиме on-line (чаты), различные группы новостей и многое другое. Люди пользуются услугами Интернета во всех сферах жизни: работе, учёбе, развлечениях, и трудно даже представить современную жизнь без этого средства связи и информации.

Сегодня в Узбекистане все большее количество населения активно пользуется Интернетом. Подрастает новое поколение, воспитываемое на высоких информационных технологиях, воспринимающих Интернет как нечто само собой разумеющееся. Молодёжь Узбекистана переходит к общению с Интернетом «на ты». Информационные технологии внедряются повсюду: большинство учебных заведений оснащено компьютерным оборудованием, на работах и в офисах как обязательное условие имеются компьютеры с обеспечением доступа в Интернет. Наверно нет такого студента, который ни разу бы не пользовался Интернет-услугами в процессе учёбы.

Значительным событием в истории узбекского Интернета следует считать появление в Узбекистане национального домена «UZ», стартовавшего 29 апреля 1995 года, который представляет собой узбекскую часть Всемирной паутины.

В настоящее время UzNet является мощным оператором, оказывающим широкий диапазон мультимедийных и коммуникационных услуг, который способен составить конкуренцию всем известным ныне Интернет-провайдерам.

В Узбекистане действует множество Интернет-порталов, различных сайтов, все больше привлекающих внимание наших жителей и вовлекающих все возрастающее количество людей в пользование Интернетом. Среди них наиболее популярные порталы Haqida.uz, SportPortal.uz, информационная образовательная сеть ZiyoNET, популярная сеть Narod.uz, первый объединенный форум uForum и многое другое.

Особое место в современном мире занимает такое средство обмена информацией, как электронная почта. Не говоря уже о том, что электронные письма давно уже заменили нам устаревшую систему почты, общение по e-mail в настоящие дни является наиболее удобным и популярным средством связи. Ещё бы, ведь письмо, отправленное по электронной почте, которое в другое время пришлось бы ждать неделями и даже месяцами, в настоящие дни доходит до адресата за считанные секунды. Это является одним из доказательств того значительного шага, который сделало человечество на пути к прогрессу.

Большую популярность в настоящее время приобретают различные социальные сети. Таким образом, современные Фархад и Ширин смогли бы не только увидеть друг друга, но и пообщаться в чате, отправить электронные подарки, проголосовать за фото, что значительно повлияло бы на ход событий.

Из всего вышесказанного напрашивается один вывод: Интернет сегодня является наиболее значимой, можно даже сказать неотъемлемой частью нашей жизни, воплощением человеческих знаний и достижений.

Мир, в котором мы живём, – загадочный, непостижимый, окутанный легендами и тайнами, но всё же, с течением времени он всё больше и больше поддаётся человеческому разуму. И то, что в древности наши предки видели лишь в своих мечтах, сегодня становится реальностью.

1 Поэма А. Навои «Фархад и Ширин»
2 Поэма А. Навои «Фархад и Ширин»
3 Поэма А. Навои «Фархад и Ширин»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте