Джентльмены удачи

uchastnik Я люблю музыку, играю на гитаре и скачиваю из Интернета песни и музыкальные композиции. Где скачиваю? Где найду. Но это неправильно. Я не хочу участвовать в пиратском разбое. И если у меня нет возможности заплатить, то хотел бы скачивать ту музыку и фильмы которые авторы сами разрешили выложить в Сеть. Или иметь дело только с теми ресурсами, которые сами решили проблему с авторскими правами.

В конце двадцатого века появились пиринговые сети типа Napster. Там стали размещать музыкальные композиции и все, кому было интересно, могли скачать любимую мелодию у такого же пользователя или предложить для скачивания что-то свое.

pir_23_12_2009

Теперь эту роль исполняют торрент-трекеры. Cуществует самый крупный из торрентов – The Pirate Bay (Пиратская бухта). Там есть всё: фильмы, музыка, книги, игры и многое другое. Все бесплатно и выкладывалось задолго до премьеры нового фильма или музыкальной композиции. Хотя, кое-кто из исполнителей может сказать пиратам большое спасибо. Например альбом “Kid A” Radiohead приобрел огромную популярность именно из-за того, что его бесплатно скачали тысячи любителей музыки. Кое-кто вероятно даже купил потом этот альбом и в магазине.

Это такая фишка у пиратов. Призыв к пользователям Сети помочь оправдать их деятельность, добавив популярность обворованному исполнителю.

В некоторых странах правительства уже выступают с призывом отключать пиратов от Интернета. Будет ли от этого польза? “The Pirate Bay” в судебном порядке заставили закрыть трекер. Что дальше? Пиратсво кончилось? Да нет, пираты процветают. А даже если и закроют “The Pirate Bay”, появится другая пиратская организация, с другим названием. А организаторы этого “свободного”, как они называют, бизнеса и вовсе хотят уйти из под юрисдикции своего государства, да и не только своего а любых государств. А, что, купят пираты себе личный остров в собственность,, провозгласят независимость. Они думают купить большую морскую платформу – Sealand (Морская страна) . И будет это остров-государство суверенным, где авторские права будут соблюдатся по законам пиратского острова, то есть никак. Еще Интернет-канал нужно будет провести на остров потолще, чтобы всем любителям пиратской продукции хватило для скачивания. То есть это мы, пользователя их поощряем, когда не можем удержаться от соблазна даром получить новенький фильм, еще до мировой премьеры. Каналы доступа к Интернету в большом западном-восточном мире, включая Японию и Китай сегодня очень быстрые и не очень дорогие. Поэтому и большой фильм можно скачать за несколько минут. Поэтому у Интернета есть все шансы стать большим цифровым магазином, где легально будут продаваться фильмы, музыка, книги…

И если мы не хотим пиратствовать придется привыкать платить за товар.
В Узбекистане уже есть такая возможность. Например, магазин “kinoman.uz”. Заплатил небольшую сумму и получил фильм.

Кроме того многие провайдеры, “Sarkor”, “TPS”, и другие активно начали развивать свои ресурсы. Тем более, что им пришло на помощь Узбекское Республиканское Агентство по авторским правам. Оно взялось регулировать отношения между авторами, в том числе и зарубежными и провайдерами, которые предоставляют своим пользователям их музыку, фильмы, книги. Провайдеры платят деньги в УзРААП и с чувством выполненного долга закачивают на свои сервера купленную информацию. После этого можно легально, не беспокоясь о том, что помогаешь пиратам, пользоваться их внутренними ресурсами практически бесплатно.

Но борьба с пиратсвом на этом не заканчивается. Почти все мы пользуемся виндами. Здесь положение сложное. Мало кто может сейчас легко отказаться от не лицензионного софта. Но скоро компания “Майкрософт” “придет нам на помощь”.

Как сообщил журналистам руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20091208151537.shtml:

“Корпорация Microsoft с 9 декабря 2009г. запускает в России глобальное техническое средство защиты пользователей от пиратства — инструмент Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications. С помощью WGA можно проверить подлинность операционной системы компьютера. Прежде всего, это касается пользователей Windows XP, у остальных систем — Windows Vista и Windows 7 — этот модуль уже установлен.

По оценкам Microsoft, в течение нескольких месяцев модуль WGA получат несколько миллионов интернет-пользователей Windows XP с включенной функцией автоматического получения обновлений. На экране появится окно с предложением принять соглашение на установку WGA. Установка обновления является добровольной. Когда инструмент будет установлен на компьютер, он определит подлинность операционной системы. Если копия Windows нелицензионная, то служба уведомлений WGA проинформирует пользователя об этом, на экране появится соответствующее сообщение. Кроме того, в качестве напоминания фоновый рисунок рабочего стола компьютера с нелицензионным ПО изменится на черный. Его можно будет изменить, но через час фон вновь станет черным. Такое напоминание будет действовать до тех пор, пока копия Windows не пройдет проверку подлинности успешно. В процессе проверки подлинности WGA Notifications не происходит сбора данных, которые можно было бы использовать для идентификации пользователя или связи с ним.”

Дальше больше. Следующим шагом “Microsoft” будет внедрение вируса шпиона, который будет узнавать о вас все и сообщать хозяевам, о том какие программы вы используете, по каким сайтам лазаете, сколько денег имеете в web-money и как их тратите.
Наконец, в нужный момент отдается команда и вирус успешно грохает вашу винду.

Вот она обратная сторона борьбы с пиратством. Не очень радостная перспектива.

И что тут можно сделать? Только войну пиратам объявить, не горячую, виртуальную. Не качать с их ресурсов ничего, покупать только лицензионное программное обеспечение. А еще всем государствам на уровне ООН необходимо принять законы, которые будут регулировать отношения между пользователями и обладателями ресурсов в виртуальных сетях, ну например как в Антарктиде, которая никому конкретно не принадлежит. Это конечно случиться еще не скоро, но возможно уже пора понемногу привыкать жить честно не только в реальном мире, но и в виртуальном.

Orphus system