Как ИКТ в Узбекистане помогают современному школьнику?
24 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Анастасия Мохова.

uchastnik В наш «Век информации» при активно развивающихся информационных технологиях современное общество становится более мобильным, образованным и технически осведомленным.

Одним из примеров подобного развития является создание компьютера и сети Интернет, которые не только упростили работу современного человека, но и создали множество возможностей в сфере самообразования, общения и развлечений. Уже неудивительно, что информационные технологии становятся неотъемлемой частью не только взрослого населения, но и подрастающего поколения, которое нашло в ИКТ множество возможностей как для собственного развития и обогащения знаний, так и общения со сверстниками.

Наиболее ярким примером развития ИКТ, завоевавшим признание и любовь у молодого поколения, является Интернет. Зайдя на расположенные в Узбекистане поисковые сайты 3w.uz или Voydod.uz, мы с легкостью можем узнать, что Интернет, изначально создававшийся в рамках военного проекта, был предназначен для узкого круга людей, но вскоре со временем приобрел широкую популярность и успех среди всего населения Земли. Сейчас Интернет является не просто средством связи или поиска информации, а мостом, соединяющим страны и культуры, народы и личности всего мира! Находясь в Узбекистане, посредством Интернета каждый школьник может общаться со школьниками Европы или Азии, делиться своими знаниями, рассказывать о культуре и традициях своей страны.

Интернет – это также огромное «поле» возможностей для повышения своих знаний, поиска нужной информации и самообучения.

obrazov_seti

В беспрерывно развивающейся «паутине Узнета» и с появлением tas-ix, современный школьник может в любое время дня и ночи найти интересующую информацию за считанные секунды. Например, на сайтах Eduportal.Uz и ZiyoNet, которые считаются одними из самых крупных образовательных сетей, можно узнать дополнительную информацию о предметных олимпиадах, заняться дистанционным обучением или почитать полезные статьи. Более того, для чтения интересных книг очень удобны интернет-энциклопедии и он-лайн библиотеки, так как там можно найти множество интересных книг для саморазвития. Школьники Узбекистана могут пользоваться ресурсами Wikipedia, библиотеками MegaBook, eBooksUz, GreyLib, которые представляют для молодого поколения не только учебную, но и художественную литературу на разных языках и в разных форматах. А для школьников изучающих иностранный язык, в Интернет пространстве Узбекистана есть свой языковой портал Uz-Translations, где можно укрепить свои знания языка и узнать много нового и полезного материала. Для современного изучения языка можно воспользоваться ресурсом Ska4kaUz, где представлено много аудио книг на иностранных языках.

books

Ни для кого не секрет, что компьютер и Интернет изменили понятие об отдыхе, внешкольных занятиях учеников. Большинство подростков проводят свободное от учебы время, не только занимаясь спортом, но также посвящают большую часть времени занятиям на компьютере. Конечно, в первую очередь предпочтение отдается играм. Первая мысль, которая приходит на ум родителям подростков, заключается в том, что игры – это бесполезная трата времени. На самом деле это не так, игры могут быть полезными для подростков. Например, существуют логические, познавательные игры или игры-стратегии, которые не только являются развлечением для подростка, но также хорошо развивают мышление, аналитические навыки и смекалку. Среди сайтов Узбекистана существует много игровых серверов, например, Playboys, PlayGround, GameZone и другие, предназначенные для любителей определенных направлений.

Помимо игр, с помощью компьютера и Интернета можно отдохнуть, прослушивая музыку, просматривая фильмы или просто общаясь с друзьями по интересам в социальных сетях, таких как, МоиДрузья и ВсеТут, в чатах NarodUz и MegaChat. Общение со сверстниками в Интернете помогает чувствовать себя уверенным в общении с незнакомыми людьми, найти новых друзей по интересам. Все это дополняет общение в реальной жизни и помогает быть более открытым и свободным.

chat

Не стоит обделять вниманием и школьные сайты, аудитория которых в основном включает себя учеников средних школ и колледжей. Несомненно, радует тот факт, что данная тематика также активно развивается в Интернет пространстве Узбекистана. Уже на сегодняшний день по данным каталога www.uz, зарегистрировано более 102-х школьных сайтов. Сайты данной тематики позволяют школьникам не только узнать последние новости, расписание, увидеть фото-отчеты с внеклассных мероприятий, но и зачастую служат средством самовыражения и развития собственного таланта. Сведения об успехах ученика, о победах на олимпиадах, виртуальные «доски почета», публикации стихов, рассказов, рисунков являются важным фактором, воодушевляющим на новые достижения и развивающим новые таланты.
Компьютер и Интернет становятся неотъемлемой частью жизни современного школьника, который очень быстро схватывает основы информационных технологий и широко использует их возможности. Несомненно, ИКТ в Узбекистане активно развиваются и предоставляют уникальные возможности для саморазвития и самообучения большого круга молодых людей по всей стране, несмотря на разницу в расстоянии или культурных отличий. Современные ИКТ, такие как компьютер и Интернет, расширяют круг познаний подрастающего поколения, помогают развивать таланты и навыки, с которыми и придут первые личные успехи и отличные результаты во взрослой жизни, а впоследствии, и в жизни всей нашей молодой независимой страны.

mohova

Анастасия Мохова, ученица школы 74 г.Ташкента

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте