Пара слов о бесплатном хостинге в Узнете
24 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Татьяна Шайхуллина.

uchastnik Полгода назад я столкнулась с необходимостью найти в Узнете бесплатный хостинг для своего некоммерческого проекта. Поиск по форумам, разговор с провайдерами, местными хостерами, «гугление» вопроса привели к неутешительному выводу – такой сервис у нас отсутствует как класс.

Почему? Ведь немало компаний в мире предоставляют пользователю бесплатный хостинг, от самого примитивного (блогосервисы) до полноценного хостинга, позволяющего положить на него ваш домен второго уровня.

Первый контрвопрос, возникавший у всех моих визави, неважно был ли он задан вслух или же читался между слов в разговоре – «А зачем это нам?». Давайте вместе подумаем, а действительно, какую пользу может извлечь местный хостер от предоставления такой услуги.

И сначала определимся с понятием «бесплатный». Полностью бесплатного хостинга в природе не бывает. Для пользователя это означает какие-либо ограничения функционала сайта, для хостера – какие-либо бонусы оттого, что данный сайт был размещен у него «как бы бесплатно».

Итак, хостинг-провайдер тратит на вас мощности своего оборудования, «огребает» дополнительный трафик, задействует свой персонал (админ, модератор, техподдержка). Немало. А что он может получить взамен?

1) Доход от рекламы, которая будет крутиться на сайте. Если мы посмотрим на типичный сайт на Narod.ru или на Ucoz.ru, мы увидим пример подобной рекламы. Она может быть самая разнообразная – от Яндекс.Директ, sape, Google.Adwords или Бегуна, до баннерной или текстовой рекламы самого хостера (который, кстати, вполне может ее продавать другим своим клиентам). Бизнес модель монетизации услуги просматривается по данному пункту довольно четкая – хостинг стоит у нас сейчас несколько долларов в месяц, реклама вполне способна с лихвой компенсировать хостеру этот расход.

2) Имиджевый момент. Бесплатный хостинг – хорошая возможность для хостинг-провайдера выделиться из толпы себе подобных, увеличить свою клиентскую базу, упрочить свое присутствие в данном секторе рынка.

3) Продвижение своих платных услуг. Также неплохой вариант для хостера. Он предусматривает некоторые технические ограничения для бесплатной услуги и устранение их в платном варианте. К примеру, пользователю бесплатного хостинга предоставляется 1 база MySql, один почтовый ящик, ставится ограничение на дисковое пространство, отсутствие поддоменов сайта, доступа через SSH, доступа к ftp, и т.п. Многие сайты вырастают из подобных штанишек и им требуется больший пакет услуг, чем тот, который им предоставляется бесплатно. И клиент плавно перетекает на платный хостинг к тому же провайдеру.

Это основные моменты. Кроме того, если подобную услугу предоставляет Интернет-провайдер, у него могут быть свои, специфические соображения. Это может быть, к примеру, бонусы своим пользователям, увеличение внутрисетевого трафика, покрытие дефицита исходящего трафика, или же снижение его стоимости.

Теперь рассмотрим вопрос с точки зрения клиента. Зачем ему бесплатный хостинг?

1) Попробовать (протестировать) услугу данного провайдера, для дальнейшей покупки платного хостинга у него же.

2) Для некоммерческого проекта, который гарантированно не будет приносить своему владельцу какую-либо прибыль, даже не окупит затраты на его хостинг.

3) Тем, кому нужен не особо навороченный сайт-визитка, возможно даже статичный, состоящий из нескольких страничек.

Пользователей, описанных в п.2 и 3 вполне устроит в дополнение к бесплатному хостингу и доменное имя третьего уровня, которое также может выделить им хостер. Если вспомним уже упоминавшиеся сервисы Narod.ru, Ucoz.ru или же Holm.ru, то они именно так и работают, предоставляя пользователю не только хостинг под его проект, но и доменное имя вида наименование_сайта.сервис.ru.

И именно подобные сервисы на рубеже тысячелетия способствовали взрывному росту Рунета. Многие сегодня уважаемые проекты начинали со странички на «Народе», о чем сейчас вспоминают теплыми словами.

Стоит, наверное, упомянуть, что когда-то и в Узнете были подобные сервисы – connect.uz, freenet.uz, by.uz – всех и не упомнишь. Сейчас же, как я понимаю, разве что только doira.uz предоставляет что-то типа блогоконструктора, да ZiyoNet дает бесплатный хостинг под проекты связанные с образованием.

Жаль, конечно, что все так глухо, ведь бесплатный хостинг в TAS-IX вполне мог бы способствовать развитию нашего сегмента .uz.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте