Записки из будущего или перспективы развития сети нового поколения
24 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Алина Дадаева.

uchastnik

15 сентября 2056 год.
Утро. Мультибудильник – потомок некогда существовавшей звенящей жестяной банки – вытягивает свою стрелку, которая концом касается моих всклоченных волос. Легкий импульс. Быстрое пробуждение. Нажимаю кнопку на будильнике, одновременно из кухни выезжает поднос с ароматным кофе.

Примерно через четверть часа опустевшая чашка звякает о поднос. Сигнал. Кровать преобразуется, от нее отделяется мое рабочее кресло, и вот я уже еду по привычному маршруту: ванная комната – кухня – кабинет. Пункт назначения как обычно встречает меня легким, приятным гулом. Зажигаю свет. Вспыхивает огромный сенсорный экран. Телефон выплевывает на стол предложения ответить на звонки. Приятное лицо на экране любезно приглашает меня на видеосвязь. На рабочем столе появляется голограмма партнера – управляющего всемирной сети банков. Будни. Работа. Обсуждение дел. И так на протяжении всей долгой жизни. Голограмма исчезает. Миловидное лицо секретаря появляется вновь.

— Вам голосовое сообщение от пресс-секретаря Главы Всемирного электронного правительства.
Приятный баритон отражается от стен моего кабинета.
— Ваш проект по созданию единой мультимедийной сети космического пространства будет финансироваться. Мы связались с центром исследований планеты Лерской системы. Они готовы быть нашими деловыми партнерами, — и уже менее официальным тоном сказано: Как Вы понимаете, Сеть нового поколения уже давно не отвечает своему названию. Последующее стало настоящим. Быть может, минувшим. Работа не должна останавливаться. Жители близлежащих космических миров вынуждены ограничивать коммуникации. Качество телефонной связи между пространствами низкое. Вакуум ограничивает скорость Интернета в космосе. Необходимы новые разработки. За нами — Вселенная. Просим Вас быть через десять минут на всеобщей конференции.

Вот он момент, истины! Не зря Генрих Гейне писал, что «у всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества». Проекту подарят жизнь. Финансирование даст свои первые результаты через несколько месяцев. Но нужно торопиться. Палец ложится на кнопку. Задаю на клавиатуре – милой издержке старины — нужный адрес. Привычная легкость во всем теле. Кожа начинает светиться, потом бледнеть, будто я таю. Еще минута. Небольшая задержка. Все, готово. Телепартируюсь.

10 июня 2044 год
Сегодня весь день провел в раздумьях. Чувствую тяжелый груз свободного времени за плечами. Жизнь стала слишком быстрой. Пытался понять, почему раньше мой коэффициент полезного действия был столь низок. Понял, что каждое движение руки само по себе отнимает драгоценные секунды. Много секунд. Теперь все стало быстрым. Мгновенным. Если так говорю я, ученый, то, как же должны мыслить обычные люди? Моя соседка – учитель литературы — к примеру, часами может смотреть на позолоченные, вставленные в платиновую рамку заветные буквы NGN — Next Generation Networks. Неудивительно, конечно, что Сеть нового поколения стала для них богом. Ее мать работала в школе, носила по утрам кипы непроверенных тетрадок, приходила в класс, где ее встречал полк ленивых, нежелающих учиться детей. Аудитория моей соседки куда больше – сотни студентов из различных стран мира, которых она успешно обучает дистанционно. Щелк по клавише – и к ним летят тексты, видеолекции, фильмы и прочий учебный материал.

Щелк — и она получает домашние задания, загружает их в специальную программу и через несколько минут они, уже с исправленными ошибками, летят назад к ученикам. Возлежа на диване, соседка часто с непонятной ностальгией просматривает старые фотографии. Вот, к примеру, яркие красочные ташкентские базары. Прилавки, полные фруктов и овощей, улыбающиеся торговцы, рой покупателей и простор синего неба над головой — это все так странно и непонятно, но дух старины, очарование безвозвратно ушедшего пленяют. Хотя понять это сложно. Сколько же времени нужно потратить, чтобы выбрать тот самый, необходимый тебе товар? А как донести его после до дома? Сейчас монитор покажет разнообразие товаров со всего мира, а специальные функции позволят его понюхать и даже попробовать. А через считанные минуты – доставка на дом, в нужном виде и цена доступна, и заработок дистанционного учителя позволяет жить, не скупясь. Зато соседка вот-вот перечтет последнюю книгу на пространствах Интернета. Правда, опасаться скуки ей не приходится – назавтра выйдут сотни других произведений. И все же… я начинаю задумываться: не пора ли усовершенствовать нашу Сеть нового поколения?

5 августа 2035 год
Я всегда знал, что будущее за беспроводной связью. Помню, что когда был маленьким, мне казалось, что электронной жизни тесно в проводе. Оттого-то она, измученная, так нехотя ползет по проводам, не хочет делиться собой со спящей машиной. Теперь это жизнь отпущена на волю, рассеяна в пространстве, в космосе, на спутниках, которые куда охотнее делятся ею с техникой. Моя радость, по правде, несколько цинична. Кажется совсем недавно – главным моим желанием было создание по всей стране кольца оптико-волоконных кабелей. Сколько прошло лет? Более тридцати? Перед глазами вырастают смутные картины юности. Конец девяностых. Модернизация ташкентской АТС. Строительство транспортного телекоммуникационного кольца. Я вошел во взрослую жизнь одновременно с оптико-волоконным кабелем связи. А еще через некоторое время в душах людей возгорелось пламя… Говорят, что все выдающиеся достижения сделаны благодаря людской лени. Человечеству хотелось схватить все единожды, одной рукой.

Так было в первобытное время, когда человек разработал свой большой палец. Так было в начале двадцатого века, когда разные сети: телефонную, телеграфную, сети передачи данных пожелали объединить в одну – Телефонную сеть общего пользования. А потом компьютеризация, бурный рост информационных технологий, развитие IP–сетей заставили человека перепрыгнуть с одной ступеньки на другую – отойти в сторону нереализованной идеи общей Телефонной сети к принципиально новой – Сети нового поколения. Когда в Узбекистане эта идея стала воплощаться в жизнь, мне было около двадцати. И мальчик, проводящий все свободное время за компьютером и не мечтающий ни о чем более, чем победить врага в популярной в те годы игре Counter-Strike, потерял детство. Как же просто все начиналось. Очередной заданный скучный доклад в институте. Ничего не значащие буквы – NGN. Какая-то сеть. Какого-то нового поколения. И приближающаяся сессия. И необходимость получить хорошие баллы. И всего одна бессонная ночь. Но к рассвету я уже знал, что должен буду вершить будущее. «NGN — молекула мультисервисной сети, ядром которой является опорная сеть Интернет-протокола. Слияние услуг передачи данных, речи, мультимедиа. Абстрагирование пользователей от технологии реализации связи. Расширение сферы предоставляемых услуг.

Минимизация затрат, как со стороны производителей, так и пользователей. Сеть последующего поколения» — эти формулировки были кирпичиками, из которых вдруг выстроилась цель моей жизни. Любитель истории, тогда в начале 2000-х я понял, что информационная система переживает эпоху феодализма. Множество систем управления, многочисленные интерфейсы клиентов, перегруженные ими сети. Та же античность – графы, бароны, вассалы… Только результат одинаков: дополнительные трудности для народа, в нашем случае – для пользователей. Если раньше крестьяне должны были проводить все время на поле, не имея оборудования, так теперь потребители сидели впустую перед «незагружающимися» компьютерами и при этом, словно барский оброк, переплачивали за услуги ввиду отсутствия единой сети. И человечество осознало, как и во времена античности: необходима централизация. Не должно быть иерархии. Крестьянин вправе общаться с королем изустно – клиент волен получать информацию, независимо от времени, пространства и транспортировки информации. Потребитель не должен выбирать между компьютером, телефоном, телевизором и холодильником. Разве выбор: мерзни, голодай или учись — справедлив? Информационные технологии сами должны были положить конец эре разобщенности.

Подошел к окну. Цепь воспоминаний оборвалась. С гордостью оглядел ряды многоэтажных домов. Вот она моя гордость. Теперь в этих домах людям больше не придется спотыкаться ночью о какой-нибудь, случайно выбившийся из-под ковра, провод. Беспроводная связь. Всевозможные услуги будут лететь к ним легкие и незримые. Как ангелы. Эх, а когда-то я был так рад что…

16 февраля 2020 год
….наконец, можно с уверенностью сказать, что введение оптико-волоконной сети показало свои ощутимые результаты. Страшно подумать, как же сильно мы зависели от готового оборудования! Не от разработок, а именно от того, что уже имеется, но, в недостаточном количестве. Все делается постепенно. Лично у меня несколько лет назад, когда у Китая закупали оборудование АТС — устаревшее за рубежом – было упадническое настроение. «Таким образом, — сетовал я, — Мы останемся вне NGN, когда сеть охватит весь мир». Но нет, не остались. Долгожданное осознание важности новых информационных разработок, хорошее финансирование со стороны частного сектора, иностранные инвестиции, самоотдача разработчиков – и вот: мы вышли в мировые лидеры.

Сейчас, когда архитектура Сети нового поколения стала не шалашом, ветки которого могли развалиться от первого порыва ветра, а небоскребом, нам было, чем гордиться. Здание, которое человечество строило, было довольно несуразным по началу. Высокий дом, первый, он же последний на том этапе, этаж которого находился высоко, так что добраться до него не представлялось возможным. Потом появились кабины лифтов – металлические кабели, оптико-волоконные и радиоканалы, подъемный механизм – коммутация этих каналов — и единственных этаж, где сидел лифтер со звучными именем и фамилией Гибкий Коммутатор — Softswitch, как мы его звали на английский манер. Обязательное наличие в доме двух лифтов: вверх-вниз – значительно облегчало ситуацию. Пассажир больше не ждал, когда приедет его лифт, только потому, что кто-то на мгновение раньше направил его в противоположную сторону. А NGN выполнило важнейшее условие: услуга была отделена от функции вызова. И дело пошло: наш широкополосный дом ожил, Гибкий коммутатор отсылал пассажиров по нужному направлению, а поскольку напарников у него не было, он сознавал, что ответственность лежит на нем одном. Нареканий в его работе не возникало.

А сколько бравых архитекторов, строителей, маляров было тогда у нас в стране! На строительство было брошены лучшие бригады узбекского Агентства связи и информатизации, Центра научно-технических и маркетинговых исследований и Научно-техническое общества радиотехники, электроники и связи Узбекистана. Строительство велось под руководством прорабов: узбекского оператора «East Telecom», «TShTT» акционерной компании «Узбектелеком» и нескольких зарубежных партнеров. Вот она – стройка века. Сейчас вспоминаю, что когда впервые, будучи фактически мальчишкой, прочитал, что развитие NGN есть возможность предоставления неограниченных услуг, недоверчиво хмыкнул: «Что значит, неограниченных?» Теперь понял — да, неограниченных. Сеть нового поколения провела инаугурацию для электронного правительства – проекта, о котором в те годы мало знали, но много говорили. А сейчас каждый гражданин может взаимодействовать с «власть имущей» системой без инстанций и посредников. Разве не подтверждает о всесилие NGN сведение к минимуму роли наличных денег? Использование Сети нового поколения в банковской системе страны позволило разрубить Гордеев узел в экономике. Странно думать, что десять лет назад в Узбекистане это находилось на уровне проектов. И видно-то была только туманная дымка горизонта…

31 декабря 2009 года 23:45
Этот год был плодотворным. Смотреть вперед страшно – кругом неизвестность. Но я, словно сам океан, почувствовал и крикнул Остапом Бендером в будущее: «Лед тронулся, господа!» Еще в прошлом году я не ощущал мощи за плечами. Но цифрофизация, телефонизация способствовала зарождению уверенности в моей душе. В минувшем году была проведена реконструкция около 70 аналоговых телефонных станций. Работы в каждой из областей: Кашкадарьинской, Самаркандской, Андижанской будто капли целительного бальзама лились на мою душу. А грядущее строительство международных линий связи латало на ней дыры сомнений.

Модернизация мобильных сетей, закупка нового оборудования за рубежом, реконструкция сети абонентского доступа – все это напоминало мне белых журавлей, своим прилетом предвещающих наступление весны. Мой взгляд упал на елку. Темная. Блики на стеклянных игрушках не давали света. Автоматически включил в розетку гирлянды. Засверкали множество разноцветных огней, и зазвенела примитивная мелодия «Звенящих колокольчиков». Елка озарилась, похорошела. Я зачарованно смотрел на нее. «Это хорошее знамение, — подумал я, — одним движением руки создал красоту, зажег маленький прообраз нашей NGN. Сегодня в полночь я загадаю желание, чтобы старшая сестрица также вспыхнула однажды. Елка горела. Бумаги, чертежи, схемы, с которыми я не расставался даже в праздник, весело шелестели: «С Новым годом!». А я отвечал им: «С сетью нового поколения!»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте