До чего дошел прогресс! Познакомьтесь – IMS
26 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Илона Куприянова.

uchastnik Начало ХХI века было обусловлено бурным развитием сферы ИКТ и сейчас уже трудно с достаточной уверенностью сказать: как будет развиваться наука и техника в ближайшее десятилетие. Ноутбуки 10-летней давности уже не представляются нам «чудом техники», а мобильный телефон из простого средства связи прочно перекочевал в разряд умного и незаменимого средства развлечений и коммуникации с внешним миром.

Еще каких-то 5 лет назад высокоскоростной доступ в интернет из дома ( или в народе «выделенка» ) казался чем-то невообразимым, телефон с камерой был чем-то очень высокотехнологичным, а термины Wi-Fi и NGN звучали завораживающе. Но что же мы имеем сейчас? Семимильными шагами идет по сетям технология 3G (и уже в некоторых странах успела стать чем-то обыденным), на пятки ей наступает 4G в образе LTE, WiMax и т.д. С приходом в Узбекистан поколения 3G пользователи, наконец ощутили всю прелесть высокоскоростного мобильного интернета, визуализации звонков, мобильного телевидения, и сейчас мы не представляем свою жизнь без этих благ.

ims_26_12_2009

Но получается, что все возможные изменения происходят в мобильных сетях или с каналами доступа к всемирной паутине, а на старой доброй фиксированной связи все остановилось на цифровизации и дополнительных услугах вроде будильника или запрета исходящей связи? Назрела необходимость коренным образом изменить положение с фиксированными сетями связи и этой цели служит IMS. Концепция IMS появилась на свет в процессе работы над стандартами для систем подвижной связи третьего поколения, а проект TISPAN (Telecommunications and Internet converged Services and Protocols for Advanced Networking) ориентирует архитектуру IMS на фиксированные сети, а также на конвергенцию фиксированных и мобильных сетей FMC (Fixed-Mobile Convergence).

ims_26_12_2009_1

Рис 1. Эволюция сетей телекоммуникации

IMS (IP Multimedia Subsystem) – это концепция, позволяющая объединить среду передачи и дающая возможность пользователю, не зависимо от технологии доступа, оконечного терминала, принадлежности к определенной местности или оператору, получать набор услуг, на которые он подписался. Базируется данная концепция конечно же на IP- инфраструктуре и пакетной передаче. Конвергенция мобильных, фиксированных сетей и сети Интернет обеспечит доставку в рамках сеансов связи любых типов информации — речи, данных, видео, мультимедиа. Значит, одновременно можно будет использовать для обмена информацией:

— компьютер, подключенный к интернету посредством технологии хDSL, или например через оптоволокно (технологии FTTH, FTTB и т.д) , (что даже на сегодняшний день остается туманным и весьма недешевым будущим),или через сеть Ethernet;
— мобильный телефон с включенным сервисом GPRS;
— ноутбук или карманный ПК с Wi-Fi;
-домашний телефон, адаптированный для работы с разнородной информацией.

Каждый из этих терминалов будет зарегистрирован отдельно, но все они будут ассоциироваться с одним пользователем, который и решит когда и каким устройством ему пользоваться. Перемещаясь внутри страны или за ее пределами пользователь не ощутит разницы в качестве и разнообразии предоставления услуг благодаря стандартизации протоколов и приложений, а также мягкому хэндофу.

Пользователь, подключившийся на пакет IMS-приложений, получает высокоскоростной доступ к сети Интернет со своего терминала, а следовательно и возможность обмена и высокоскоростной передачи больших объемов данных. Далее, полюбившаяся многим европейским и североамериканским пользователям и уверенно вошедшая на телекоммуникационный рынок услуга Push-to-talk: телефон может работать как рация, а число одновременно участвующих в радиоэфире ограничивается только желанием. Очень удобно для групп друзей, семьи или просто знакомых, находящихся в радиусе действия услуги, также можно установить на компьютере соответствующее приложение и тогда общение будет осуществляться между разными оконечными терминалами. Ну и само собой он-лайн игры! Они станут еще более увлекательными, благодаря расширению числа участников и улучшению графики. Высокоскоростное мобильное телевидение с возможностью вывода изображения на экран телевизора, видео по запросу, осуществление видеовызова в момент просмотра на экране вашего телевизора телепередач и гибкий график просмотра телепрограмм.. И это еще не весь список возможностей IMS-приложений, касающихся конвергированного телевидения. Стоит ли упоминать о видеоконференциях, которые так необходимы в корпоративных сетях. Кстати о бизнес — сегменте. Для данной категории абонентов доступны приложения мини-АТС ( как CENTREX), но со значительно более гибким и расширенным спектром услуг ( например видео-совещание сотрудников в офисе с находящимися в командировке, совместная правка документов в режиме реального времени, присвоение сотруднику единого номера для связи и синхронизации почтового ящика и смартфона), что экономит средства и уменьшает затраты на оборудование и техобслуживание. Продолжать можно довольно долго.

Что же касается архитектуры IMS, то она довольно проста. Трафик разделен по логическим уровням. Самым нижним является транспортный уровень, который занимается обработкой и передачей мультимедиа данных. На уровень выше идет уровень коммутации, который занимается обработкой сигнальной информации и управлением взаимодействия между различными сетями и уровнями. Самым верхним уровнем является уровень приложений, который занимается услугами. Отдельно стоит бизнес уровень, занимающийся тарификацией и управлением. Тарификация и биллинг в IMS заслуживает особого внимания, т.к. задача стоит не из легких: нужно оценить стоимость услуги исходя из переданного трафика, занятого эфирного времени, нахождения в роуминге или задействованного приложения…

Не углубляясь в подробности архитектуры IMS и способов ее реализации, хотелось бы отметить, что технология IMS – это уже настоящее будущее. Первый уверенный шаг был сделан с переходом на 3G, теперь уже не за горами то счастливое время, когда мы сможем сидя в метро общаться в видео-чате, обмениваясь файлами , или, просматривая видео по запросу (конечно предварительно заказанное через SMS-сервис), вывести звонок от родных на экран телевизора и наслаждаться удобным общением..Главное дождаться! Ведь все чем мы сейчас пользуемся тоже когда — то было недосягаемым будущим.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте