Электронный «философский камень» или как превратить мегабайты в миллионы
26 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Абдурашид Абдукаримов.

uchastnik Изобретая телеграф, телефон, радио, телевидение и пытаясь без проводов передавать электричество на расстояние Белл, Эдисон, Попов, Тесла и Грабовский преследовали сугубо корыстные цели.

Они пытались своим умом и образованием прославиться и заработать деньги. Ничего плохого в этом нет, прогресс всегда достигался исключительно из-за корысти.

Посвящается Сайёре Сагиндиковой.

Выведенный в заголовок пресловутый «философский камень» был и остаётся ярчайшим примером того, как жадность и корысть учёных двигали мировую науку к светлому будущему. В поисках способа превращать камни в золото алхимики заложили основы современной органической и неорганической химии и сегодня их предки превращают в золото, гораздо более тривиальные материалы, наживаясь при этом на распространяемых вирусным путём мировых страхах перед «птичьим» и «свиным» гриппом.

Как же и нам с вами отрезать свой кусок пирога? В этой статье я постараюсь рассмотреть элементарные способы заработка, с применением последних достижений телекоммуникационных технологий в конкретно взятой стране с учётом особенностей местного рынка. Таким образом, я сразу разочарую тех, кто приготовил тухлые яйца и помидоры в адрес очередной статьи о СЕО и кликах, пирамидах и рерайтинге статей о Форексе. Мы пойдём другим путём.
Я даже не буду предлагать открывать интернет-магазины и торговать чужой электроникой. Всё равно у нас нет дешёвых сервисов доставки и интерактивных карт города с детализацией до номеров домов по кварталам и массивам.
Между тем деньги плотным ковром покрывают наши города и кишлаки, а лень и нежелание использовать серые клетки наших мозгов всё ещё не позволяют нам ездить каждый год на Багамы.

el_26_12_2009

Итак, вы молоды, в меру образованны и не хотите работать на дядю за 200.000 – 300.000 сумов в месяц? Простейший способ заработать денег, это включить соображалку, как говорит Михаил Задорнов. Сходите на сайты таких компаний как Paynet и Unipay, и посмотрите, какое широкое поле для малого бизнеса они открывают. Я не зря упомянул, что нужно иметь мозги, чтобы зарабатывать деньги. Тут подарков не будет. Для начала нужно зарегистрироваться как ЧП или индивидуальный предприниматель, заиметь ИНН и прочие формальности. Всю информацию, можно найти на сайте палаты предпринимателей и товаропроизводителей, консультации вы сможете так же получить в местных хокимиятах. Особо ленивые за 100 долларов могут купить готовый пакет документов с работающей фирмой. Зайдите к любому юрисконсульту и наведите справки. После этого нужно будет купить мобильный терминал у Paynet или Unipay. Возможно, эти компании пойдут вам навстречу, если вы представите небольшой бизнес-план, и даже предоставят вам своё оборудование в кредит или лизинг?! Начните со своего района или квартала.

Тут вас знают, и будут доверять больше. Для начала я бы посоветовал зайти в махаллинский комитет и поставить их в известность о своих планах. Что же я вам предлагаю делать? Ни для кого не секрет, что большинство получает сейчас заработную плату и другое жалованье на пластиковые карточки. Итак, мы облегчим людям не карманы, а именно эти карточки, вполне легально и люди будут вам благодарны. Будем обходить свой квартал поквартирно, и предлагать людям оплатить через ваш терминал коммунальные услуги, телефон, купить пин-коды Интернет-провайдеров и вообще любые услуги возможные через ту систему оплаты услуг, которую вы выберете. Если вы напечатаете визитки с телефоном, небольшие флаеры с рекламой и расклеите их по подъездам, через какое-то время у вас будет стабильная клиентура. Особенно люди пожилого возраста и домохозяйки с детьми.

Когда вы завоюете их доверие своим безупречным поведением и вежливостью, можете предлагать им дополнительные услуги. Любые, на какие хватит ваших навыков и фантазии! Гулять с собакой, заниматься с детьми по школьной программе, делать для них покупки, доставлять для них лекарства, чинить электробытовую технику, налаживать им компьютеры и интернет, организовывать для них праздники, доставлять им билеты и так далее до бесконечности. Со временем вы сможете взять за компанию приятеля или подругу и привлечь их в свой бизнес, потом второго и третьего и скоро сами будете сидеть в офисе или просто дома и руководить действиями помощников через телефон. Вам останется лишь принимать заказы и платить налоги. Это конечно не простой бизнес, но лучше чем портить зрение перед монитором. Да и величина заработка зависит только от вас.

el_26_12_2009_1

Точно так же, можно сразу основать с парой головастых и мастеровых друзей фирму и предлагать по району те же услуги, но сразу массированно. Тут нужно будет при оформлении фирмы, открыть счёт в банке и получить терминал приёма платежей через пластиковые карты системы Узкарт. Хорошо если у вас есть авто, если нет, можно взять кредит и купить старенький «Запорожец». Вы сможете на нём возить холодильники, телевизоры и стиральные машины в ближайший сервис или чинить сами. Доставлять за фиксированную плату покупки по району, возить почту между фирмами в районе, опять-таки возить детей в школу или доставлять старушек в поликлинику. Вы даже сможете доставлять маленьким магазинам их заказы. При этом, предлагая оплачивать всё через ваш терминал по пластику, включая ваш процент. Не надо зариться на наличные сборы. Это головная боль с инкассацией и сейфами. Вам она ни к чему, вы будете выигрывать за счёт оборота. Чем больше оборот, тем выше ликвидность вашего бизнеса и велика вероятность, что он станет прибыльным и его можно будет очень выгодно продать.

Найдите все маленькие магазины своего района и заключите с ними договора о поставке всего их ассортимента по ценам ниже тех, что они берут на 3-5 процентов. Где же вы возьмёте эти товары? А вы заключите прямые договора с поставщиками типа кока-колы и сарбаста, макиза и тегена. Вы заключаете с ними договор на объёмы. Ведь вы собираетесь поставлять гораздо больше, чем мелкие магазины берут по отдельности. И вы сможете получить скидки больше чем мелкие магазины. Кроме того вы оплачиваете всё напрямую со своего счёта, а магазин в свою очередь может на выбор пользоваться вашим терминалом или самому мучиться с перечислением со счёта на счёт. В итоге у вас снова большие обороты. При таких оборотах вам точно удастся заработать на поездку на Бали или Багамы минимум за год. Надо только очень захотеть. Одних коммунальных выплат и оплаты телефонных счетов должно хватить на оплату годового контракта на обучение в ВУЗе или покупку бриллиантов для любимой. Как говорится, всё в ваших руках.

el_26_12_2009_2

В дополнение к этому советую открыть в интернете свою страничку и предлагать там свои услуги. Перечень услуг можно расширить за счёт зарубежных пользователей. Ни для кого не секрет, что много народу живёт за границей или учится, а дома у них родители, семья и просто близкие люди. Вы можете предлагать им поздравлять их близких с праздниками, доставлять им цветы и подарки, присматривать за могилами и прочая-прочая. А оплату можно принимать вебмани или яндекс-деньгами. Вот такая вот маленькая хитрость и вы уже на международном рынке. Посещаемость сайта будет прямо пропорциональна качеству вашего сервиса и скоро сам сайт может начать приносить классический доход вебмастера. Кстати, услугой может быть, например, и, просто, фотографировать для ностальгирующих любимые места или нахождение пропавших из виду друзей и знакомых. Это не так просто, но и стоить услуга может ведь дороже? А уж если вы владеете иностранными языками, вы можете точно так же предлагать услуги поиска информации в интернете для местных клиентов. К примеру, рецепты, ноты, чертежи или информация с сайтов международных брачных агентств. Информация самый дорогой товар. Со временем вы сможете предлагать и просто услуги перевода текстов.

Если вы изначально настроены на большие обороты, предлагаю вам просчитать самим другой вариант. Это всего лишь хорошая идея. Её ликвидность и реализуемость зависит от вашего умения считать и убеждать. Весь пассажирский транспорт в городе находится в руках частного капитала. Заключите договор с одним маршрутом или сразу с автопарком. Купите терминал и продавайте проездные билеты на 5, 10, 15, 25 и более поездок на определённые маршруты, печатая их на самой дешёвой бумаге, и скажем ламинируя. Вы будете продавать их через свой терминал, деньги будут поступать по выбору на ваш или непосредственно счёт транспортной компании. Точно так же можно попробовать и другие виды постоянных продаж перевести на безналичный расчёт. Где же я на этом заработаю спросите вы? А именно в этом и сложность, убедить владельцев маршрута или автопарка давать вам скидку в те самые 3-5 процентов.

Вам кажется всё это чересчур сложным и трудоёмким? Тогда всё-таки давайте откроем интернет-магазин. Городского или районного масштаба. У каждого найдутся знакомые кто: печёт торты, шьёт платья или вяжет носки, делает швабры или, например, лагман и манты на продажу. Вооружитесь фотоаппаратом, сделайте красивые промо-снимки и, сделав небольшой интернет-магазин, предлагайте эти штучные товары. Через пару месяцев у вас и ваших знакомых будет своя постоянная клиентура, вы сможете повысить объёмы заказов и увеличить доходы. Дальше люди сами будут предлагать вам реализовывать их товары. Не надо заморачиваться сложными дизайнами, доменами и хостингом. Есть готовые решения у местного вебмани, екармона, блогов на Зиёнете и возможно даже дойры. Если нет, то потребуйте чтобы сделали. Продавать можно что угодно! Даже коллекции фантиков и марок. Главное иметь желание. Можно ведь так и собственный ассортимент услуг придумать. Написание рефератов, рисование картин или скажем мелкий ремонт приборов или квартир. Всё это тоже можно и нужно предлагать через интернет-магазины, а оплату принимать не только электронными деньгами, но и скажем через, тот же, собственный терминал. А возможно и вообще через СМС. Если ваш ресурс поднимется и будет востребованным, начнёте зарабатывать на рекламе.

Простой совет: Для рекламы своих сайтов используйте расклейки по подъездам, сделайте смс-рассылку по друзьям, знакомым, родственникам, вставьте ссылку на свой сайт в качестве подписи к электронным письмам, и на форумах и социальных сетях. Обязательно инициируйте обсуждение своего ресурса на социальных сетях и форумах. Заведите твиттер, где будут анонсы товаров с ценами и телефоном. Найдите красивую подругу и сделайте её лицом своего сайта. Пусть она с вашими флаерами и визитками никогда не расстаётся и везде всем их раздаёт. Так вы привлечёте к себе клиентов без больших расходов на рекламу. Напишите статью о вашем ресурсе и отправьте её по редакциям газет и журналов. Уж как минимум, журнал «Инфоком» её точно опубликует!

Удачи в большом и маленьком бизнесе!
При написании статьи использованы материалы с сайтов упомянутых в ней брендов и торговых марок. Статья не проплачена и не заказана ни одной из указанных в ней компаний. Однако, если у какой-либо компании или торговой марки появиться желание сотрудничать с автором мы будем только рады!

P.S.: Как пишет http://brandnews.uz — В приложении к постановлению Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек» дан перечень объектов, подлежащих обязательному оснащению терминалами по приему платежей, — рассказывает главный инспектор отдела организации контрольных и краткосрочных проверок Государственного налогового комитета Шавкат Аберкулов. — В него вошли кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов, пункты по приему платежей, открытые при предприятиях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, по приему платежей за услуги телефонной, в том числе сотовой связи, автозаправочные станции, стационарные торговые точки с площадью торгового зала свыше 150 квадратных метров, рестораны, гостиницы и некоторые другие.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте