Мы создаем общение!
26 декабря 2009
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

uztel_26_12_2009_1

Новогоднее блиц-интервью генерального директора АК «Узбектелеком» Шухрата Садикова

uztel_26_12_2009

— Шухрат Мухамаджанович, расскажите, пожалуйста, вкратце об основных итогах деятельности АК «Узбектелеком» за 2009 год.
— Уходящий 2009 год для АК «Узбектелеком» стал весьма результативным.
Следует отметить, что важнейшим приоритетом нашей компании, как одной из основных составляющих сферы ИКТ страны, для обеспечения стабильного развития отрасли является реализация принятой в стране антикризисной программы мер на 2009-2012 годы, которой предусмотрены дальнейшее ускоренное проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий, широкое внедрение современных гибких технологий, развития инфраструктуры сетей телекоммуникации, оказание самых современных услуг телекоммуникаций путем внедрения передовых технологий, перехода на международные стандарты качества, что позволит обеспечить устойчивые позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, путем введения конкурентных услуг, а также внедрения эффективной системы энергосбережения. Следует отметить, что для реализации задач, предусмотренных антикризисной программой, принят ряд решений правительства, таких, например, как Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 года №ПП-1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры», от 26 января 2009 года №ПП-1046 «О Государственной программе «Год развития и благоустройства села» и от 17 марта 2009 года №ПП-1073 «О мерах по реализации проектов по дополнительным инфраструктурным объектам, включенным в антикризисную программу» и др.

На сегодняшний день на сельских телекоммуникационных сетях АК «Узбектелеком» эксплуатируется свыше 1 550 сельских телефонных станций общей емкостью 361,6 тыс. номеров. Количество основных телефонных аппаратов на селе составляет около 270,2 тыс. номеров, в котором доля населения составляет 89%. Сегодня сеть фиксированной связи покрывает 92% из 11 922 населенных пунктов в сельской местности.

uztel_26_12_2009_2

По итогам деятельности компании за девять месяцев 2009 года, выручка (доходы) компании от оказываемых услуг составила — 190,3 млрд. сумов, превысив аналогичный показатель прошлого года на 11%, а суммарная емкость внешнего интернет-канала составила 1270 Мбит/с. За этот период освоены капиталовложения в размере 22,3 млрд. сумов, из которых 99,10% освоены за счет собственных средств компании.

В частности, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 г. №ПП-1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» АК «Узбектелеком» осваиваются 9 крупных проектов, из которых уже реализованы:

• Проект «Реконструкция узла специальных служб (Call-Center) города Ташкента». В результате реализации проекта расширен центр обработки вызовов и предоставления интеллектуальных услуг для абонентов сети общего пользования и на базе справочно-информационного цеха (службы 09) запущен современный Сall-Center, разработанный совместно с российской компанией «Протей». Центр обслуживания вызовов филиала ТShТТ, по своим функциональным возможностям не имеет аналогов не только в Узбекистане, но и во многих странах СНГ.
• Проект «Расширение цифровой радиорелейной линии связи в направлении Ташкент — Ферганская долина». Данным проектом предусматривается обеспечение резерва телекоммуникационной транспортной сети и ее бесперебойной работы в направлении Ташкент — Алмалык — Бегетелек — Коканд. Было поставлено оборудование и проведены монтажные работы. В данный момент система запущена в тестовом режиме.
• Проект «Расширение сети широкополосного доступа на базе технологии DSLAM». В рамках данного проекта проведены расширение существующих сетей передачи данных и предоставление высокоскоростного интернета, доведение его до сельских регионов.
• Строительство международных линий связи в направлениях: Андижан — Ош, Кунград — Бейнеу, Денау — Турсунзаде, Термез — Хайратон. В рамках реализации данного проекта завершена прокладка волоконно-оптической линии связи в направлениях Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Афганистан, поставлено, инсталлировано и запущено в опытную эксплуатацию оборудование систем передачи.

uztel_26_12_2009_3

В соответствии с принятой Государственной программой «Год развития и благоустройства села», АК «Узбектелеком» определены конкретные меры по телефонизации объектов социальной инфраструктуры в сельской местности, в рамках которой продолжается реализация мер по реконструкции и модернизации 78 сельских аналоговых телефонных станций в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской и других областях, а также телефонизации объектов социальной инфраструктуры на селе на период 2009-2010 годов (обеспечение телефонной связью 3363 школ, 2388 дошкольных учреждений, 1249 сельских врачебных пунктов, 93 колледжей, 70 поликлиник). В целом, за 9 месяцев уходящего года, компанией реализован ряд мер по телефонизации объектов социальной инфраструктуры. Так, на сегодняшний день в республике полностью обеспечены телефонной связью все детские сады, дома милосердия, обеспечены телефонной связью 99,2% существующих лицеев, 96,9% больниц, 96,2% поликлиник, 95,3% школ, 92,1% колледжей, 91,2% санаториев. Уровень телефонизации детских садов и сельских врачебных пунктов составляет 65-70%. 1443 школы было телефонизировано на основе использования технологий беспроводного доступа CDMA-450.
В рамках реализации проекта «Расширение сети беспроводного доступа в сельской местности» на сети филиала UzMobile завершены работы по вводу в эксплуатацию 20 дополнительных базовых станций в северных регионах страны.

— Расскажите, пожалуйста, а какие планы намечены на 2010 год?
— Приоритетными направлениями на 2010 год являются реализация проектов, а также дальнейшее ускоренное проведение модернизации, технического и технологического перевооружения сетей телекоммуникации АК «Узбектелеком».

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 октября 2009 года №ПП-1200 «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Развитие информационно-коммуникационной структуры АК «Узбектелеком» в сельской местности» реализуется проект, направленный на модернизацию сетей связи в сельской местности, создание условий для развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской местности, специализирующихся в сфере ИКТ. Данным проектом предусматривается реализация следующих задач:

• дальнейшее развитие сети радиодоступа стандарта CDMA-450 путем расширения коммутационных центров и установки дополнительных базовых станций в 9 регионах республики с функциями EV-DO, обеспечивающими предоставление пользователям сети мобильной связи компании высокоскоростного до 2,4 Мбит/c доступа к интернету;
• развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры в сельской местности на базе современного коммутационного оборудования, а также модернизация и расширение ВОЛС на базе технологии СWDM и мультисервисных систем SDH уровня STM-4, STM-16. Кроме того, проектом предусматривается: приобретение абонентских терминалов для телефонизации объектов социального значения и сельских населенных пунктов.

Таким образом, первоочередными задачами, которые стоят перед нашей компанией, являются: дальнейшее развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры страны, направленное на обеспечение всех категорий пользователей высококачественными, на уровне мировых стандартов, услугами ИКТ.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте