IT-технологии и взрослые люди
27 декабря 2009
Рубрика: Статьи, присланные на конкурс.
Автор: Елена Иванюженко.

uchastnik Восемнадцать лет назад домашний компьютер и Интернет могли позволить себе только счастливчики, богачи и продвинутые люди. И однозначно — не в себе. Потому что персональный компьютер в 1989-90 г стоил сумасшедших денег — от 40 000 рублей, — в два раза больше спекулятивной цены на новую «шестерку». Емкость — сорок литров, оперативная память два мегабайта, скорость Интернета 2400 бит. И это была невообразимая роскошь…

Мне же в 1990 году даже в голову не могло прийти, что компьютер можно иметь дома, а не в редакции. Но прошло всего несколько лет…

Когда у моей мамы, шесть лет назад, благодаря мне, появился компьютер, она меня восхитила в очередной раз. Она не поддалась искушению сказать, что уже стара и глупа, и что все это — игрушки для молодых. Она мужественно села на стул перед монитором и вспотевшими руками нажала кнопку.

А недавно я разбирала бумажки в ее серванте, и наткнулась на рукописное пособие по IT. В нем говорилось: «Для того чтобы открыть Ворд, надо найти значок Ворда – буква W на экране, выделить его, и резко нажать два раза на мышку… », «Если стрелка превратилась в лапку, это ссылка – надо нажимать», и воззвание самой себе, красным фломастером — «Мария! Отключай компьютер только через Пуск!»

Она садилась перед компьютером с блокнотом и ручкой, и старательно записывала очередность команд, не обращая внимания на хихиканье внуков. Оба внука родились уже со встроенным геном айти-технологий в ДНК, им не составило труда освоить все эти кнопки. Наверное, поэтому меня не умиляет трехлетний малыш, свободно рисующий на вакоме. Меня умиляют и восхищают они – взрослые люди, которые переступили через стереотипы и не дали потоку технического прогресса выкинуть себя на берег.

Сейчас она свободно ориентируется в интернете, а в мобильниках и в их 3G/GPRS-функциях разбирается лучше меня. Что ей это дало? Ощущение, что, не смотря на свои «за шестьдесят», она не чувствует ветхости. Она чувствует себя гораздо моложе сверстниц, которые кроме дистанционки от телевизора ничего не освоили.

Неумолимая статистика

Книга рекордов Гинесса с удовольствием зарегистрировала необычный рекорд – самый пожилой пользователь Интернет в мире – это житель Тель-Авива блоггер Салим Коэн. Он родился в Бейруте в 1909 году, и на страницах его блога размещена увлекательная автобиография, которую могут комментировать все желающие. Что удивительно – за честь попасть на страницы Книги Рекордов боролись более ста претендентов, подходящих по возрасту. По сути, каждый из них освоил Интернет и компьютер в девяностолетнем возрасте, и, на мой взгляд, это гражданский подвиг. Думаю, что триумф IT-технологий состоится не тогда, когда пользовательский возраст помолодеет до года, а тогда, когда возраст перестанет быть аргументом в освоении технического прогресса.

И с каждым годом взрослых Интернет-пользователей становится все больше и больше. Если три года назад появление в Живом Журнале семидесятипятилетнего пользователя из Башкирии произвело фурор в рунете, то сегодня в русскоязычном интернете уже сотни блоггеров, кому за семьдесят. В Великобритании за 2008-2009 год увеличилось количество пользователей от 55 лет на 20%. А исследования в Германии показали, что пожилые немцы в последнее время пользуются Интернетом даже чаще подростков. По оценкам скандинавской компании Telenor, вскоре именно пожилые люди будут составлять половину интернет-аудитории Швеции, Норвегии и Дании.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что уже через неделю активного пользования Internet у людей в возрасте 55-78 лет ( таков был возраст испытуемых) улучшаются результаты тестов на принятие решений и логику. Согласно утверждениям исследователей, поиск в интернете позволяет активировать ключевые центры мозга, контролирующие процесс принятия решений и комплексный логический процесс мотивации поведения.

Другими словами, компьютер стимулирует активность мозга, и это является доказательством тезиса, что человеческий мозг восприимчив к обучению в любом возрасте. Но, тем не менее, мировое Интернет-пространство адаптируется под требования взрослой аудитории, стараясь сделать процесс обучения как можно более комфортным. Тому пример — новый поисковик Cranky (The world’s first age-relevant search engine) – лаконично, доступно и интуитивно понятно. Развитие социальных сетей для тех, кому за 60 – лишнее подтверждение тому, что мировое сообщество активно вовлекает в Интернет людей пожилого возраста. Британские ученые (исследователи из отделения Oxford Internet Institute — Оксфордского университета) полагают, что страх пожилых людей перед новыми веяниями не только изолирует их от других слоев общества, но и в будущем может усложнить жизнь, — так как многие услуги здравоохранения, такие, как консультации и врачебные рекомендации будут осуществляться дистанционно, посредством Интернета. И это не только медицина. Это и юридическая и социальная помощь и информация по всем областям жизнедеятельности.

И, конечно, общение. Счастлив тот, кто живет в большой и дружной семье, и не испытывает дефицита общения. Но многие из пожилых людей вынуждены жить в одиночестве, и Интернет может быть единственным окном в мир. Стоит ли его сознательно закрывать, тем более что цена вопроса неуклонно стремится к нулю? И если восемнадцать лет назад (см. врезку) это было недоступной роскошью, то сейчас с каждым годом IT-технологии становятся все доступнее самым широким слоям населения.

Недавно разработчики представили новый бюджетный компьютер — упрощенный настольный ПК, названный SimplicITy (Простота). «Простота» была разработана в сотрудничестве компании Wessex Computers и одного из интернет-ресурсов для пожилых людей.

Система открывается страничкой «начало», которая содержит несколько активных изображений для электронной почты, просмотра сети и ресурсов, файлы (для сохранения текстовых документов, фото и т.д.), выход в онлайновый режим (чат), а также параметры пользователя. Компьютер использует операционную систему Linux.

А как обстоит дело в Узбекистане? Согласно статистике (данные Центра Развития и Внедрения Информационных технологий ) — в стране, превышающей 26 миллионов человек — в он-лайне чуть больше двух миллионов. И 90-95% пользователей Интернета сконцентрированы в Ташкенте. Женщин почти в два раза меньше, чем мужчин, средний возраст от 17 до 35 лет. Интернет-пользователь в Узбекистане стремительно «молодеет», но вот «стареет» ли он?
К моему великому сожалению, подобной информации я нигде не нашла. Пока такой статистики не ведется, и на все вопросы в социальных фондах и программах разводили руками. Не развели руками только в УзАСИ. Недавно, совместно с ПРООН у них прошел семинар по обучению ай-ти технологиям людей с ограниченными возможностями. И, по словам специалистов Агентства – хорошие идеи витают в воздухе, и не исключено, что такой проект в скором времени появится в светлых головах проектировщиков.

Блиц из одного вопроса : Мешает ли возраст технической грамотности?
Этот небольшой опрос был проведен среди «старших товарищей» — моих и моих друзей. Некоторые рассуждения стоят того, чтобы их озвучить.

Г.К. (69 лет – начинающий пользователь): «Считаю, что люди, которые пытаются спрятаться за возраст от технического прогресса, — попросту двоечники, которые не хотят учиться новому предмету. «Отстать от жизни» – это не просто метафора, это иллюстрация к собственной лени».

Искандер Абдуллаев (72 года – уверенный пользователь) : «Мне пришлось освоить электронную почту, когда дочка с семьей уехали за границу. Они завели мне ящик, и за письмом я пошел в Интернет-кафе. Мне попалась славная девочка, терпеливая, — все объясняла и показывала. Забавно было, что разговаривала она со мной по началу как с глухим или умственно-отсталым, — громко и тщательно проговаривая слова, и выбирая выражения попроще. Я ей сказал: «Дочка, я не глупый, я тебя понимаю…». Молодые люди часто забывают о том, что мы не всегда были старыми, и тоже учились, и неплохо. И многое знаем. Не такая уж сложная это наука — этот компьютер, и теперь я думаю о покупке своего, чтобы не ходить туда-сюда, а из дома читать письма и смотреть фотографии. Ощущение, что моя семья рядом… Каждый день я знаю, что они делают».

Ф.Д. (66 лет — есть компьютер дома, купленный детьми в подарок, уверенный пользователь) : «Компьютер простоял ровно год, пока я решился к нему подойти. А все после того, как съездил в гости, в Россию. И там, в семье — бабушка, которая старше меня на семь лет, — спокойно работала за компьютером. Она разговаривала на непонятном для меня русском языке, была какой-то современной, и мне казалось, что это я старше и древнее. Показывала мне своих молодых друзей по Интернету. Я так удивлялся, — неужели молодежи интересно общаться с пожилыми?… Посмеялась надо мной, что я боюсь какой-то железки. Я попросил ее научить меня хоть чему-то, а потом дома уже продолжил сам разбираться. Я помню, какой восторг был у меня, когда я вбивал любые вопросы в поисковик и получал ответы, от «Как приготовить манты» до «Будет ли Конец Света?». Сейчас смешно вспоминать… Всегда думал, что у меня есть книги, и мне достаточно. А в интернете нашел такие, которые уже давно отчаялся найти и прочитать…»
Розихон Халматова (77 лет, начинающий пользователь): «Всегда сижу рядом и смотрю, как моя дочка (54 года) ищет информацию в интернете. Мне это очень интересно, и я очень хочу сама понимать и разбираться в этом. Понемногу учусь, и обязательно научусь! Не знаю, может не от возраста зависит, а от человека, — когда ему до самого конца хочется узнавать что-то новое… Главное чтобы все помогали, кто рядом. А то, как-то пошли в театр с дочкой, а ко мне девочка- билетерша подходит и говорит: «Бабушка, а спектакль на русском языке…». Мне так смешно стало… И конечно, немножко обидно…»

Им обидно. Но они этого не показывают. Они принимают от нас подарки, хорошие, функциональные, те, что по нашим понятиям, нужны пожилым людям. А об «окне в мир» даже не заикаются, потому что считают, что для них это дорого, да и…зачем напрягать детей лишний раз. Мы отдаем им старые мобильники и считаем, что этого достаточно. Но ведь человек с увеличением паспортного возраста не превращается в растение, он по-прежнему в душе остается молодым. У многих из них не было возможности шагать в ногу со временем, были другие заботы и приоритеты. Сейчас, на мой взгляд, самое время дать им шанс наверстать упущенное.

it_27_12_2009

Моей бабушке 86. У нее всего два класса образования, она пережила голодомор и осталась сиротой в 11 лет. Всю жизнь прожила в деревне, и умеет читать по слогам только заголовки газет. На верещание подаренного ей мобильника две недели пыталась не обращать внимания. Ей было страшно впустить в свое сознание мысль, что голос может передаваться по воздуху за несколько десятков километров. Мне, например, тоже страшно думать о бесконечности Вселенной, поэтому я ее поняла. Но наступил день, когда она все-таки негнущимся пальцем нажала зеленую кнопку. И сердито сказала: «Кто там?»

Источники:
www.universityofcalifornia.edu/
www.sciencedaily.com/
www.3vozrast.ru . (Интернет-журнал «Третий возраст»)
www.infox.ru Борис Лихтман
www.aci.uz/ru/ УзАСИ

На снимке – Розихон Халматова, ( 1933 г.р., Маргилан.)

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте