Санта Клауд или насколько далека дорога в облака?

uchastnik

Вступление
Был у Н любимый тетрис. Всё ему в нём нравилось: и удобные кнопочки, и трещинка в корпусе, которая появилась на Новый год после падения с трёхметровой высоты, и цветной дисплей в 4 дюйма с разрешением 640х480.

Н даже специально купил GSM-модуль, чтобы разговаривать по тетрису, как по телефону и общаться в одноклассниках, не расставаясь с любимым гаджетом. Но однажды его тетрис безнадёжно устарел, видео тормозило, танчики не работали, а умные люди лишь угрюмо качали головами и авторитетно заявляли: «Апгрейду не подлежит!» — и лишь П сказал ему: «Будущее за облаками!».

Любая достаточно развитая технология
неотличима от магии
третий закон Артура Кларка

cla_27_12_2009

Почему облака?
«Облаками» называются удалённые сервера, ресурсы которых предоставляются пользователю посредством Интернет в виде различных услуг. А облачные вычисления, соответственно, технология обработки данных, в которой используются «облака».

Что всё это значит?
Это значит, что у нас есть несколько серверов (десятков, сотен, тысяч – неважно), их мощности объединены, причём объединены посредством систем виртуализации.

Виртуализация нам нужна, чтобы гибко распределять вычислительные мощности в зависимости от нагрузки: на случай, если кому-то срочно захочется смоделировать поведение кометы, влетевшей в солнечную систему, на 100 лет вперёд, или просто поиграть в косынку, можно будет автоматически, «на лету», увеличить или уменьшить количество выделяемой памяти, включить или отключить какие-то отдельные вычислительные блоки процессора со специализированным набором инструкций. Согласитесь, это легче, чем переставлять память из одной серверной стойки в другую.

В итоге пользователь получает доступ к аппаратному и программному обеспечению удалённых серверов, в большинстве случаев не имея представления о том, как работает это самое аппаратное и/или программное обеспечение: реализация процесса скрыта от пользователя. Задача пользователя – всего лишь правильно составить запрос, чтобы получить требуемый результат. За правильность запроса отвечает специальный интерфейс; пользователю нужно всего лишь «покликать» по нужным кнопочкам или написать несколько команд в консоли.

А всё же, почему облака?
Википедия говорит: «Термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернет на диаграмме компьютерной сети»

В нашем же случае под облаком стоит понимать не Интернет, а набор сервисов, обрабатывающих запросы пользователей.

Хочу в облака!
Следует помнить, что облачные вычисления – всего лишь услуга, как, например, отопление. Ведь топить можно и дровами, и углями, и газом. Вот и облачные вычисления предоставляют свои услуги различными способами в виде сервисов, которые принято обозначать аббревиатурой …aaS (as a Service — как услуга). Различают несколько видов услуг: SaaS (Software as a service), HaaS (Hardware as a Service), PaaS (Platform as a Service), IaaS (Infrastructure as a Service), CaaS (Computing as a Service), WaaS (Workplace as a Service) и др. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Software as a service (программное обеспечение, как услуга)
SaaS — наиболее интересная модель, как для рядовых пользователей, так и для предприятий. В данном случае софт «переезжает» на облако. Уже существуют «облачные» текстовые редакторы (Zoho writer – альтернатива платному Microsoft Office), графические редакторы (Lunapic), и даже целые ОС (Microsoft Azure). Интересно и так называемое интернет-радио, знакомое частым завсегдатаям сети (Last.Fm). К менее экзотическим примерам относятся социальные сети, форумы, электронная почта.

Следует понимать, что в модели SaaS, пользователь получает доступ не к приложению, а лишь к каким-то определённым его функциям.

Развитием модели SaaS, является WaaS (Workplace as a Service – рабочее место, как услуга). Здесь пользователю предоставляется целое виртуальное рабочее место с набором необходимого ПО.

Platform as a service (платформа, как услуга)
PaaS в основном интересна для разработчиков. В этой модели предоставляется целая платформа для создания приложений, которая включает в себя набор программ, основные сервисы и библиотеки. Например, Google AppEngine.

Infrastructure as a service (инфраструктура, как услуга)
IaaS является логическим продолжением HaaS (Hardware as a Service). В HaaS пользователь получает «облачный» доступ к каким-то «железным» функциям удалённых серверов. Следует отметить, что пользователь получает доступ не к конкретному железу, а всего лишь к виртуализированной аппаратной среде.

IaaS подняла на новый уровень железные функции облачных серверов. Во-первых, она предоставляет целую инфраструктуру, состоящую из трёх элементов: аппаратные средства, операционная система, связующее ПО для управления всеми системами.

Во-вторых, благодаря системам виртуализации, она позволяет гибко регулировать предоставляемые мощности в зависимости от нагрузки.

Ярким примером IaaS можно считать Eucalyptus.

Быть облакам или не быть?
Как и у любой другой технологии и облачные вычисления имеют свои плюсы и минусы. Остановимся на некоторых из них.

Достоинства
• Отсутствие необходимости постоянной модернизации и обслуживания ПК и ПО, покупки дорогущих серверов (если есть такая необходимость), так как все вычисления выполняются на удаленном сервере
• Гибкая система оплаты: пользователь платит, только за то, что он использует, и лишь тогда, когда он это использует (MS Office надо покупать целиком, хоть Access я и не пользуюсь)
• Везде как дома: доступ к своему «рабочему месту» на облачном сервере можно получить отовсюду, где есть интернет, хоть на МКС
• Надежность хранения данных на облаке

Недостатки
• Необходим постоянный быстрый интернет-канал
• ПО на ПК пока работают быстрее, чем на облаке (именно, что «пока» с развитием облачных технологий преимущество в быстродействии будет на стороне последних)
• Надёжность хранения данных на облаке (да-да, вы не ошиблись, надёжность у нас и в достоинствах, и в недостатках)

Так надёжность – это плюс или минус?
Сервера ненадежны, скажете вы, они находятся в Зимбабве или в Чили, или ещё где-то, так далеко, что я не могу их контролировать, и, вообще, я видел эту серверную стойку только на фотографиях. Вот залью я туда данные, не оставлю бэкапа, а бабушка Фрося, моя полы, своей шваброй, случайно выдернет какой-то там странный толстый кабель, тянущийся из щитка с надписью «не влезай – убьет».

Страшно, но не очень правдоподобно; у крупных корпораций, типа Гугл, сервера «падают» крайне редко, и вероятность потерять данные, возможно, даже меньше, чем у себя на компьютере. Ведь мало кто использует зеркальный RAID-массив, или постоянно сохраняет образ жесткого диска и отправляет этот бэкап в тёмный и надежный сейф Hamilton, да и ключ можно потерять, и код забыть.

Ведь вы не раз приносили домой винчестер с кучей бэдов после похода к другу за новым альбомом Muse, или долгими зимними вечерами мучились с неправильно собранным ядром Solaris из-за перебоев с электричеством; облака сводят такие проблемы к минимуму.

Но с другой стороны, никто не гарантирует конфиденциальности ваших данных. Дочка какого-нибудь сисадмина сможет прочитать все ваши записи или компания, облака которой вы арендуете, захочет провести масштабное исследование с целью выяснить: «Чего хочет пользователь?», или Большой Брат захочет узнать, что вы делали прошлым летом.

Облакам быть
Компания Gartner, один из крупнейших производителей аналитических отчетов по ИТ, назвала облачные вычисления самой востребованной технологией 2010 года.

Облака – это не экзотика, они уже вошли в нашу жизнь настолько, что мы их и не замечаем. Вы ведь никогда не задумывались, что пользуетесь этой технологией, закачивая картинки в фотоальбом на Моём Мире или проверяя почту на gmail.

Уже сейчас ведутся разработки целых 3D игр, которые позволят отказаться от покупки дорогой видеокарты, быстрого процессора и «лишних» гигабайт памяти.

И в нашей республике место для облачных вычислений обязательно найдётся. Институты получат доступ к огромным вычислительным мощностям для проведения исследований, студенты в учебных заведениях получат «никогда не устаревающие» компьютеры с набором необходимого для обучения ПО.

Так что облакам быть!
P.S.
Cел в метро, переключил трек в плеере, и продолжил играть Crysis на своём тетрисе…

При подготовке этой статьи использовались материалы из:
• Википедия ru.wikipedia.org
• Материалы сайта www.smart-cloud.org
• Cloud computing: кто и как летает в облаках http://habrahabr.ru/company/scalaxy/blog/65228/

• Коллаж подготовлен на основе изображений из:
http://www.gsmmoscow.ru/iphone_1.jpg
http://background-wallpaper.110mb.com/images/Wallpapers1280/Clouds-Sky/silver-sunlit-clouds.jpg

Orphus system