Планы следующего года в ассоциации, прежде всего, связаны с созданием при ней Комитета по IT-образованию

itas_28_12_2009

Новогоднее блиц-интервью с Ильхомом Абдуллаевым, исполнительным директором Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий.

itas_28_12_2009_1

За три года с момента своего учреждения Ассоциация предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана существенно расширила тематический спектр своей деятельности, направленный на становление информационного общества в Узбекистане.

Важными мероприятиями данной деятельности явились проведенные в течение 2009 года более 50 мероприятий образовательного характера. В их числе стоит отдельно отметить такие, как: образовательный семинар «Решения компании 3Com для построения корпоративных сетей», «Sun Microsystems» сегодня — передовые инициативы в развитии бизнеса», «Актуальные технико-экономические аспекты построения инженерных систем ЦОД», «Системы менеджмента качества и сертификации в сфере телекоммуникаций», образовательный семинар по технологиям телевидения нового поколения «SNAPTV IPTV — Grundig SAT Systems», образовательный семинар «Использование современного ПО для обеспечения качественного перехода операторов на сети третьего и четвертого поколения», «Использование ГИС-технологий ArcGIS (ESRI) в кадастрах» и многие другие.

itas_28_12_2009_2

Была продолжена деятельность ассоциации по организации специализированных выставок в сфере информационных технологий. Так, в рамках партнерства с Ассоциацией банков Узбекистана в период с 10 по 11 марта 2009 года было организовано проведение ежегодной Национальной выставки банковских технологий, оборудования и услуг BankEXPO 2009. Идея данной выставки заключалась в презентации широкой общественности преимуществ использования новейших информационных технологий и услуг в финансово-банковской сфере Узбекистана. В качестве экспонентов в выставке приняли участие более 30 субъектов IT-рынка и банковско-финансового сектора.

В течение года также были проведены, ставшие уже традиционными, выставки BEST SOFT UZBEKISTAN 2009 и ICTExpo 2009. Впервые выставка и форум программистов BEST SOFT UZBEKISTAN 2009 проводились на территории профилирующего вуза — Ташкентского университета информационных технологий. Это позволило широко привлечь к участию в их работе студентов и преподавателей университета и превратить данные мероприятия в знаковые события республиканской АйТи-жизни. На выставке были представлены стенды 42 компаний общей площадью более 350 м2. Наряду с отечественными компаниями среди участников выставки были компании из США, Австрии, Германии, России, Казахстана и др. Более 5000 посетителей побывало на выставке продуктов BEST SOFT UZBEKISTAN 2009.

В рамках выставки прошло 20 семинаров и мастер-классов по различным направлениям софтверной тематики, на которых побывало более 2000 слушателей. В период проведения выставки было организовано проведение акции «Ярмарка вакансий ИТ-специалистов».

Широкомасштабно было организовано проведение 2-го Национального форума программистов Узбекистана. В его работе приняло участие более 200 представителей различных секторов общества: государственного управления, бизнеса, общественных организаций и др. На форуме были детально обсуждены вопросы развития электронной цифровой подписи в Узбекистане, повышения уровня компьютерных знаний и навыков путем их аккредитации с помощью тестов UzCDL, применения авторского права при разработке и использовании программного обеспечения, законодательства в области интеллектуальной собственности и авторского права, предложения по его улучшению и другие вопросы. По итогам форума принята резолюция по дальнейшему развитию сферы разработки и внедрения программных продуктов в Узбекистане.

Самым масштабным мероприятием, проведенным ассоциацией в течение 2009 года, стала состоявшаяся 25-29 сентября 2009 года при официальной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации ежегодная Национальная выставка информационных технологий ICTExpo 2009. В нынешнем году выставка проводилась одновременно в двух городах: Ташкенте и Нукусе. Число экспонентов выставки достигло 130 компаний, что на 20 компаний больше, чем в 2008 году. Общая застроенная площадь выставочных стендов составила 1515 м2. Из которых 1200 м2 в г. Ташкенте и 315 м2 в г. Нукусе.

Наряду с отечественными компаниями, участие в выставке приняли представители России, Украины, Китая, Австрии, Германии, Кореи, Венгрии, Литвы и др. В рамках выставки было проведено большое количество образовательных и просветительских мероприятий. Так была организована универсиада по компьютерному спорту «ICT-STUDENTS». В рамках данной акции команды студентов образовательных учреждений, специализирующихся на подготовке в сфере информационных технологий, соревновались на лучшее знание информационных технологий.

В центре компетенции по электронному управлению при IT-ассоциации Узбекистана продолжались работы по оказанию консалтинговых и экспертных услуг юридическим и физическим лицам по вопросам внедрения информационных технологий. Так была организована работа экспертной группы по проекту «Внедрение сетевой версии бухгалтерского программного комплекса в АК «Узбектелеком».

Существенное развитие в текущем году получил реализуемый ассоциацией в партнерстве с Программой развития ООН «ICTP» проект «UzCDL — Национальные компьютерные права». В течение года более 1000 слушателей смогли сдать сертификационные экзамены данной системы. В качестве авторизованных партнеров системы зарегистрированы 7 образовательных IT-центра. Существенным образом расширена база тестовых вопросов и решены технические вопросы устойчивой эксплуатации системы.

Планы следующего года в ассоциации прежде всего связаны с созданием при ней Комитета по IT-образованию. Планируется, что данный орган, состоящий из представителей различных организаций сферы IT-образования, станет востребованным элементом в системе повышения эффективности образовательных процессов. Представляется, что создаваемый комитет будет осуществлять различные виды экспертно-консультативной деятельности по вопросам своей тематической направленности и сможет стать важной составляющей единицей процессов формирования эффективного общественного участия в деле дальнейшего совершенствования Национальной системы образования в сфере информационных технологий.

Orphus system