Обзор технологии пассивных оптических сетей GPON
4 января 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

huawei_30_12_2009

Постоянные инновации в технологиях сетей доступа и их успешное внедрение в производство позволили агентству Frost&Sullivan наградить компанию Huawei званием «Производитель года в области широкополосного доступа» в течение 4 последних лет – с 2005 по 2008 гг. Более того, оборудование MSAN и MA5600T компании Huawei получили награду «InfoVision» Международной электротехнической комиссии IEC в 2005 и 2007 гг. соответственно.

Пассивные оптические сети — наилучшее решение для FTTx
В последнее время перед операторами фиксированной связи встает острый вопрос, какую технологию абонентского доступа следует выбрать для замены существующих медных кабелей на оптические кабели: технологию пассивных оптических сетей (PON) или технологию активных оптических Ethernet-сетей. К настоящему времени большинство крупных операторов, таких как Verizon, NTT, BT, FT, Telefonica, China Telecom и China Netcom определились с выбором в пользу PON, как основного средства построения решения FTTx. По сравнению со зрелым и низкозатратным решением активных оптических Ethernet-сетей решение PON представляется более сложным и дорогим. Почему тогда операторы выбирают именно PON для долгосрочного процесса замены меди на оптику?

В решении «Волокно до дома» (Fiber to the Home — FTTH) затраты на активные устройства представляют собой лишь малую часть от общих затрат на проект, при этом значительно большая часть приходится на долю оптической распределительной сети (ODN). ODN является участком сети между оптическим линейным терминалом (OLT) и оптическим сетевым модулем (ONU) и включает в себя магистральный, распределительный и абонентский участки кабеля, а также все необходимые соединители и пассивные устройства. Отличительной особенностью сетей PON является то, что по одному волокну возможна поддержка сервиса для множества абонентов, что значительно снижает стоимость внедрения оптической распределительной сети, а также количество станционного оборудования.

huawei_30_12_2009_1

Оценивая общие затраты на построение решения FTTH, становится ясно, что PON — это лучший выбор для операторов. Преимущества PON должны быть четко представлены на начальных этапах развертывания FTTH, когда абонентская база и степень проникновения услуги являются очень низкими. На этой стадии операторам необходимо также принять во внимание защиту инвестиций, поскольку PON требует построения ODN только один раз, что сэкономит те значительные затраты, которые появятся при увеличении абонентской базы FTTH в следующие 5-10 лет.

Последняя миля самая длинная
Сеть доступа, или иначе «последняя миля», является одним из наиболее важных ресурсов для операторов фиксированной связи. Компании, обладающие развитой сетью доступа, имеют серьезное преимущество перед конкурентами в качестве предоставляемых услуг, их управлении и оптимизации, а также в быстроте развертывания новых приложений и сервисов.

Сеть доступа является наиболее затратной частью любой фиксированной сети и требует значительных инвестиций в ее построение и эксплуатацию. Это означает, что входящее в нее кабельное хозяйство, телекоммуникационное оборудование, соответствующие помещения и вспомогательное оборудование потребует более 70% от общих инвестиций. При этом затраты на эксплуатацию сети доступа находятся в прямой зависимости от количества медных и оптических кабелей. Затраты на текущую эксплуатацию вытекают в первую очередь из высокой стоимости определения проблемы в кабельном хозяйстве, восстановления и замены линий, а также устранения ошибок станционного и терминального оборудования, вызванного повреждением на линии.

Если использовать решение по снижению количества кабелей на магистральном и распределительном участках, снизить число необходимых помещений для терминального оборудования, то соответственно можно существенно снизить и операционные затраты на эксплуатацию сети. Технология PON, работающая по принципу «точка-многоточие», призвана предоставить решение, удовлетворяющее подобным задачам. Ведь она не только обеспечивает высокие характеристики QoS и значительно большую протяженность линии связи по сравнению с традиционным медным кабелем, но и может удовлетворить требованиям полосы пропускания большого числа пользователей, уменьшить число абонентских кабелей и помещений для оконечного оборудования. Работа над модернизацией технологии не прекращается, и следующее поколение технологии PON будет поддерживать еще большие расстояния, более высокую полосу пропускания и больший коэффициент разделения вплоть до 1:128 или даже 1:256.

huawei_30_12_2009_2

Вклад компании Huawei в разработку технологии GPON
Выпустив в 2006 году первую в индустрии терабитную платформу оптического доступа MA5600T, компания Huawei стала одним из лидеров в области оптического доступа. Одновременно с этим статус лидера был подтвержден тем, что компания Huawei начала коммерческое внедрение технологии VDSL2 на год раньше, чем это было сделано другими производителями. Запустив первой на рынке терабитную платформу, компания Huawei воплотила мечты о супервысоких полосах пропускания для сетей доступа, что открыло эру оптического доступа. Платформа поддерживает скорости как 100 Мбит/с для ПК, так и 10 Гбит/с для порта доступа (на базе внедренной 10G PON технологии).

После запуска терабитной платформы компания Huawei в 2006 году начала разработку концепции сетей доступа на базе GPON для предприятий бизнеса и для передачи данных на уровне базовых станций мобильных операторов (mobile backhaul). Помимо этого компания Huawei предложила четкую стратегическую концепцию плавной трансформации сетей операторов на базе оптического доступа. Решение FTTx компании Huawei способно одновременно обеспечивать оптический доступ для домашних абонентов, для бизнес-абонентов и в качестве системы передач для базовых станций.

Параллельно с этим компания Huawei инвестировала значительные средства в работы по ODN. Большинство инвестиций было направлено на исследования и разработку оборудования и методов построения ODN для того, чтобы предложить клиенту решение End-to-end от одного поставщика и снизить общую стоимость внедрения всего решения. Отталкиваясь от новых инновационных технологий доступа, в 2008 году компания Huawei выпустила прототип 10G PON, а также внедрила PON-решение большой дальности и решение Xpert LAS по обеспечению качества медных линий на основе динамического управления спектром (DSM). Внедрение и запуск в производство этих технологий и продуктов позволяет оператору уже сейчас построить развитую оптическую сеть доступа, что повлечет за собой увеличение полосы пропускания и снижение совокупной стоимости владения в будущем. Решение также предусматривает возможность постепенной оптимизации существующей медной сети, что эффективно снижает операционные затраты в долгосрочной перспективе.

По стандартам, связанным с оптическим доступом, компания Huawei внесла на рассмотрение международных органов стандартизации 38 предложений по GPON, из которых 60% были приняты в качестве стандарта. Компания Huawei также с 2006 по 2008 годы внесла 26 заявок по 10G EPON. Эти значения являются первым показателем среди всех производителей оборудования.

Помимо стандартов, компания Huawei активно участвует в разработке аппаратной базы для оборудования сетей доступа. Компания Huawei разработала серию PON-чипов для устройств OLT, MDU и ONT, что снизило стоимость устройств и ускорило их внедрение в отрасли. На данный момент компания Huawei в области сетей оптического доступа обладает сильнейшей командой НИОКР в мире с численностью более 2000 специалистов. Стратегическое направление на долгосрочное развитие линейки оборудования — это то, что позволило компании Huawei занять лидирующие позиции в сетях доступа.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте