Acer Ferrari Aspire One 200: маленький быстрый красный красавец
5 января 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

Нетбук Acer в стиле Ferrari на платформе для тонких ноутбуков AMD Congo под управлением MS Windows 7 RUS, вдобавок оснащен портом XGP для подключения внешней графики. Фантастика? Вовсе нет. Ведь по здравому размышлению в подобном сочетании нет абсолютно ничего невозможного.

Как известно, история партнерства компании Acer с итальянским автопроизводителем Ferrari началась в 2003 году, когда Acer стала одним из официальных спонсоров команды Scuderia Ferrari в Formula 1. И вот с тех пор и по сегодня в производстве Acer присутствует серия мониторов и ноутбуков, имеющая фирменное оформление в стиле Ferrari. Также стоит отметить, что одновременно с Acer спонсором стала и компания AMD, в результате чего все ноутбуки производились на основе платформ AMD/ATI. В погоне за «самым быстрым нетбуком» Acer решили дополнить свою линейку премиум-моделью Ferrari One 200, объединив в этом процессе AMD и Ferrari. Первая предоставила в распоряжение создателей продукта свежую платформу Congo, изначально рассчитанную на сегмент ультратонких ноутбуков. Вторая приложила руку к созданию дизайна и, что самое главное, позволила использовать свою символику. Ну а Acer взяла за основу проверенный временем 11,6-дюймовый конструктив Aspire One 751/Timeline 1810T, в котором и объединила все ингредиенты воедино. И напоследок оцените изящность имени новинки — все нетбуки компании традиционно называются Aspire One, и заменив в премиум-продукте «Aspire» на «Ferrari», создатели устройства получили название Ferrari One, которое однозначно ассоциируется с командой Scuderia Ferrari, выступающей в чемпионате Formula1.

acer_5_12_2009

В отличие от обычных продуктов Acer Ferrari One начинает приятно удивлять с момента распаковки коробки, выполненной из угольно-черного картона, на котором «проступает» ярко-красная крышка нетбука и красуется хорошо знакомая любителям эксклюзивных спорткаров эмблема Ferrari. С учетом гаммы корпоративных цветов итальянской конюшни выбор решения для Acer Ferrari One был предопределен — крышка нетбука ожидаемо сияет ярко-красным лакированным пластиком, по центру которого находится желтый щит с вороным жеребцом, окаймленный «карбоновой» вставкой. Причем агрессивный ярко-красный цвет применяется не только для оформления крышки — он же используется для стильной ребристой окантовки кнопки включения и дальних разъемов (D-sub слева и RJ-45 справа) на боковых гранях. Дизайнеры уделили внимание даже стандартным резиновым ножкам, приподнимающим нетбук над столом, — они выполнены в виде миниатюрных колес с фактурным протектором!

Весом всего 1,5 кг, Ferrari One очень легок, а инженеры из Acer также не забыли и про компактность модели: самая объемная грань в толщине менее 2,5 см. Корпус напоминает корпус модели Acer Aspire Timeline 1810TZ, все очень прочно сделано, с красивым дизайном и отличными материалами, ничего не сгибается и не деформируется. Клавиатура сидит прочно и не сгибается, корпус можно назвать крепким. На первый взгляд, в раскрытом состоянии Acer Ferrari One отличается от своих собратьев (Aspire One 751, Aspire Timeline 1810T) исключительно типом используемых материалов: вышеупомянутой «резиновой» окантовкой, а также псевдокарбоновой подладонной панелью. Однако, присмотревшись пристальнее, замечаешь также срезанные углы рабочей панели и верхней крышки, иное расположение индикаторов режимов работы и совершенно новую трапециевидную сенсорную панель со сплошной клавишей «под металл», украшенной логотипом Ferrari One.

acer_5_12_2009_1

Как мы уже упоминали, Acer Ferrari One построен на втором поколении платформы для ультратонких ноутбуков от AMD, получившей кодовое имя Congo. В нашем случае речь идет о двухъядерном процессоре AMD Athlon Neo X2 Dual-Core L310 (1,2 ГГц) и чипсете AMD M780G, в состав которого входит интегрированная графика ATI Radeon HD 3200. Остальные параметры системы также не типичные для нетбуков (2 Гб ОЗУ, 250 Гб HDD), они скорее присущи CULV-моделям, что красноречиво подтвердили результаты тестов на общесистемную производительность, где Acer Ferrari One минимально отстал от собрата Acer Aspire 1810T в схожей конфигурации. В тестах на 3D — быстродействие использование графики от ATI позволило нетбуку достичь 1,5-2-кратного преимущества над Intel GMA 4500MHD. Однако нетбуку на платформе AMD CONGO со временем в режиме чтения около 4-4,5 ч до 8 ч. CULV-собрата весьма далеко.

Все интерфейсы расположены по бокам нетбука Ferrari One 200. С правой стороны от начала к концу расположен 5-в-1 кардридер, который читает карты SD, MMC, Memory Sticks, Memory Stick Pro and xD Picture, затем следует 3,5 мм выход для наушников, а также гнездо для микрофона, 2 USB 2.0 порта, гнездо питания, замок Кенсингтона, и LAN-порт с привлекательной красной каймой.

acer_5_12_2009_2

На левой грани Acer расположил еще один порт USB, вентиляционное отверстие и порт VGA (опять-таки с красным акцентом). Между вентиляционным отверстием и портом VGA располагается одно из превосходных характеристик этой модели: XGP (внешняя графическая платформа) порт, который делает возможным подключение внешнего блока, содержащего мощную графическую карту. Поэтому становится возможным достичь значительной графической мощности, например для игр, из компактного нетбука. Acer объявил возможное содержание такого графического блока — Radeon HD4670. Задняя сторона содержит гнездо питания, спереди расположены два переключателя для активации WLAN и Bluetooth. Динамики установлены под передней гранью. Acer сконструировал интерфейсы и гнезда у Ferrari One таким образом, что все кабели должны автоматически направляться назад и не мешать ни левшам, ни правшам. В этом отношении адаптер питания имеет прямоугольный разъем, с помощью которого кабель направляется назад. Так как USB-порты расположены по обоим сторонам, не должно возникнуть проблем с подключением мыши для левшей.

Одним из недостатков модели Acer 1810TZ был тачпад, его было очень трудно нащупать в области упора для рук. Благодаря измененному дизайну такой проблемы у Ferrari One 200 нет. Acer выбрал дизайн тачпада в форме трапеции, при котором он немного сужается, а также выполнил сплошную хромированную кнопку с выгравированной «Ferrari One». Тачпад можно охарактеризовать плавным и приятным, поддерживаются различные жесты multi-touch, с помощью которых возможно прокручивать, а также приближать и отдалять изображения. Такой же удобной оказалась и клавиатура: привлекательный дизайн с большими клавишами и небольшим расстоянием между ними оставляет приятное впечатление от печатания. Одной интересной чертой является красный логотип Ferrari на клавише «F10». Пользователи, которые думают, что, нажав комбинацию клавиш «Fn» + «F10», получат турбо режим для процессора и графической карты, будут разочарованы, так как, нажав эти две клавиши вы попадете на сайт Ferrari!

acer_5_12_2009_3

В качестве дисплея Acer выбирает глянцевый 11,6 -дюймовый Hi-Deffinition дисплей с разрешением 1366 Х 768 пикселей, с соотношением сторон 16:9. Как и во всех моделях, Acer использует панель с задней подсветкой LED. Эта технология должна обеспечивать больше яркости, используя при этом меньше энергии. Динамики расположены внизу передней грани, получен сертификат от Dolby. Качество звука отличное, хотя уровень максимальной громкости слабоват. Acer использовал 6-элементную батарею, как и в случае с Aspire Timeline 1810TZ. Благодаря этому Acer с чистой совестью обещает до 5 часов работы в автономном режиме. Это отвечает нашим ожиданиям, учитывая длительную работу в автономном режиме у 1810TZ и слегка измененную конфигурацию.

Имя Ferrari обещает две вещи: качество и, превыше всего, — скорость! Первое обещание выполнено: модель показала себя прочной и крепкой. Также дизайн показал себя с хорошей стороны, так как не оказался чересчур стильным.

Производительность нетбука, учитывая его размеры, должна быть вполне достойной: двухядерный процессор позволяет работать без задержек с Windows 7, а графическая карта ATI Radeon HD 3200 способна на воспроизведение многих классических 3D-игр.

Очень приятно, что Acer вновь интегрировал несколько полезных деталей, а также обеспечил мощной батареей и хорошим дисплеем. Единственный минус — слабые динамики. Но уже на первый взгляд эта модель впечатляет своим неповторимым стилем, компактным дизайном и нетипичной для этого сегмента мощью.

Редакция журнала infoCOM.UZ благодарит компанию IT-Trade impex за предоставленный на ознакомление нетбук Acer Ferrari One 200.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте