Расширение зоны охвата цифровым телевизионным вещанием
8 января 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

cr_8_01_2010

Как сообщается на сайте Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ), в нашей стране продолжается внедрение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T.

Сегодня, при непосредственном руководстве и финансовом обеспечении Узбекского агентства связи и информации, ГУП ЦРРТ организованы опытные зоны цифрового телевещания в городах Ташкент и Бухара. На следующем этапе работ запланировано расширение внедрения опытных зон цифрового телевещания в Ташкентской и Бухарской областях.

В новом, 2010 году планируется установить в г. Ташкенте дополнительно к действующему, еще три цифровых телевизионных передатчика. На 2010 год запланировано дальнейшее расширение цифрового телевизионного вещания с установкой и вводом в опытную эксплуатацию цифровых телевизионных передатчиков в Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской областях и Республике Каракалпакстан.

Полный и поэтапный переход на цифровое телевещание в Узбекистане запланирован до 2015 года.

cr_8_01_2010_1

Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) является государственным унитарным предприятием при Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ). ГУП ЦРРТ имеет 9 филиалов – Радиотелевизионных передающих центров – в городе Ташкенте, областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан, а так же Дочерние предприятия «Aloqa RTV» и «Aloqachi-Chorva-Naslchilik». Центром создана сеть распространения телерадиопрограмм по всей территории республики.

ГУП ЦРРТ оказывает на территории Республики Узбекистан услуги по распространению телевизионных и радиовещательных программ с использованием наземных и спутниковых систем связи.

ГУП ЦРРТ является государственным предприятием, оказывающим услуги трансляции (распространения) телерадиопрограмм Национальной телерадиокомпании Узбекистана и коммерческих студий Республики Узбекистан, а также оказывает услуги ретрансляции радиопрограмм зарубежных радиостанций.

В настоящее время, в рамках реализации «Концепции внедрения цифрового телевещания в Республики Узбекистан» ГУП ЦРРТ проводит поэтапное внедрение цифрового телевещания в Республике Узбекистан.

ГУП ЦРРТ ретранслирует на третьи страны радиопрограммы зарубежных вещателей посредством мощных коротковолновых передатчиков.

ГУП ЦРРТ имеет собственные сети кабельного телевидения в ряде регионов Узбекистана. При этом продолжает развивать существующие и создавать новые сети кабельного телевидения для удовлетворения растущего спроса населения республики.

ГУП ЦРРТ, располагая уникальным сооружением – Ташкентской телебашней, оказывает для жителей и гостей столицы услуги ресторана, расположенного на высоте 110 метров, и проводит экскурсии на телебашню.

ГУП ЦРРТ предоставляет в аренду площадки на мачтах и башнях для установки оборудования связи. Преимуществом Центра является наличие металлоконструкций практически во всех крупных и во многих малых городах Республики.

Цифровое телевещание
В настоящее время многие развитые страны мира начали переход от наземного аналогового телевизионного вещания к наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting) и Республика Узбекистан, как и многие страны мира, приняла этот стандарт.

С сентября 2008 года ЦРРТ организована опытная эксплуатация оборудования цифрового телевещания в городах Ташкент и Бухара с организацией следующего пакета телепрограмм:
• 4-х государственных телепрограмм – «Узбекистон-Интер», УзТВ-2 «Ёшлар», УзТВ-3 «Тошкент», УзТВ-4 «Спорт».
• 8-ми коммерческих телепрограмм. Эти каналы будут распространяться в кодированном виде.
ЦРРТ при переходе на цифровой формат вещания может предложить населению Республики:
• качественный прием государственных телепрограмм по качеству не хуже, чем при непосредственном спутниковом приеме;
• предоставление в аренду качественного цифрового телеканала в стандарте DVB-T, при этом канал может быть как открытым, так и кодированным.

Наземное телерадиовещание
Государственное унитарное предприятие Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) является единственным предприятием оказывающий услуги распространения государственных телевизионных и радиовещательных программ на территории Республики Узбекистан.

Основными заказчиками услуг ГУП ЦРРТ являются телерадиоканалы «O`zbekiston», «Yoshlar», «Toshkent», «Sport», «Mash`al» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, которые формируют Республиканские телерадиопрограммы. Основным показателем качества предоставления услуг Республиканского телерадиовещания является процент охвата телерадиопрограммами населения. Подсчет является сложным и решается совместно с техническими специалистами Национальной Телерадиокомпании Узбекистана.

Ниже приводятся данные охвата населения по состоянию на 1 ноября 2008 года.

cr_8_01_2010_2

Охват населения государственными ТВ программами

cr_8_01_2010_3

Охват населения государственными РВ программами

Указанный процент охвата населения программами ТВ и РВ в Республике осуществляется следующим техническим оборудования:
ТВ передатчики мощностью 1-25 кВт – 92 единицы;
ТВ передатчики мощностью 0,001-0,5 кВт – 458 единицы;
РВ передатчики мощностью 0,01-4 кВт – 382 единицы.
Подробности на сайте www.crrt.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте