Fujitsu приступает к реализации глобальной инициативы Green IT
11 января 2010
Рубрика: Новости. Тэги:
Автор: .

Сегодня компания Fujitsu объявила о начале нового глобального экологического проекта Green Policy Innovation. Данная инициатива направлена на сокращение суммарных объемов выбросов углекислого газа более чем на 15 млн тонн в период с 2009 по 2012 финансовые годы.

Проект Green Policy Innovation поможет клиентам компании Fujitsu и обществу в целом сократить негативное воздействие на окружающую среду. Его реализация является важнейшим компонентом программы защиты окружающей среды Green Policy 2020, принятой в Fujitsu Group.

fuji_11_2010

Рис. 1. Структура проекта Green Policy Innovation

Предпосылки для реализации проекта
Необходимость сокращения выбросов парниковых газов активно обсуждалась в преддверии 15-й конференции по изменению климата, проводимой Организацией Объединенных Наций. На недавно состоявшемся саммите «Большой восьмерки» лидеры ведущих стран мира подписали соглашение, предусматривающее сокращение объемов выбросов по меньшей мере на 50% к 2050 г. Для успешной реализации этой инициативы необходимо ограничить текущие объемы загрязнений не позднее 2020 г., ускорить вывод на рынок энергосберегающей продукции и сервисов, разработать новые технологии в области экологической безопасности как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой. Реализация инициативы Green IT подчеркивает ведущие позиции, занимаемые компанией Fujitsu в отрасли, и отражает ее приверженность к -технологиям и решениям для различных сфер жизни общества, способствующим более рациональному использованию природных ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Следуя концепции охраны окружающей среды, в 2007 г. компания Fujitsu запустила программу Green Policy Innovation, которая предназначена для оказания содействия клиентам компании и обществу в целом в сокращении негативного влияния на экосферу. По оценкам экологов, применяемые в Японии энергосберегающие и экологически безопасные ИТ-решения, разработанные в рамках проекта Green Policy Innovation, обеспечат сокращение выбросов углекислого газа более чем на 7 млн тонн в период с 2007 по 2010 финансовые годы. Уже за первые два года (2007–2008 гг.) решения Fujitsu обеспечили сокращение этих выбросов приблизительно на 2,23 млн тонн.

В последние несколько лет экологические инициативы Fujitsu стали реализовываться не только в Японии, но и за ее пределами. Это стало возможным благодаря мировому присутствию компании и ее богатому опыту в области научно-технических разработок и мероприятий по защите окружающей среды. Глобальное расширение программы Green Policy Innovation повлекло за собой постановку новых задач, главной из которых стало сокращение мировых выбросов углекислого газа более чем на 15 млн. тонн в период с 2009 по 2012 финансовые годы. Реализация этой программы в мировом масштабе отвечает концепции проекта Green Policy 2020 и поможет партнерам Fujitsu во всех странах мира внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Подразделения Fujitsu Group, представленные по всему миру, имеют большой опыт создания и развертывания экологичных ИТ-решений. Для воплощения проекта Green Policy Innovation и достижения новых целей Fujitsu продолжает дальнейшую оптимизацию используемых технологий и ведет активный обмен опытом между компаниями, входящими в Fujitsu Group.

Энергосберегающие ИТ-инфраструктуры на базе новейших технологий
Компания Fujitsu Laboratories Ltd. первой выпустила транзисторы с высокой подвижностью электронов на основе нитрида галлия, которые обеспечивают существенное увеличение КПД источников питания. Новые транзисторы – одна из многочисленных инноваций Fujitsu в области разработки энергоэффективных аппаратных решений для ИТ-инфраструктур. Специально для нового оборудования было разработано управляющее ПО с поддержкой технологии виртуализации. Его расширенные функциональные возможности, в том числе графическое отображение профилей энергопотребления стоечных систем, позволяют существенно увеличить уровень энергосбережения ИТ-инфраструктуры.

Услуги аутсорсинга на базе энергоэффективных центров обработки данных
Fujitsu продолжает совершенствовать свои центры обработки данных в различных странах мира, стремясь сделать их более безопасными для окружающей среды. Например, в ЦОД Великобритании начато пробное использование современных технологий, моделирующих энергосбережение и позволяющих оптимизировать функционирование инженерных систем и ИТ-инфраструктур. В Австралии в ЦОД применяется гибридная система охлаждения, использующая охлажденные очищенные сточные воды в качестве теплоносителя. Кроме того, ее компоненты расположены таким образом, чтобы максимально уменьшить тепловые потоки.

В японских ЦОД применяются точечные системы охлаждения, системы расчета теплоотвода, системы многоточечного мониторинга температуры с использованием оптоволоконных линий и многие другие передовые решения. Одной из самых современных технологий является масштабная система мониторинга, контролирующая показания множества миниатюрных, экономичных датчиков температуры и воздушного потока, которые объединены в одноранговую сеть.

В планах компании Fujitsu – дальнейшая модернизация имеющихся ИТ-инфраструктур, позволяющая снизить влияние, оказываемое на окружающую среду пользователями аутсорсинговых услуг и зданиями, в которых развернуты центры обработки данных.

Консалтинг по экологической безопасности
Подразделения Fujitsu Group в Японии, Австралии и других странах предоставляют консалтинговые услуги партнерам, которые хотят усовершенствовать меры по экологической безопасности, принятые в их компаниях. Подобные услуги востребованы ведущими представителями различных отраслей, стремящимися повысить экологичность своей продукции и рабочих процессов. Предоставление консалтинговых услуг для компаний, желающих снизить вредное воздействие на окружающую среду, будет расширено на основе опыта, накопленного Fujitsu в сфере обеспечения экологической безопасности.

Некоторые решения и сервисы, разработанные в рамках глобальной программы Green IT
Внутреннее влияние, «OF IT»: минимизация воздействия ИТ-решений на окружающую среду

Серверы, системы хранения данных, ПК, сетевое оборудование и другое аппаратное обеспечение Fujitsu, распространяемое во всех странах мира, имеют компактные размеры и отличаются высочайшей энергоэффективностью. Кроме того, компания Fujitsu внедряет энергоэффективную технологию виртуализации серверных ресурсов с помощью промежуточных программных средств и развертывает энергосберегающие решения в центрах обработки данных.

PRIMERGY BX900
Компактный блейд-сервер с пониженным энергопотреблением, поддержкой виртуализации и различными функциональными возможностями, обеспечивающими снижение потребляемой мощности почти на 40% по сравнению со стоечными серверами 2006 года. http://ru.fujitsu.com/products/standard_servers/blade/bx900/primergy_bx900_index.html

PRIMERGY TX120
Малогабаритный, практически бесшумный сервер с пониженным энергопотреблением. http://ru.fujitsu.com/products/standard_servers/tower/primergy_tx120s2.html

ETERNUS DX60/DX80
Компактная дисковая система хранения, в которой используется на 60% меньше компонентов по сравнению с моделями предыдущих поколений. Экономия энергопотребления при ее эксплуатации в режиме «Eco-Mode» достигает 43%. http://www.fujitsu.com/global/services/computing/storage/eternus/products/diskstorage/dx60-dx80/

Приложение ServerView Suite/ServerView Resource Coordinator VE
Многофункциональное промежуточное ПО с расширенными функциями управления питанием и поддержкой виртуализации. Способствует повышению энергоэффективности серверных систем. http://ts.fujitsu.com/products/standard_servers/system_management/serverview_rcve.html

ESPRIMO E7935 0-Watt
Представленный в Европе первый в мире ПК, который имеет нулевое потребление энергии в дежурном режиме. http://ts.fujitsu.com/products/0watt.html

LifeBook T4410
Ноутбук, при производстве которого не используются соединения, содержащие ртуть. Отличается светодиодной подсветкой дисплея и сверхнизким энергопотреблением. Заслужил «Золотой сертификат» организации EPEAT в Северной Америке.
http://ts.fujitsu.com/products/mobile/tablet_pcs/lifebook_t4410.html

FLASHWAVE 9500
Многофункциональный шлюз для оптоволоконных сетей с возможностью конвергенции сервисов по различным цифровым технологиям. Отличается высокой пропускной способностью и энергоэффективностью.
http://www.fujitsu.com/us/services/telecom/products/flashwave-9500.html

Экологичные центры обработки данных с повышенной энергоэффективностью
Подразделение Fujitsu Group в Великобритании получило сертификат Tier III (*1) от Uptime Institute за услуги аутсорсинга, реализованные на базе экологичного центра обработки данных. Этот ЦОД уникален благодаря своей системе естественного охлаждения и многим другим новейшим технологиям. ЦОД, используемые Fujitsu в Северной Америке и Австралии, также отличаются высоким уровнем экологической безопасности благодаря реализованным в них инновациям. В них применяются топливные элементы и системы управления зданиями, использующие сверхсовременные системы охлаждения и утилизации. В одном из ЦОД в Японии Fujitsu внедрила такие технологии, как система управления с графическим отображением текущего уровня энергоемкости, солнечные генераторы для электроснабжения здания, точечное воздушное охлаждение для компонентов серверных шкафов с повышенной ресурсоемкостью. Подобные решения обеспечили сокращение выбросов углекислого газа, связанных с электроснабжением, на 40%.

Внешнее влияние, «BY IT»: минимизация воздействия на окружающую среду с помощью ИТ-решений
Компания Fujitsu предлагает экологичные сервисы и решения для производства, транспорта и других отраслей (в том числе для бэк-офисов различных компаний). Услуги аутсорсинга, предлагаемые клиентам Fujitsu, поддерживаются центрами обработки данных, которые отличаются высочайшей энергоэффективностью. Все эти решения повышают энергоэффективность компаний и способствуют снижению их влияния на окружающую среду.

Аутсорсинг на базе оптимизированных центров обработки данных
Центры обработки данных, созданные компанией Fujitsu в Великобритании, способствуют сокращению выбросов углекислого газа, связанных с функционированием ИТ-инфраструктур, приблизительно на 3000 тонн (что сопоставимо с объемами выбросов тепловой электростанции, питающей 2000 жилых домов).

Аутсорсинг управления SAP-приложениями
Сервисы аутсорсинга SAP-приложений существенно повышают эффективность выполнения различных операций и способствуют снижению воздействия на окружающую среду, оказываемого компаниями различного масштаба. Японские компании, воспользовавшиеся аутсорсинговыми услугами для управления и обслуживания SAP-приложений, способствуют сокращению выбросов углекислого газа на 68% (по сравнению с компаниями, самостоятельно выполняющими функции управления финансовым ПО).

Решения для логистики, повышающие производительность труда и способствующие снижению выбросов углекислого газа
В Японии компания Fujitsu внедрила систему управления дорожным движением, использующую GPS. Она анализирует данные о транспортных потоках и повышает эффективность использования дорожной сети. Кроме того, она способствует сокращению дорожных пробок, повышает комфорт и безопасность вождения и даже снижает расходы на топливо. При этом объемы выбросов углекислого газа, связанные с выхлопом автомобилей, сократились на 19%.

Решения для здравоохранения, способствующие снижению загрязнения окружающей среды
В Финляндии компания Fujitsu анонсировала электронные медицинские карты пациентов, которые устраняют необходимость ведения обычных бумажных карт и позволяют эффективно обмениваться информацией между различными медицинскими учреждениями. В Японии компания Fujitsu представила электронные решения для ведения историй болезни пациентов, позволившие сократить выбросы углекислого газа на 30% (по сравнению с использованием традиционных систем учета на бумажных носителях).

Консалтинг по экологической безопасности
Подразделения Fujitsu в Австралии предоставили своим клиентам консалтинговые услуги в области стратегического планирования и реализации инициатив по ведению бизнеса с учетом защиты окружающей среды. Результат — более 20% экономии энергопотребления различных ИТ-инфраструктур с соответствующим сокращением выбросов парниковых газов.

Деятельность компании Fujitsu в области экологической безопасности
Компания Fujitsu придерживается концепции экологической устойчивости с 1993 г., когда она начала реализацию своей первой программы в области защиты экологии. Деятельность компании связана с разработкой решений, которые способствуют не только развитию общества, но и сокращению вредных выбросов. Именно поэтому и была разработана программа Green Policy Innovation, реализация которой связана с производством продукции, снижающей степень негативного воздействия ИТ-отрасли и общества в целом на окружающую среду.

Предложения компании Fujitsu включают в себя экологически эффективные ИТ-сервисы, с помощью которых различные организации смогут снизить расходы на энергопотребление и внести вклад в сокращение загрязнения окружающей среды. Fujitsu предлагает энергоэффективные и пригодные для вторичной переработки решения, разработанные с учетом необходимости минимизации влияния ИТ-отрасли на экологию нашей планеты. Производственные предприятия, центры обработки данных и офисные здания, принадлежащие компании Fujitsu, отличаются пониженным энергопотреблением и используют возобновляемые источники энергии, способствуя сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, компания занимается сохранением обширных территорий в Юго-Восточной Азии, реализует программы сокращения выбросов парниковых газов и другие экологические инициативы. В 2006 г. компания Fujitsu завершила глобальную интеграцию своей системы управления качеством, которая отвечает требованиям стандарта ISO14001.

Дополнительные ссылки
Инициативы компании Fujitsu в области защиты окружающей среды: http://www.fujitsu.com/global/about/environment/

Дополнительные ссылки на инициативы по защите окружающей среды
Проект Green Policy Innovation: http://www.fujitsu.com/global/about/environment/gpi/
Концепция Green Policy 2020: http://www.fujitsu.com/global/about/environment/approach/greenpolicy2020/
Ознакомьтесь с решениями Fujitsu, разработанными в рамках инициативы Green IT для различных сфер жизни: http://www.fujitsu.com/global/about/environment/communication/report/2009/feature/greenit.html

Специальные термины и примечания
1. Tier III
Уровень надежности по классификации Tier (по возрастанию с I по IV) назначен по результатам оценки центра обработки данных, которая проводилась с учетом резервирования вспомогательного оборудования и других факторов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте