Пресс-тур в «Лабораторию Касперского»

kasper_01_02_2010

25-26 января мне посчастливилось побывать на пресс-туре для журналистов из России, Украины, Казахстана и Узбекистана в Московский офис всемирно известной компании «Лаборатория Касперского». Подобное мероприятие проходило уже не в первый раз, но журналист из Узбекистана был приглашен впервые и это был корреспондент нашего журнала.

Говорит и показывает «Лаборатория Касперского»!

kasper_01_02_2010_1

Программа пресс-тура началась с посещения Центрального офиса компании, который расположен на нескольких этажах в Москве по адресу 1-й Волоколамский пр-д, д. 10, стр.1. Перед самым пресс-туром нам показали фильм о компании, в котором основатель и генеральный директор Евгений Касперский провел для нас виртуальную экскурсию по головному офису в Москве. Из этого фильма мы узнали, что сотрудников «Лаборатории Касперского» из числа аналитиков антивирусов называют дятлами, потому как они ежедневно и еженощно пишут антивирусы и набивают обновленные базы данных. Специалисты компании утверждают, что в борьбе со «зловредами» (так на сленге компании называют вирусы, спам и прочие угрозы для информационной безопасности) была разбита не одна клавиатура, а фирменные анимационные ролики компании наглядно показали, что полезнее дятлов в борьбе с вирусами никого нет :) Так что теперь мы знаем , что дятел, в среде айтишников это не тот кто много говорит не по делу, а те, кто много стучит по клавиатуре, набивая полезный код :)

Полную версию фильма о компании можно просмотреть здесь:

Get the Flash Player to see this content.

Полет над гнездом… дятлов

kasper_01_02_2010_2

В ходе экскурсии по лаборатории нам показали, как работают специалисты компании. Мы побывали в самом сердце компании- в вирусной лаборатории, где трудятся вирусные аналитики или попросту дятлы. По словам руководителя компании Евгения Касперского, именно они трудятся 24 часа в сутки, спасая мир от компьютерного зловредства. Команда вирусных аналитиков это ключевое подразделение компании. Ведь это именно те люди, которые анализируют новые вирусы и добавляют их в базу данных. Вирусов много и им приходится постоянно и много стучать по клавиатуре, собственно, почему слово «дятлы» и прижилось, и даже стало неким символом компании.

kasper_01_02_2010_3

Для наглядной иллюстрации итогов работы вирусных аналитиков в вирлабе компании сделано специальное табло из нескольких часов, показывающих время в разных частях света, а также из двух плазменных панелей, на которые выводятся результаты работы аналитиков. Это названия самых последних вирусов, и время выхода обновления антивирусных баз. По данным компании каждые две секунды аналитиками «Лабратории Касперского» уничтожается один вирус. Впрочем, не вся работа выполняется вручную дятлами. В компании имеется компьютерный антивирусный робот (дата центр), который выпускает примерно 90% обновлений баз данных компании автоматически. Но оставшиеся 10% являются самой сложной частью работы, которую могут выполнить только люди из числа дятлов-аналитиков. В ходе небольшой пресс-конференции в вирлабе компании мы узнали, что дятлами-аналитиками являются исключительно молодые мужчины. Только одна девушка работает в подразделении по работе с мобильными угрозами и зловредами. Так что дятлы-аналитики в Лаборатории Касперского, это в основном мужчины.

А еще мы узнали, что визитной карточкой компании во многих странах мира являются не дятлы, а визг свиньи, который раздается, когда обнаружен вирус на компьютере пользователя. Как рассказал Евгений Касперский журналистам, одна организация по защите животных из Новой Зеландии, пожаловалась на компанию, что мол, зачем мы мучили свинью, чтобы получить такой звук. На самом деле ни одно животное не пострадало, а данный звук был найден в сети Интернет очень и очень давно. Еще один смешной случай произошел в Канаде, когда один пользователь антивируса Касперского пожаловался, что его собака очень нервничает, когда слышит визг свиньи, при обнаружении вируса, и один раз она даже выпрыгнула в окно. В компании решили не использовать данный звук, но большое количество разгневанных пользователей потребовали вернуть визг свиньи обратно.

Во время экскурсии нам показали дата центр компании, в котором хранится вся корпоративная информация компании, а также из которого распространяются все антивирусные обновления.

Территория безопасности

kasper_01_02_2010_4

После экскурсии началась деловая часть пресс-тура , которая открылась презентацией Гарри Кондакова, управляющего директора «Лаборатории Касперского» в регионе стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Из рассказа Кондакова собравшиеся узнали о состоянии дел «Лаборатории Касперского» в регионе ЕЕМЕА и в мире.

kasper_01_02_2010_5

Затем на вопросы журналистов в ходе круглого стола ответили ведущие эксперты компании Александр Гостев, Андрей Никишин, Виталий Камлюк, Сергей Голованов, Денис Масленников и Юрий Наместников.

По словам Александра Гостева, руководителя центра глобальных исследований и анализа угроз, основными темами 2009 года были комплексные вредоносные программы с руткит-функционалом, нашумевший червь Kido, веб-атаки и веб-ботнеты, глобальные эпидемии, СМС-мошенничество, а также массовые кражи паролей у пользователей социальных сетей.

В нынешнем же году наиболее заметными проблемами, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», могут стать атаки через файлообменные сети, глобальные вирусные эпидемии и увеличение сложности вредоносных программ. Все это будет происходить на фоне ослабления позиций «фальшивых антивирусов», фишинговых атак через новый сервис Google Wave, а также увеличения числа угроз для мобильных платформ iPhone и Android.

kasper_01_02_2010_6

Особый интерес журналистов вызвал круглый стол с участием Евгения Касперского. В ходе активной живой беседы генеральный директор и один из основателей «Лаборатории» ответил на вопросы прессы и рассказал о недавней антарктической экспедиции, дальнейших планах развития компании, а также о своей работе в Общественной палате и инициативах по снижению налогового бремени для отечественных производителей программного обеспечения.

Журналисты могли свободно общаться с Евгением Касперским и задавали очень много вопросов, как о компании, продуктах, планах и перспетивах, так и о личной жизни Евгения Валентиновича. Так, например, я задал вопрос, насколько это трудно ( или легко) быть одновременно и брендом и руководителем компании. На что Евгений Касперский сказал, что это очень и очень хлопотно, ответственно и трудно, но вместе с тем и очень приятно, когда результаты деятельности положительные. На самом деле, в компании очень много сотрудников несущих всю полноту ответственности по своим направлениям, так что деятельность компании стоится на результатах работы команды, а не только одного человека. Во время пресс-конференции Евгению Касперскому позвонила супруга, и он пообещал ей быть немного «пораньше», потому как прямо из очередной командировки поехал на встречу журналистами. Самым тяжелым моментом в своей работе Евгений Касперский считает очень плотный график командировок и поездок практически по всему миру.

kasper_01_02_2010_7

Вечер первого дня пресс-тура завершился встречей с топ-менеджерами компании — Сергеем Земковым, Олегом Гудилиным и Сергеем Кульковым, рассказавшими о бизнес-достижениях за 2009 год. Напомним, что в конце прошлого года был открыт новый офис «Лаборатории Касперского» в Южной Африке, число сотрудников компании превысило 1700 человек. Также, согласно исследованию IDC, компания заняла четвертое место среди мировых лидеров в области информационной безопасности.

26 января в Москве прошла конференция «Компьютерный андеграунд 2009-2010: итоги и прогнозы».

kasper_01_02_2010_8

Мероприятие, собравшее более 80 журналистов из России, Украины, Узбекистана и Казахстана, прошло 26 января в отеле Гранд Мериотт. С рассказом о текущем состоянии антивирусной индустрии, вирусных и спам-итогах года перед прессой выступили руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» — Александр Гостев и директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» — Андрей Никишин. После пресс-конференции состоялся круглый стол, в котором также принял участие генеральный директор компании, Евгений Касперский.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о прошедшем 25-26 января пресс-туре в «Лабораторию Касперского» в формате видео и аудиоподкастов: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733168

kasper_01_02_2010_9

26 января Евгений Касперский дал эксклюзивное интервью для нашего журнала. Мы его опубликуем немного позднее.

Orphus system