Новые звезды на Востоке
4 февраля 2010
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

almaty_04_02_2010

28 января в казахском городе Алматы корпорация Intel впервые в странах Центральной Азии и Закавказья представила новое семейство процессоров Intel® Core™, изготавливаемых в соответствии с нормами 32-нанометровой производственной технологии, для ноутбуков, настольных ПК и встраиваемых систем с поддержкой Intel Turbo Boost (1) и Intel® Hyper-Threading (2), демонстрирующих еще более высокую степень интеграции элементов в корпусе и особую, «умную» производительность.

almaty_04_02_2010_1

Новинки были представлены 28 января 2010 г. в бывшей столице Казахстана — Алмате, в клубе New Star региональным директором Intel в странах Средней Азии и Закавказья Дмитрием Киселем,

almaty_04_02_2010_2

техническими специалистами Алексеем Рогачковым и Александром Хоменко и директором пресс-службы корпорации Михаилом Рыбаковым.

almaty_04_02_2010_3

Партнеры Intel на выставке продемонстрировали прессе и общественности модели персональных компьютеров, созданных на основе процессоров Intel® Core™ 2010 года.

almaty_04_02_2010_4

almaty_04_02_2010_5

На данное события были приглашены многочисленные журналисты из Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Кыргизстана и других стран нашего региона, а также и из Узбекистана.

Представление новых процессоров было обставлено как церемония награждения: с конвертами, номинантами и награждаемыми. В роли главных победителей и получателей главных призов выступило новое семейство процессоров Intel® Core™. Так, например, в номинации «Умная производительность начинается здесь»- победило семейство процессоров Intel® Core™ i3,

almaty_04_02_2010_6

в номинации «Оптимальная креативность» победителем было объявлено семейство процессоров Intel® Core™ i5, а в номинации «Безграничные возможности» — процессоры Intel® Core™ i7. В качестве «вскрывателя» конвертов и шоумена-ведущего-тестера выступал Алексей Рогачков, технический специалист корпорации Intel и это не случайно.

almaty_04_02_2010_7

Процессоры только выходят на рынок, и поэтому вручение им наград носит больше рекламно-информационный характер. Чтобы подтвердить высокие звания победителей в номинациях, по ходу церемонии награждения Алексей Рогачков провел серию сравнительных тестов присутствующих сегодня на рынке процессоров Intel соответствующего сегмента и новых процессоров Intel® Core™ i3, i5 и i7, которые выходят на рынок в 2010 году.

almaty_04_02_2010_8

На сравнительных тестах были показаны основные преимущества новых процессоров, как по производительности, так и по энергосбережению.

Партнером мероприятия выступила Seiko Epson – мировой лидер в производстве устройств для воспроизведения изображения, среди которых принтеры, проекторы, ЖК-дисплеи. Seiko Epson занимается также производством часов, оптики, индустриального оборудования (роботов), полупроводников и кварцевых устройств. Представители компании Seiko Epson организовали показ фильмов и слайдов по ходу мероприятия на трех больших экранах, что создавало эффект присутствия.

Во время импровизированной церемонии награждения были вручены призы многочисленным партнерам Intel.

almaty_04_02_2010_9

Так, например, представительство компании Microsoft по Казахстану было награждено призом в номинации «Легенда отрасли». В своем выступлении Гюнтер Дам, генеральный директор Microsoft Казахстан, рассказал о том, что новые процессоры Intel® Core™ 2010 года в сочетании с продуктами Microsoft и, прежде всего, с OS Window 7 значительно увеличивают эффективность работы за счет лучшей производительности по сравнению с компьютерами 3-х летней давности, при этом сокращая энергопотребление на 35%. Новые процессоры Intel, совместно с программным обеспечением от Microsoft, открывают новые инструменты для работы, и значительно расширяют возможности пользователей, при снижении стоимости оборудования и ПО.

almaty_04_02_2010_10

Призы также были вручены партнерам Intel, как всемирно известным производителям компьютерного оборудования ( HP, Acer, ASUS и др. ), так и Казахстанским локальным вендорам.

almaty_04_02_2010_11

«Семейство совершенно новых процессоров Intel® Core™- 2010, которые мы чествуем сегодня в бывшей столице Казахстана, стало очередным триумфом высоких технологий. – считает Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в странах Центральной Азии и Закавказья. – Процессоры 2010 года сами подстраиваются под нужды исполняемых программ, предоставляя дополнительную мощность сверх номинальной именно тогда, когда это действительно необходимо, и обеспечивают максимальную энергоэкономичность в других ситуациях. Поприветствуем инновационные процессоры Intel – совершенно новые звезды на Востоке».

После окончания официальной части программы состоялась сессия вопросов и ответов. На вопрос нашего корреспондента о том, являются ли новые интегрированные прямо в процессор графические ядра (Intel® HD Graphics) альтернативой дискретным графическим адаптерам, производимым другими компаниями, и заменят ли они игровые решения, Алексей Рогачков ответил: «Процессоры Intel® Core™ 2010 года должны стать первыми чипами в доступной ценовой категории с интегрированным в корпус процессора графическим решением Intel® HD Graphics, плавно воспроизводящим видео высокой четкости (HD Video). Платформа обладает поддержкой многоканального звука Dolby TrueHD и DTS Premium Suite. Это первое из массовых решений на рынке. Intel® HD Graphics, которое работает в виртуальных мирах без необходимости подключения дискретного графического адаптера. Безусловно интегрированный в новые процессоры графический адаптер позволяет значительно лучше играть в наиболее популярные компьютерные игры, но заменить специализированные игровые графические адаптеры он не сможет, да такая цель и не ставилась»- отметил Алексей Рогачков. На сравнительных тестах было продемонстрировано как новые процессоры с интегрированным в корпус процессора графическим решением Intel® HD Graphics более плавно воспроизводил видео высокой четкости (HD Video) и быстроменяющееся изображение в игре TrackMania (автомобильные гонки) по сравнению с процессорами и интегрированным графическим ядром Intel предыдущего поколения.

almaty_04_02_2010_12

После завершения мероприятия мы пообщались с Михаилом Рыбаковым, директором пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ, который выразил желание провести подобное мероприятие в Узбекистане с приглашением журналистов из стран Центральной Азии и Закавказья. Он подчеркнул, что информационные технологии в Узбекистане развиваются достаточно быстрыми темпами, рынок очень перспективный и поэтому Intel должна активизировать свои действия и в нашей стране, совместно с партнерами и правительственными организациями, для того чтобы новые технологии Intel стали еще более доступными на рынке Узбекистана.

В завершении нашего репортажа немного технологической информации о новых процессорах представленных в Алматы 28 января этого года.

Новые модели Intel® Core™ 2010 отличают три главные особенности:
Они изготавливаются в соответствии с технологическими нормами самого передового 32-нанометрового производственного процесса. С одной стороны, его освоение является воплощением в жизнь закона Мура на следующем этапе эволюции микропроцессорной индустрии, а с другой – позволяет добиться еще более высокой степени интеграции элементов, понизить энергопотребление и тепловыделение.

Intel® Core™ 2010 г. наделены «умной» производительностью, т.е. способностью динамически адаптироваться к нуждам запускаемых программ, предоставляя в распоряжение пользователя повышенную мощность в тех случаях, когда это действительно необходимо, и понижая энергопотребление вплоть до полного отключения неработающих компонентов тогда, когда мощности не требуется. Это обеспечивается оригинальными аппаратными решениями, в том числе, реализацией технологий Intel® Turbo Boost – динамического адаптивного управления ускорением одного или двух ядер – и Intel® Hyper-Threading – способностью каждого из ядер обрабатывать по два потока данных одновременно.

Новинки обладают графическим ядром, которое интегрировано в одном корпусе с процессором, а также двухканальным контроллером памяти, размещенным на кристалле. Это позволило еще больше увеличить интеграцию элементов, понизить энергопотребление и изменить принцип компоновки платформы, перейдя от трехкорпусного (процессор, северный мост, южный мост) к двухкорпусному исполнению (процессор плюс контроллер ввода-вывода).

Достоинства процессоров Intel® Core™ 2010 года
Мощность и адаптивность

Основанные на удостоенной множества наград микроархитектуре Nehalem процессоры Intel для настольных компьютеров, ноутбуков и встраиваемых решений предоставляют пользователям новый уровень производительности при воспроизведении музыки и видео, редактировании фотографий, просмотре фильмов, общении в социальных сетях и работе с ресурсоемкими задачами. Мобильные Intel® Core™ позволяют создавать ноутбуки в корпусах тоньше 2,5 см с достаточной мощностью и длительным временем автономной работы.

Новые Intel® Core™ i7 и Core™ i5 воплощают уникальные технологии Intel® Turbo Boost (1) и Intel® Hyper-Threading (2), обеспечивая адаптивную производительность и возможность разумного ускорения работы процессора по требованию программ. Intel® Hyper-Threading (2) обеспечивает работу ПК в многозадачной среде, позволяя каждому из ядер обрабатывать по два потока данных одновременнно. Это позволяет еще ощутимее увеличить производительность при сохранении эффективности расходования энергии – компоненты процессора не потребляют электричества в моменты простоя.

Чипсет Intel® 5-й серии для процессоров Intel® Core™ в настольном сегменте является первым массовым однокорпусным решением в истории процессоростроения.

Процессоры Intel® Core™ 2010 года могут стать первыми чипами в доступной ценовой категории с интегрированным в корпус процессора графическим решением Intel® HD Graphics, плавно воспроизводящим видео высокой четкости (HD Video). Платформа обладает также поддержкой многоканального звука Dolby* TrueHD и DTS* Premium Suite – это первое из массовых решений на рынке. Intel® HD Graphics работает в виртуальных мирах без необходимости подключения дискретного графического адаптера. Интегрированный графический контроллер, размещенный в корпусах новых процессоров, полностью совместим с MS Windows 7.

Другая полезная функция, которая стала доступной рядовым покупателям ноутбуков – Intel® Switchable Graphics. Она позволяет переключаться между дискретным и интегрированным графическими решениями и осуществляется без перезагрузки ПК.

Встраиваемые решения
Новые процессоры Intel® Core™ для встраиваемых устройств тоже должны уметь решать сложные задачи. К таким системам относятся автоматы по продаже железнодорожных, автобусных и авиа билетов, выдаче счетов на оплату, банкоматы, информационные дисплеи, медицинское оборудование, устройства связи и промышленная техника. Используя современные процессорные платформы, владельцы автоматов в общественных местах получают большую гибкость по обслуживанию, возможности удаленного управления. Они могут оптимизировать уровень загрузки, сократить потребление электроэнергии и считывать личные параметры людей при помощи видеокамеры, показывая рекламу именно тех товаров, которые им нужны.

WiMAX и традиционные беспроводные технологии
Теперь под брендом Intel® Centrino® представлены беспроводные адаптеры Intel. Новые адаптеры Intel® Centrino® Wireless обладают расширенной поддержкой многопотоковой передачи данных стандарта 802.11n и двухдиапазонной поддержкой Wi-Fi, предлагая в 8 раз более высокую скорость3, плотное покрытие и повышенную надежность соединения при потреблении пониженного количества энергии. Линейка Intel включает адаптеры Intel WiMAX/WiFi Combo, который поддерживает частотные диапазоны 2,3 ГГц; 2,5 ГГц и 3,5 ГГц (WiMAX), обеспечивая скорость передачи данных до 20 Мбит/с при перемещении клиента относительно базовых станций.

Intel Embedded IT и Intel® Active Management Technology 6.0 позволяют управлять клиентскими устройствами удаленно, а эта функция полезна корпоративному заказчику.

Рабочие станции начального уровня комплектуются процессорами Intel® Core™ i5 со встроенной графикой Intel® HD или Intel® Xeon® 3400 с чипсетом Intel® 3450. Благодаря этим компонентам компьютеры стали более надежными, мощными и энергоэкономичными. Теперь они представляют собой наиболее совершенный рабочий инструмент.

Новые Intel® Core™ до конца текущего квартала будут дополнены развитием линейки Intel® vPro™. Данная технология облегчит специалистам процесс удаленного обслуживания, управления и защиты ПК на предприятиях.

Примечания:
1. Технология Intel® Turbo Boost доступна исключительно на процессорах Intel® Core™ i5 и i7. Производительность Intel® Turbo Boost зависит от аппаратного, программного обеспечения и конфигурации системы в целом. О том, поддерживает ли ваш компьютер технологию Intel® Turbo Boost, вы можете узнать у производителя вашей системы. Более подробную информацию можно получить по ссылке www.intel.com/technology/turboboost

2 .Технология Intel® Hyper-Threading (HT) или Intel® HT требует наличия компьютера с процессором, поддерживающим данную технологию, а также с чипсетом, BIOS и операционной системой, также поддерживающими Intel® HT. Скорость работы технологии будет зависеть от конкретного аппаратного и программного обеспечения, которое вы используете. Процессор для настольных ПК Intel® Core™ i5-750 не поддерживает технологию Intel® HT. Для получения дополнительной информации, включая номера процессоров с поддержкой Intel® HT, посетите www.intel.com/technology/platform-technology/hyper-threading/index.htm

3. При использовании адаптера 802.11n в конфигурации 3×3, трех антенн на точке доступа и трех пространственных потоков возможно восьмикратное увеличение пропускной способности. Фактические скорость передачи данных по беспроводной связи и/или радиус действия будут зависеть от типа операционной системы, конкретного аппаратного и программного обеспечения. Узнать подробности можно у производителя ПК.

almaty_04_02_2010_13

P.S. На фото Виталий Фиоктистов, наш коллега из проекта www.pc.uz держит в руках новый процессор Intel . Очень хотелось бы как можно быстрее подержать в руках и протестировать новые компьютеры, свободно продающиеся на рынке Узбекистана, с этими процессорами на борту :)

Редакция журнала благодарит Мурада Ибрагимова, представителя Intel по Узбекистану за содействие в посещении данного мероприятия в Алмате.

Презентацию «Новые звезды на Востоке. Intel® Core образца 2010 г.» можно скачать здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте