Интервью Евгения Касперского журналу InfoCOM.UZ
10 февраля 2010
Рубрика: Интервью, Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

kasper_10_02_2010
Мы уже писали о том, что 25-26 января корреспондент нашего журнала побывал на пресс-туре для журналистов из России, Украины, Казахстана и Узбекистана в Московский офис всемирно известной компании “Лаборатория Касперского”. В рамках этого пресс-тура нам удалось получить небольшое эксклюзивное интервью у одного из основателей и Генерального директора «Лаборатории Касперского».

Наше интервью с Евгением Касперским началось с того, что он поприветствовал меня словами «Ассалому алайкум». Я тут же поинтересовался, был ли Евгений Валентинович в Узбекистане? Он ответил, что пока, к сожалению, не был, но очень хотел бы побывать и, прежде всего, в горах. Евгений очень активный путешественник и по его словам более 50% времени он проводит в командировках. Понятно, что большая часть поездок связана с производственной деятельностью, но иногда удается совместить приятное с полезным. Новый 2010 год Евгений Касперский встречал на Южном полюсе, так как должен был приветствовать участниц антарктической экспедиции Содружества наций, участие в которой принимали женщины-спортсмены, а спонсором этой экспедиции была компания «Лаборатория Касперского».

– Насколько успешно работает «Лаборатория Касперского» в станах СНГ и, особенно, в странах центральной Азии. Если есть возможность, расскажите о том, как работает компания на рынке Узбекистана – успехи, проблемы, перспективы?
– В вашем регионе и, в частности, в Узбекистане вроде все нормально. Плохих новостей нет (смеется).

kasper_10_02_2010_1

– Сегодня «Лаборатория Касперского» является признанным мировым производителем систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания вышла далеко за пределы России, стран СНГ и работает сегодня практически по всему миру. Число сотрудников увеличилось за последний год с одной тысячи, до 1800 сотрудников. Тем менее для всех нас «Лаборатория Касперского» – это, прежде всего, российский разработчик и, если можно сказать, интеллектуальная «ИТ-гордость» России. Боитесь ли Вы слишком стремительно роста компании и расширение числа сотрудников?
-Очевидно, что внутренние процессы компании всегда должны быть под контролем сотрудников, обладающих соответствующими компетенциями.Проще говоря, хорошего в ситуации, когда численность штата растет неконтролируемым образом — мало. Очевидно и то, что мы активно растем и развиваемся, а значит, не стоим на месте. Компания выросла. Выросли и масштабы. Увеличилось количество сотрудников компании. Тем не менее, неизменным остается наш внутренний стержень, преемственность того самого корпоративного духа «Лаборатории Касперского», когда все только начиналось.

– Существует ли вероятность того, что «Лаборатория Касперского» будет поглощена (или произойдет слияние) с кем-то из более крупных зарубежных разработчиков и делаются ли такие предложения со стороны зарубежных инвесторов. Будет компания размещать свои акции на биржах?
– Размещение акций на бирже – это не цель компании, это средство. Если для достижения цели нам нужно будет привлекать дополнительные средства, в том числе и путем IPO ( Прим.ред. IPO ( Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции.), то мы их привлечем. Слияний и поглощений пока не ожидается.

– Понятно, что не любой программист может писать вирусы, и уж тем более не каждый программист пишет антивирусы. Как Вы готовите себе кадры, и существует ли некая “академия для писателей антивирусов” наподобие “CISCO академии”? Примете ли Вы на работу бывшего “вирусописателя” или хакера?
– Нет, не возьмем. Да и создатели спама и зловреда к нам сами не пойдут, потому как заработки у них побольше наших (смеется). Ну а если серьезно, то есть как бы три категории граждан. Первая, это когда мошенник увидит мобильник в чужом кармане, то он его достанет и положит в карман. Вирусописатели – это вторая категория мошенников, которая крадет очень искусно и грамотно, ну а мы вообще другая категория людей, которая борется с подобным мошенничеством законными средствами. Между нами очень большая дистанция и совсем другие задачи стоят.

У нас существует собственная методика подготовки специалистов, и мы готовим кадры для себя, буквально, забирая лучших со студенческой скамьи.

– Какова главная цель пресс-тура в «Лабораторию Касперского»? Я знаю, что подобные пресс-туры проходят не первый раз. В этом году в пресс-туре будут участвовать не только журналисты из России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Не устаете работать с прессой?
– Я буду жить в гостинице вместе с журналистами целую неделю и постоянно участвовать во всех мероприятиях с моими коллегами. Главная цель пресс-тура – это представление нашей компании в том виде, в котором она есть. Чтобы Вы про нее знали, и все остальные, в том числе, и читатели вашего журнала. У каждой компании как у того кролика, который сидит под елкой, есть две возможные стратегии развития. Первая, это когда кролик просто сидит под елкой и прячется. Рано или поздно его кто-нибудь поймает и съест. Вторая, стратегия – быстро бегать. Это лучше, потому что никто не поймает, и можно даже самому поймать того, кто сидит под елкой. Вот мы быстро бегаем, еще, в перерывах общаемся с прессой.

kasper_10_02_2010_2

– «Лаборатория Касперского» активно выводит на рынок новые продукты созвучные с наступившим 2010 годом – это Антивирус Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010. Продукты были анонсированы и представлены еще в прошлом году. Стоит ли ожидать, что в 2011 году появятся продукты с наименованием: Антивирус Касперского 2011 и Kaspersky Internet Security 2011?
– Скорее всего, так и будет, но я не исключаю того, что если наши маркетологи придут с какой-нибудь супер идеей называть наши продукты по-другому, то мы решим их называть иначе.

– Евгений Валентинович, признаться вчера во время нашего первого знакомства на пресс-конференции и сегодня во время интервью, Вы даже не присели и постоянно находитесь в движении? Вы являетесь одним из основателей компании, ее генеральным директором и лаборатория носит Ваше имя. Насколько тяжело быть и брендом, и руководителем такой быстрорастущей компании как «Лаборатория Касперского»?
– Я уже говорил, что более половины своей жизни нахожусь в разъездах и командировках за пределами Москвы. На третьи – четвертые сутки напряженного графика командировок, спишь по три часа в сутки не потому, что спать не хочется, а потому, что наступает такое напряжение, когда организм устал, но спать не может больше чем три-четыре часа. Вот так и живем. На самом деле «Лаборатория Касперского» это не только Евгений Касперский. У нас высокопрофессиональная команда руководителей, разработчиков, программистов и маркетологов. «Лаборатория Касперского» не является семейным бизнесом, и никогда им не была.

– Последний вопрос. Чтобы Вы пожелали пользователям в Узбекистане от имени «Лаборатории Касперского»?
– Я бы пожелал, прежде всего, безопасного интернета!!! А главное, чтобы пользователь, находясь в сетях (будь то интернет или мобильные сети) был всегда с «включенным мозгом», чтобы пользователи были сами предельно внимательными и осторожным и не поддавались на уловки разных мошенников. Какие бы хорошие продукты не были бы у антивирусных компаний, как говорится «на бога надейся, а верблюда привязывай».

kasper_10_02_2010_3

— Спасибо большое, и ждем Вас у нас в Узбекистане :)

Евгений Касперский, генеральный директор и один из основателей
«Лаборатории Касперского»

Родился в Новороссийске в 1965 году. Любовь к математике предопределила «техническое» будущее Евгения. Одним из его любимых увлечений в школьные годы было решение задач из математических журналов. В старших классах посещал факультативную физико-математическую школу при МФТИ. Последние два класса учился в физико-математическом интернате при МГУ. В 1987 году окончил Институт криптографии, связи и информатики, где помимо математики и криптографии изучал компьютерные технологии. Специальность – инженер-математик.

После окончания учебы по распределению попал в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны, где проработал до 1991 года. Здесь же начал изучение феномена компьютерных вирусов. Впервые, обнаружив на своем рабочем компьютере вирус «Cascade», Евгений разобрал его и создал первое в своей жизни компьютерное противоядие. Затем стал коллекционировать вредоносные программы, создавая к ним лечащие модули. Именно эта экзотическая коллекция позднее легла в основу знаменитой антивирусной базы Антивируса Касперского. Сейчас она насчитывает более 1,3 миллиона записей и является одной из наиболее полных в мире.

В 1991 году Евгений начал работу в компании «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект Antiviral Toolkit Pro, прототип будущего Антивируса Касперского. 21 июля 1997 года «Лаборатория Касперского» стала самостоятельной компанией.

«Лаборатория Касперского» выступила спонсором антарктической экспедиции Содружества наций

kasper_10_02_2010_4

«Антарктическая экспедиция Содружества наций (Kaspersky Lab Antarctic Commonwealth Expedition) выступила в поход 19 ноября 2009 года. Расчетное время прибытия участников на Южный Полюс — 31 декабря 2009 года. «Лаборатория Касперского» выступила спонсором этого мероприятия, выражая тем самым обеспокоенность проблемой разрушения экосистемы Антарктиды и глобальными климатическими изменениями».

kasper_10_02_2010_5

В состав экспедиции входили восемь участниц, представляющих Кипр, Гану, Индию, Сингапур, Бруней, Новую Зеландию, Ямайку и Великобританию. Им предстояло преодолеть более 900 километров от побережья Антарктиды до Южного Полюса. Добравшись до цели, члены группы из Брунея, Ганы, Ямайки и Кипра обрели статус первых в своих государствах покорителей ледяного континента, а участницы из Индии, Сингапура и Новой Зеландии стали у себя на родине первыми женщинами, побывавшими на Южном Полюсе.

О «Лаборатории Касперского»

Компания сегодня
«Лаборатория Касперского» — самый известный в России производитель систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак и крупнейшая антивирусная компания в Европе. Уверенно входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

«Лаборатория Касперского» — это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными штаб-квартирами, через которые осуществляется управление деятельностью локальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах, а именно: в странах Западной Европы, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки; в странах Северной и Южной Америки; в странах Азиатско-Тихоокеанского региона; в Японии. Партнерская сеть охватывает более 100 стран мира. Продуктами компании пользуются более 250 млн. пользователей по всему миру.

Уникальный опыт
«Лаборатории Касперского» уже 12 лет. За эти годы штат компании вырос от небольшой группы энтузиастов до почти 1 800 высококвалифицированных специалистов. Люди, чьи уникальные знания и опыт помогают в непрерывной борьбе с вирусами и другими компьютерными угрозами, — главная ценность компании.

Постоянно анализируя вирусную активность, специалисты научились предугадывать тенденции развития вредоносных программ. Благодаря чему уже не раз удавалось заблаговременно обеспечить пользователей надежной защитой от новых видов атак.

Это преимущество — основа продуктов и услуг «Лаборатории Касперского», которая всегда на шаг впереди конкурентов и предоставляем нашим заказчикам наилучшую защиту.

Антивирус Касперского
Годы упорной работы позволили «Лаборатории Касперского» стать лидером в разработке средств защиты от вирусов. Антивирусные продукты регулярно занимают высшие места в тестах авторитетных международных исследовательских центров и компьютерных изданий.

Антивирусные программные модули «Лаборатории Касперского» обеспечивают надежную защиту всех потенциальных объектов вирусных атак: рабочих станций, ноутбуков, файловых и веб-серверов, почтовых шлюзов, межсетевых экранов, карманных компьютеров и смартфонов. Удобные средства управления позволяют максимально автоматизировать антивирусную защиту компьютеров и корпоративных сетей.

Kaspersky Internet Security 2010 – новый продукт «Лаборатории Касперского», обеспечивающий оптимальную защиту ПК от всех сетевых угроз. Решение объединяет в себе преимущества передовой технологии контроля за активностью приложений HIPS, которая принимает решение о присвоении рейтинга опасности новым, до этого не известным программам; уникальную для антивирусных продуктов технологию Sandbox, использующую принципы виртуализации и обеспечивающую защищенную, выделенную среду исполнения приложений; инновационную распределенную систему Kaspersky Security Network.

Антивирус Касперского® 2010 – продукт для пользователей, оснащенный базовыми антивирусными технологиями, эффективность которых проверена миллионами пользователей во всем мире.

Kaspersky Mobile Security 8.0 – удобное и надежное комплексное решение для защиты мобильного устройства от сетевых атак, вредоносного ПО для мобильных платформ и SMS-спама, а также для защиты данных, находящихся на смартфоне, в случае его потери.

Многие технологии, без которых трудно представить себе современный антивирус, впервые разработаны именно «Лабораторией Касперского». Не случайно программное ядро Антивируса Касперского используют в своих продуктах многие другие разработчики: Microsoft (США), Juniper (США), Aladdin (Израиль), Alcatel-Lucent (Франция), BlueCoat (США), Deerfield (США), Alt-N (США), BorderWare (Канада), Checkpoint (США) и т.д.

Комплексные технологии безопасности
«Лаборатория Касперского» представляет широкий спектр решений для обеспечения надежной защиты от вирусов, спама и хакерских атак, учитывающих потребности всех категорий клиентов. Компания создает продукты как для домашних пользователей, так и для крупных корпораций.

Kaspersky Open Space Security Release 2 – новая корпоративная линейка продуктов, куда входит средство централизованного управления антивирусной защитой Kaspersky Administration Kit 8.0, а также обновленные приложения, защищающие рабочие станции и сервера: Антивирус Касперского для Windows Workstations и Антивирус Касперского для Windows Servers. В них интегрированы новое антивирусное ядро и эвристический анализатор, повышающие надежность и производительность системы безопасности. Все компоненты полностью совместимы с операционными системами Microsoft Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Специалистами «Лаборатории Касперского» также разработан комплекс фильтрации спама Kaspersky® Anti-Spam, отличающийся высочайшим качеством отсева нежелательных писем. Использование всего комплекса продуктов «Лаборатории Касперского» позволяет достигнуть беспрецедентного уровня защиты от вредоносных программ и других внешних угроз.

Клиенты «Лаборатории Касперского» пользуются широким спектром дополнительных услуг, гарантирующих максимально эффективную работу защитных продуктов. Антивирусная база обновляется ежечасно, а база антиспама — от 12 до 24 раз в сутки. Клиенты компании обеспечены круглосуточной технической поддержкой на нескольких языках (по телефону и электронной почте). Специалисты проектируют, внедряют и сопровождают корпоративные антивирусные комплексы и системы информационной безопасности, соответствующие любым специфическим бизнес-требованиям.

Клиенты
Компания фокусируется на защите средних и малых предприятий, однако среди наших клиентов много крупных российских и международных государственных и коммерческих организаций, в их числе: Центральный Банк РФ, Сбербанк РФ, Татнефть, ФНС РФ, Министерство экономического развития РФ, Пенсионный фонд РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство финансов РФ (Федеральное казначейство), МВД России, Управление делами президента РФ, Deutsche Bank (Германия), La Poste (Франция), Airbus (EC), Бюро национальной безопасности Польши, Министерство образования Франции, Министерство иностранных дел Италии, BBC Worldwide (Великобритания), France Telecom, Индийские железные дороги и другие компании.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте