Высокие темпы развития в сфере технологий широкополосного радиодоступа
16 февраля 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

cemc_16_02_2010

11 февраля прошло совещание по итогам деятельности Центра электромагнитной совместимости (ЦЭМС) в 2009 году. В совещании участвовали работники как центрального аппарата, так и руководители областных подразделений. На совещании в частности сообщалось, что количество радиоэлектронных средств (РЭС), зарегистрированных на территории Республики Узбекистан, за прошедший 2009 год увеличилось на 32%, в основном, за счет прироста количества базовых станций и абонентских терминалов сотовой связи.

cemc_16_02_2010_1

Достаточно высокие темпы развития наблюдаются в сфере технологий широкополосного радиодоступа. Количество РЭС по сравнению с началом года возросло почти в 3 раза. Это связано с постоянно растущей потребностью услуг передачи данных, широкими техническими возможностями данной технологии и относительно невысокими затратами на оборудование. В этой связи значительно расширился объем выполняемых расчетных задач по обеспечению электромагнитной совместимости, частотно–территориальному планированию и выдаче разрешительных документов.

На основании проведенных расчетов электромагнитной совместимости и согласований номиналов радиочастот с другими радиочастотными органами и сопредельными государствами за 2009 год оформлено более 13 тыс. различных разрешений, что на 34 % превышает количество разрешений, выданных в 2008 году.

Принимая во внимание достаточно сложные условия совместной эксплуатации большого количества РЭС, в настоящее время технической основой и главным инструментом контроля за использованием радиочастотного спектра являются радиомониторинг и технический надзор за эксплуатацией РЭС. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20.01.2009г. №1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» со стороны Центра электромагнитной совместимости осуществлена реализация инвестиционного проекта «Расширение и развитие системы радиомониторинга Центра электромагнитной совместимости». В соответствии с заключённым контрактом в Узбекистан поставлено оборудование, а также произведено обучение специалистов ЦЭМС. На сегодняшний день проводятся необходимые мероприятия по сдаче объектов государственной приёмной комиссии.

cemc_16_02_2010_2

По итогам 2009 года в рамках осуществления деятельности по контролю за соблюдением установленного порядка реализации, эксплуатации и ввоза из-за границы РЭС и высокочастотных устройств запрещен ввоз 623 РЭС, реализация 917 РЭС и приостановлена эксплуатация 3764 РЭС, что в общей сложности составляет 5304 РЭС. Кроме этого, за отчетный период рассмотрено 131 заявление на помехи радиоприему.

Для обеспечения успешной деятельности Центра электромагнитной совместимости разработана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии Система Менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000. Со стороны Иностранного Предприятия «SGS Ташкент Лтд.» был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества, который подтвердил соответствие Системы Менеджмента качества ЦЭМС требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. Также, в целях расширению действующей системы менеджмента качества в ГУП ЦЭМС в областных филиалах, данная система была внедрена и аттестована на СТРК Самаркандской области.

Учитывая фактор усложняющихся с каждым годом производственных процессов, особое внимание уделяется работе по подготовке кадров и обучению персонала. Ежегодно специалисты ЦЭМС принимают участие в международных семинарах, проводимых Международным союзом электросвязи, Региональным содружеством связи и другими международными и региональными организациями. Для создания высококвалифицированного кадрового резерва технических специалистов ежегодно производится совместная работа с Ташкентским Университетом информационных технологий, для прохождения преддипломной практики в ЦЭМС. ТУИТ направляет студентов последнего года обучения, как бакалавров, так и магистров, при этом из числа практикантов осуществляется подборка кадрового резерва ЦЭМС.

В целях организации подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов ГУП ЦЭМС и областных структурных подразделений, в 2009 году в Учебном центре «NetDec» при ЦППМП по курсу «Microsoft Office Access» обучились 4 сотрудника, 10 сотрудников ЦЭМС прошли повышение квалификации в Санкт-Петербургском Государственном Университете им. проф. Бонч-Бруевича, 3 сотрудника обучились в Центре корпоративного управления Высшей школы бизнеса при Академии общественного и гражданского строительства при Президенте Республики Узбекистан. Вместе с тем, на Факультете повышения квалификации при Ташкентском университете информационных технологий за 2009 год обучились 40 сотрудников аппарата ГУП ЦЭМС и областных структурных подразделений. На внутренних тренингах прошли обучение и стажировку 22 сотрудника областных подразделений ЦЭМС. Также регулярно проводится техническая учёба на местах.

Также на совещании было отмечено, что для достижения максимальной эффективности поставленных перед предприятием задач необходимо в ближайшие годы осуществить следующие мероприятия:
• обеспечить реализацию задач в соответствии с проектом «Программы комплексных мер по обеспечению безопасности использования радиочастотного спектра и устойчивого функционирования радиоэлектронных средств Республики Узбекистан на2010-2015гг»;
• расширить область распространения системы менеджмента качества в региональных подразделениях, чтобы в конечном итоге охватить все структурные подразделения предприятия;
• постоянно повышать квалификацию сотрудников, обеспечить постоянное пополнение кадрового резерва;
• обеспечивать необходимую социальную защищенность работников предприятия и его региональных подразделений и последовательно улучшать условия их труда и отдыха.
На собрании были выслушаны доклады руководителей территориальных подразделений и приняты соответствующие решения по деятельности предприятия в 2010 году.

О ЦЕМС
Основными задачами Центра электромагнитной совместимости являются:
выполнение функций радиочастотного органа;
присвоение и учет рабочих радиочастот и позывных сигналов РЭС и ВЧУ гражданского назначения на территории Республики Узбекистан;
радиомониторинг радиочастотного спектра на территории Республики Узбекистан;
обеспечение электромагнитной совместимости при распределении и присвоении радиочастот;
устранение радиопомех радиоэлектронным средствам;
ведение и постоянное совершенствование систем автоматизированной базы данных радиочастотных присвоений и расчетов электромагнитной совместимости;
контроль за выполнением Решений ГКРЧ со стороны пользователей радиочастотного спектра;
реализация норм международного права резолюций и рекомендаций Международного союза электросвязи и других международных организаций в области использования радиочастотного спектра. Подробнее на сайте www.cemc.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте