Подведены итоги работы АК «Узбектелеком» за 2009 год

18 февряля 2010 года состоялось очередное заседание Наблюдательного совета АК “Узбектелеком”, на котором были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности и выполнения бизнес-плана компании за 2009 год, а также другие вопросы, входящие в компетенцию Наблюдательного совета.

В заседании приняли участие члены Наблюдательного совета, руководители Исполнительного органа, начальники департаментов и отделов компании.

По первому вопросу повестки дня заседания Наблюдательного совета с отчетом об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 2009 год выступил Генеральный директор АК “Узбектелеком” Шухрат Садиков.

telecom_20_02_2010

В своем выступлении он отметил, что за отчетный период выручка (доходы) компании от оказываемых услуг составила 270 млрд. сум, превысив аналогичный показатель прошлого года на 14 %. В частности, прибыль от общехозяйственной деятельности составляет 7,7 млрд. сумов и чистая прибыль 3,1 млрд. сумов.

telecom_20_02_2010_1

За 2009 года суммарная емкость внешнего интернет-канала составила 1270 Мбит/с.

В отчетном периоде освоены капиталовложения в размере 33.5 млрд. сум, из которых 99,6 процентов освоены за счет собственных средств Компании.

telecom_20_02_2010_2

В частности, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 г. № 1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры» АК «Узбектелеком» реализованы ряд крупных проектов, таких как:

Реконструкция узла специальных служб (Call Centre) в городе Ташкенте;
Расширение сети широкополосного доступа (на базе современных технологий сетей передачи данных и Интернет);
Расширение ЦРРЛ в направлении «Ташкент — Ферганская долина»;
Строительство международных волоконно-оптических линий связи в направлениях: Андижан – Ош (Кыргызстан), Кунград – Бейнеу (Казахстан), Денау-Турсунзаде (Таджикистан), Термез – Хайратон (Афганистан);
Расширение магистрали ТАЕ ВОЛС в направлении Ташкент – Бухара на базе технологии DWDM;
Расширение сети передачи данных в г. Ташкенте на базе технологии DWDM/SDH/IP/MPLS;
Расширение сети беспроводного радиодоступа в сельской местности;
Реконструкция аналоговых сельских телефонных станций;

Приобретение комплектующих для производства цифровых телефонных станций малой емкости “Коинот Эл -СГМ” для сельских населенных пунктов.

В соответствии с принятой Государственной программой “Год развития и благоустройства села” АК «Узбектелеком» определены конкретные меры по развитию и модернизации телекоммуникационных сетей сельского типа.

В частности, установлены 78 штук цифровых коммутационных станций типа «Коинот Эл СГМ» общей емкостью 21 536 портов.

В рамках реализации проекта “Расширение сети беспроводного доступа в сельской местности” проводится расширение сети филиала “УзМобайл”. В настоящее время завершены работы и введено в эксплуатацию 20 дополнительных базовых станций в северных регионах Республики Узбекистан. 1443 школ было телефонизировано на основе использования технологий беспроводного доступа CDMA-450.

За отчетный период компанией реализован ряд мер по телефонизации объектов социальной инфраструктуры. Так, по итогам 2009 года в республике полностью обеспечены телефонной связью все детские ясли, детские дома, дома милосердия, академические лицеи, уровень обеспечения телефонной связью больниц, поликлиник, школ, колледжей, санаториев составляет 91-97 %. Уровень телефонизации детских садов и сельских врачебных пунктов составляет 69-74 %.

По другим вопросам повестки выступили Заместитель Генерального директора компании Н. Хасанов, начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и тарифов Х. Абидова, начальник отдела инвестиции и строительства С. Умарходжаев, главный юрисконсульт Р. Хурсанов и др.

По итогам заседания Наблюдательного совета были приняты соответствующие решения.

Orphus system