На пути к цифровому вещанию
27 февраля 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

dtv_27_02_2010

Как сообщается на сайте Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ), в нашей стране продолжается внедрение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T.

Сегодня, при непосредственном руководстве и финансовом обеспечении Узбекского агентства связи и информатизации, ГУП ЦРРТ организованы опытные зоны цифрового телевещания в городах Ташкент и Бухара. На следующем этапе работ запланировано расширение внедрения опытных зон цифрового телевещания в Ташкентской и Бухарской областях.

Переход к наземному цифровому телевещанию в Узбекистане начат в 2008 году с создания опытных зон в двух городах — Ташкенте и Бухаре. Для опытной зоны в столице приобретено оборудование японской компании NEC, в Бухаре — «Роде Шварц».

Цифровое телевещание дает возможность передавать видеоизображение высокой четкости, а также предоставлять услуги многопрограммного телевидения и дополнительные интерактивные услуги.

dtv_27_02_2010_1

Подача пакета из 12 телепрограмм в цифровом формате из г. Ташкента в г. Бухару осуществляется цифровым потоком со скоростью передачи 34 Мбит/с по каналам филиала «Шахарлараро алока корхонаси» АК «Узбектелеком».

Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения продолжает расширение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) в Узбекистане.

В первой половине 2010 года будут осуществлены работы по установке еще трех цифровых телепередатчиков в г. Ташкенте с организацией около 40 телевизионных каналов и одного телепередатчика в г. Самарканде.

Компания «TelMAX Electroniks» в г. Ташкенте начала сборку и поставляет на внутренний рынок цифровые приемники (тюнеры). Кроме этого, в целях обеспечения эффективной работы с абонентами сети цифрового телевещания по всей республике было создано отдельное предприятие ООО «UZDIGITAL TV», которое будет организовывать весь комплекс работ по предоставлению услуг цифрового телевещания, включая круг вопросов контента, тарифной политики и получения соответствующих разрешений и лицензий (сертификатов).

Полный и поэтапный переход на цифровое телевещание в Узбекистане запланирован до 2015 года.

Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения
Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) является государственным унитарным предприятием при Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ). ГУП ЦРРТ имеет 9 филиалов — Радиотелевизионных передающих центров — в городе Ташкенте, областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан, а также дочерние предприятия «Aloqa RTV» и «Aloqachi-Chorva-Naslchilik». Центром создана сеть распространения телерадиопрограмм по всей территории республики.

Центр оказывает на территории Республики Узбекистан услуги по распространению телевизионных и радиовещательных программ с использованием наземных и спутниковых систем связи.

ГУП ЦРРТ является государственным предприятием, оказывающим услуги трансляции (распространения) телерадиопрограмм Национальной телерадиокомпании Узбекистана и коммерческих студий Республики Узбекистан, а также оказывает услуги ретрансляции радиопрограмм зарубежных радиостанций.

В настоящее время в рамках реализации «Концепции внедрения цифрового телевещания в Республики Узбекистан» ГУП ЦРРТ проводит поэтапное внедрение цифрового телевещания в Республике Узбекистан.

ГУП ЦРРТ ретранслирует на третьи страны радиопрограммы зарубежных вещателей посредством мощных коротковолновых передатчиков.
Центр имеет собственные сети кабельного телевидения в ряде регионов Узбекистана. При этом продолжает развивать существующие и создавать новые сети кабельного телевидения для удовлетворения растущего спроса населения республики.

ГУП ЦРРТ, располагая уникальным сооружением — Ташкентской телебашней, оказывает для жителей и гостей столицы услуги ресторана, расположенного на высоте 110 метров, и проводит экскурсии на телебашню.

Центр предоставляет в аренду площадки на мачтах и башнях для установки оборудования связи. Преимуществом центра является наличие металлоконструкций практически во всех крупных и во многих малых городах республики.

Вставка к статье
Цифровое телевещание
В настоящее время многие развитые страны мира начали переход от наземного аналогового телевизионного вещания к наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting) и Республика Узбекистан, как и многие страны мира, приняла этот стандарт.
С сентября 2008 года ЦРРТ организована опытная эксплуатация оборудования цифрового телевещания в городах Ташкент и Бухара с организацией следующего пакета телепрограмм:

• 4-х государственных телепрограмм — «O‘zbekiston-Inter», O‘zTV-2 «Yoshlar», O‘zTV-3 «Toshkent», O‘zTV-4 «Sport».
• 8-ми коммерческих телепрограмм. Эти каналы будут распространяться в кодированном виде. ЦРРТ при переходе на цифровой формат вещания может предложить населению республики прием государственных телепрограмм по качеству не хуже, чем при непосредственном спутниковом приеме.
• Предоставление в аренду качественного цифрового телеканала в стандарте DVB-T, при этом канал может быть как открытым, так и кодированным.

Наземное телерадиовещание
Государственное унитарное предприятие Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) является единственным предприятием, оказывающим услуги распространения государственных телевизионных и радиовещательных программ на территории Республики Узбекистан.

Основными заказчиками услуг ГУП ЦРРТ являются телерадиоканалы «O‘zbekiston», «Yoshlar», «Toshkent», «Sport», «Mash‘al» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, которые формируют республиканские телерадиопрограммы. Основным показателем качества предоставления услуг республиканского телерадиовещания является процент охвата телерадиопрограммами населения. Подсчет является сложным и решается совместно с техническими специалистами Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Ниже приводятся данные охвата населения по состоянию на 1 ноября 2008 года.

dtv_27_02_2010_2

Охват населения государственными ТВ-программами.

dtv_27_02_2010_3

Охват населения государственными РВ-программами.

Указанный процент охвата населения программами ТВ и РВ в республике осуществляется следующим техническим оборудованием:
• ТВ-передатчики мощностью
1-25 кВт — 92 единицы;
• ТВ-передатчики мощностью
0,001-0,5 кВт — 458 единиц;
• РВ-передатчики мощностью
0,01-4 кВт — 382 единицы.

Подробности на сайте www.crrt.uz

25 лет Ташкентской телебашне
15 января 2010 года исполнилось 25 лет со дня ввода в эксплуатацию Ташкентской телебашни, являющейся гордостью и культурной ценностью столицы.

dtv_27_02_2010_4

Телевизионная башня Ташкента является одним из самых высоких строений своего рода в Центральной Азии. Ее высота составляет 375 метров. Строительство Ташкентской телебашни, начавшееся в 1977 году и продолжавшееся в течение восьми лет, было завершено 15 января 1985 года, и на сегодняшний день Ташкентская телебашня остается уникальным техническим сооружением Центральноазиатского региона.

Ташкентская телебашня, как уникальное архитектурное сооружение, является объектом посещения горожан и гостей столицы. Прием посетителей осуществляет экскурсионная служба. Экскурсоводы на высоком профессиональном уровне рассказывают об истории создания телебашни и достопримечательностях г. Ташкента на узбекском, русском и английском языках.

Для подъема посетителей на телебашне установлены три скоростных лифта фирмы «Шиндлер», в считанные секунды поднимающие посетителей на высоту 100 метров.

Со смотровой площадки посетители поднимаются в ресторан «Коинот», где, сидя за красиво сервированными столиками, вращаясь вокруг оси в течение 1 часа, могут еще раз полюбоваться панорамой г. Ташкента.

В 1991 году Ташкентская телебашня вошла в Федерацию великих башен мира и занимает 9-е место среди более чем 200 башен мира. Одновременно она является единственным в Центральной Азии подобным сооружением и занимает второе место по высоте после Останкинской телебашни (г. Москва, Россия) среди государств СНГ. Технологическое оборудование Ташкентской телебашни обеспечивает государственным телерадиовещанием, в том числе и цифровым телевещанием, население г. Ташкента и Ташкентской области.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте