Российский рынок ПК в IV квартале 2009 г. в оценке IDC
11 марта 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за четвертый квартал 2009 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 2,65 млн. настольных и портативных ПК. Это на 57,8% больше, чем за четвертый квартал прошлого года (здесь и далее объёмы поставок в количественном выражении).

В составе четверки лидеров российского рынка ПК в четвертом квартале 2009 года остались те же поставщики, что и год назад – Acer, ASUS, HP и Samsung. Занимавшая год назад первую строчку HP на этот раз сместилась на третью позицию, уступив Acer и ASUS. На пятое место вышла компания Lenovo, которая еще год назад не попала даже в десятку ведущих поставщиков ПК.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 4,7% до 1,10 млн. штук. В пятерке лидеров в этом сегменте никаких изменений не произошло, однако, позиции некоторых участников поменялись. Так, лидером в прошедшем квартале стала DEPO Computers, потеснив НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Доля отечественных сборщиков настольных ПК незначительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , составив 89,7%.

Поставки ноутбуков достигли 1,55 млн штук, превысив показатели четвертого квартала 2008 года почти в 2,5 раза. Четверка лидеров осталась неизменной – Acer, ASUS, HP и Samsung. На пятой строчке разместилась Lenovo, вытеснившая из пятерки ведущих поставщиков ноутбуков Toshiba.

По-прежнему растут объемы поставок мини-ноутбуков. В четвертом квартале 2009 года их доля в общем объеме российского рынка ноутбуков составила 18,7%.

«Четвертый квартал оказался лучше наших ожиданий, поставки ноутбуков выросли значительно, — отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров России и СНГ. – Партнеры поставщиков проявили большую активность и продолжали закупать компьютеры вплоть до последней недели декабря. Колоссальный спрос очнувшегося после затишья рынка плюс традиционно высокая активность покупателей в предновогодний период оказали позитивное влияние на квартальные показатели. Примечательно, что несмотря на столь высокие объемы поставок, склады дистрибьюторов на начало 2010 года сохранили умеренный запас товаров по сравнению с полной затоваренностью год назад».

Напомним, что по данным отчета IDC Commonwealth of Independent States Personal Computing 2009-2012 Forecast and 2008 Vendor Shares, суммарный объём рынков персональных компьютеров стран СНГ, не охватываемых другими исследованиями IDC – Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – составляет более 1,5 млн. устройств, что соответствует 1 млрд. 354 млн. долл.

Несмотря на мировой финансовый кризис, продажи ПК в 2008 году в большинстве перечисленных стран продолжали расти. Тройку лидеров возглавил Казахстан, где объем поставок превысил 460 тыс. компьютеров на общую сумму около 390 млн. долл. За ним следует Узбекистан (287 тыс. штук на сумму 300 млн. долл.) и Беларусь (286 тыс. штук на сумму 228 млн. долл.).

IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 45 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC – дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Подробнее об IDC можно узнать на сайте www.idc.com.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте