Первая виртуальная электронная библиотека в Узбекистане
15 марта 2010
Рубрика: Интернет и сети, Технологии. Тэги:
Автор: .

tuit_14_03_2010

В Узбекистане впервые создана корпоративная сеть информационно-ресурсных центров Ташкентского университета информационных технологий(ТУИТ) и его пяти областных филиалов для оперативного доступа к электронным библиотекам.

12 марта в актовом зале ТУИТ состоялась презентация проекта «Корпоративная сеть информационно-ресурсных центров Ташкентского университета информационных технологий». На презентации проекта выступили Касымов С.С. ректор ТУИТ, Абдурахманов Р.П. проректор ТУИТ, который представил доклад «О корпоративной сети ТУИТ на базе технологии VPN».

tuit_14_03_2010_1

Профессор Рахматуллаев М.А. представил доклад «О целях и задачах корпоративной сети информационного обеспечения Ташкентского университета информационных технологий».

tuit_14_03_2010_2

Доцент Каримов У.Ф. выступил с презентацией «Система RARMAT-TUIT».

Полученные результаты исследований и прикладных разработок полностью отвечают требованиям Постановления Президента республики от 20 июня 2006 г. «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики. В соответствии с Постановлением библиотечные учреждения должны быть оснащены не только компьютерным оборудованием и подключены к глобальным и местным информационным сетям, но и стать центрами по формированию национальных информационных ресурсов, электронных баз данных, электронных библиотек.

Целью проекта под названием «КОРПОРАТИВНАЯ СЕТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТАШКЕНТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» является создание системы оперативного информационного обеспечения научно-исследовательского и учебного процесса ТУИТ на основе прогрессивной технологии реализации корпоративной сети ТУИТ и его пяти филиалов.

Реализованная телекоммуникационная сеть на базе современной VPN технологии позволяет предоставить высокоскоростной канал для оперативного обмена научно-образовательной информацией между участниками такого консорциума. Созданная совместная интегрированная автоматизированная библиотечная система «KARMAT-TUIT» позволяет создавать сводный электронный каталог и полнотекстовые базы данных электронных учебников, дистанционно обслуживать студентов разных регионов республики, иметь доступ к ценным источникам знаний и электронным библиотекам. Наличие высококвалифицированных специалистов в ТУИТ, разработанные автоматизированные системы обработки информации, базы данных и тесные творческие связи с Национальной Библиотекой Узбекистана и другими организациями- носителями информации являются важной основой для развития корпоративной сети для информационного обеспечения как ИРЦ, факультетов и кафедр ТУИТ и его филиалов необходимой научно-образовательной информацией.

Корпоративная система является первым шагом к виртуальным библиотекам, что позволит в десятки и сотни раз сократить поиск необходимой информации, создавать конкурентоспособные информационные продукты и активизировать обмен данными между вузами и библиотеками и повысить уровень освоения учебного материала. Сеть позволяет обеспечить безопасность и конфиденциальность передачи данных, высокую скорость их передачи и возможность оперативного подключения новых абонентов по установленным правилам.

Интегрированная Автоматизированная Информационная система KARMAT-TUIT является результатом творческого сотрудничества ученых, специалистов, преподавателей, студентов и аспирантов ТУИТ, Национальной Библиотеки Узбекистана и ООО «KARMAT-PLUS”.

Реализация проекта позволяет:
• Существенно повысить (особенно в регионах) эффективность учебного процесса, освоения материалов студентами за счет оперативного доступа к ценным электронным научно-образовательным ресурсам, организации интерактивного режима обучения, включая телеконференции и теле-лекции и развития системы дистанционного обучения и тестирования знаний;
• Формировать полнотекстовые научно-образовательные базы данных (включая базы данных электронных учебников, диссертаций, научных статей, мультимедиа (учебные кино-, мультипликационные фильмы, музыкальные произведения и др.) по стандартам отвечающим международным требованиям;
• Предоставление онлайнового доступа к электронному каталогу и базе данных научно-образовательной информации в режиме виртуальной библиотеки ТУИТ, его филиалов и других организаций-участников;
• Сокращение затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов библиотек и вузов на создание и поддержку электронных каталогов, других видов библиотечно-информационных ресурсов а также массовых услуг пользователям;
• Оперативно обеспечивать не только ТУИТ и его филиалы, но и другие научные и образовательные учреждения, а также государственные и бизнес организации необходимой информацией;
• Предоставить участникам эффективные возможности для формирования собственных локальных электронных каталогов, баз данных научно-образовательной информации;

Проект станет основой для расширения информационно-библиотечной сети республики путем включения в сеть библиотечных учреждений других ведомств, создания развитой информационно-библиотечной инфраструктуры Узбекистана.

Ташкентский университет информационных технологий
ТУИТ является крупнейшим высшим учебным заведением в Центральной Азии в сфере телекоммуникаций и информационных систем. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 июня 2005 года «О совершенствовании системы подготовки кадров в сфере информационных технологий» установлено, что ТУИТ является головным высшим учебным заведением по подготовке специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Уровни образования: среднее (2 лицея), бакалавриат (25 направлений), магистратура (24 специальности), аспирантура и докторантура. Профессорско-преподавательский состав насчитывает около 400 человек, в их числе 4 академика, 21 профессор, 24 доктора наук, 87 кандидатов наук и доцентов. Более чем 8500 студентов получают образование в университете и филиалах. Университет имеет 28 кафедр и 37 учебных лабораторий, 10 исследовательских лабораторий и компьютерные центры с собственной сетью, современные компьютерные (свыше 1800 компьютеров) и мультимедийные (более 20) классы, информационно-ресурсный центр (библиотека) более 400 тысяч книг.

За последние 10 лет университет коренным образом преобразовался. Капитально отремонтированы здания университета, аудитории и кабинеты, Дома проживания студентов, построены новый современный учебный корпус, столовая на 700 мест, спортивный комплекс на 400 мест. Огромную спонсорскую помощь при этом оказали Узбекское агентство связи и информатизации, ряд компаний и предприятий, работающих на рынке Узбекистана в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Краткая история ТУИТ

tuit_14_03_2010_3

1955 год – образован Ташкентский электротехнический институт связи (ТЭИС)
1960 год – выпуск первого поколения инженеров электросвязи
1978 год – организованы опорные пункты заочного факультета ТЭИС
в городах Фрунзе (ныне Бишкек), Душанбе, Алма-Ата и Фергана
1993 год – при институте создан специальный факультет для подготовки офицеров связи
1994 год – при институте организован Центральноазиатский учебный центр телекоммуникаций (ЦАУЦТ) для повышения квалификации инженерно-технических работников отраслей связи Центральноазиатских республик, а также Монголии, Пакистана и Индии
1997 год – при институте начал свою деятельность лицей-интернат
1999 год – при институте начал функционировать академический лицей
2002 год – Указом Президента Республики Узбекистан ТЭИС был переименован в Ташкентский университет информационных технологий (ТУИТ)
2005 год – организованы региональные филиалы ТУИТ в Карши, Нукусе, Самарканде, Ургенче и Фергане.

Подробности на сайте www.tuit.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте