Ума – палата! Компактная фотокамера Samsung ST5000
17 марта 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

sam_17_03_2010

Есть расхожее выражение: «снимает не камера — снимает фотограф». И с этим нельзя не согласиться. Однако, с умной (!) камерой в руках у каждого из нас шансов стать настоящим фотографом гораздо больше. Впрочем, речь идет не о профессиональных «зеркалках» со сменной оптикой, а о новой компактной фотокамере Samsung ST5000.

И боже вас упаси произнести в отношении этой камеры определение — «мыльница». Можно и нужно сказать «умница», полная инновационных разработок от дизайна, метода изготовления прочного корпуса, жестового управления и до уникального программного обеспечения.

sam_17_03_2010_1

С некоторых пор деление на фото- и видеокамеры весьма условно. Видеокамеры могут делать фотоснимки, а фотокамеры снимают видео. Начнем с того, что в модели ST5000 установлен высококачественный объектив SchneiderKREUZNACH с мощным 7-кратным увеличением и это при том, что толщина камеры составляет всего 19,6 мм. На внешний вид камера больше похожа на тачфон и имеет габариты 103,8 x 58,3 x 19,6 мм, а вес 156,9 грамма (правда, без батареи и карты).

Для предотвращения смазывания изображений в камере установлена фирменная система двойной стабилизации изображений Samsung’s Dual Image Stabilization, которая состоит из оптической и цифровой систем стабилизации, призванных устранить эффект трясущихся рук. Пользователи также смогут оценить 7-кратное увеличение и при съемке видео в формате HD 720p. Кроме того, камера имеет порт HDMI, что позволяет просмотреть отснятые фото- и видеоматериалы на телевизоре или мониторе в формате высокой четкости.

sam_17_03_2010_2

Пару слов о дизайне. Для производства корпуса камеры ST5000 используется новая современная технология гидроформовки, которая применяется сегодня и в автомобилестроении. Основная идея гидроформовки состоит в формировании корпуса и его изгибов в специальных пресс-формах под воздействием давления воды. Это позволяет добиться создания корпуса с плавными округлыми формами без соединительных швов.

В камере ST5000 применен такой дизайнерский элемент, как наклоненный на 7 градусов корпус. Обычно пользователи сталкиваются с проблемой: для качественного автопортрета или группового снимка камеру необходимо расположить так, чтобы можно было полностью захватить изображение. Благодаря 7-градусному наклону в моделях ST5500 и ST5000, объектив всегда будет направлен на объект съемки, даже если камера расположена на столе. Кроме того, кнопка затвора в моделях также располагается под углом, вместо традиционного расположения сверху камеры, что делает процесс съемки более удобным и комфортным.

sam_17_03_2010_3

С умной камерой в руках!
Камера, кстати, имеет 14,2-мегапиксельную матрицу 1/2,3” CCD и большой 3,5-дюймовый сенсорный экран 3,5’’ TFT LCD Touch-Screen. Сенсорный экран очень удобен для управления камерой буквально в одно касание. Плюс ко всему интеллектуальный интерфейс управления жестами облегчает процесс фотосъемки и просмотра. Встроенные датчики ускорения превращают ваши жесты в команды управления. Простым наклоном камеры дисплей может переключаться в режим просмотра кадров и больше никакие кнопки нажимать не надо! Не понравился фотоснимок? Просто нарисуйте на экране символ «X» и снимок будет удален! Переключать режимы и включать слайд-шоу теперь можно, не нажимая кнопки. Очень умная машина и это еще не весь интеллект этой модели.

Встроенная в камеру инновационная функция распознавания лиц позволяет автоматически фокусировать объектив и выбирать параметры экспозиции для 20 лиц. Камера может сама выбрать знакомые лица из вашего фотоальбома и сфокусировать объектив на них. Функция интеллектуального распознавания лиц позволяет быстро найти нужный снимок в вашем альбоме, который тоже «умный» :)

sam_17_03_2010_4

Функция «Умный фотоальбом» автоматически систематизирует ваши фотоснимки по типу файла, по дате, цвету, дням недели и даже по лицам. С помощью этого альбома вы сможете легко и быстро найти нужный снимок, причем снимок найти можно даже по лицу.

Наше знакомство показало, что камера действительно очень удобна в управлении. Объектив позволяет делать очень хорошие снимки в любых условиях. «Интеллект» камеры в сочетании с сенсорным экраном и жестовым управлением просто радует. Никогда еще компактные фотокамеры не имели такое количество инноваций в таком малом объеме. Камера действительно зачетная и интересная. Впрочем, у компании Samsung имеется и более продвинутая модель — ST5500, у которой и экран побольше — 3,7” WVGA, и выполнен по технологии AMOLED, и есть еще беспроводной модуль Wi-Fi + Bluetooth 2.0, а также интерфейс подключения к телевизору Wi-Fi Connectivity (DLNA Supported). Но это уже другая история. Нет предела совершенству! И разработчики Samsung это опять подтвердили.

Редакция журнала благодарит представительство компании Samsung Electronics в Узбекистане за предоставленную на ознакомление фотокамеру Samsung ST5000.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте