Fujitsu PRIMERGY CX1000 меняет привычные представления о соотношении цены и производительности среди платформ для «облачных» вычислений

Сегодня корпорация Fujitsu объявила о выпуске серверов PRIMERGY с инновационной архитектурой Cloud eXtension, которую можно назвать новым словом в организации центров обработки данных. Платформы PRIMERGY CX1000 обладают несравненной масштабируемостью и отлично подходят для реализации «облачных» инфраструктур.

Они предназначены для развертывания качественно новых центров обработки данных, отличающихся меньшим энергопотреблением, тепловыделением и занимаемой площадью – факторами, которые обеспечивают сокращение эксплуатационных расходов.

Перед разработчиками платформы PRIMERGY CX1000 стояла задача максимально увеличить плотность вычислительных ресурсов на единицу площади, одновременно сократив себестоимость. Результатом их труда стала стойка с 38 серверными узлами, которая обеспечивает сокращение расходов на электроэнергию и систему кондиционирования не менее чем на 20% по сравнению со стандартными стоечными решениями. Серия PRIMERGY CX расширяет семейство платформ Fujitsu с архитектурой x86, в рамках которого уже были представлены блейд-серверы PRIMERGY BX, стоечные серверы PRIMERGY RX и напольные серверы PRIMERGY TX. Новые платформы PRIMERGY CX являются основой для реализации концепции «Инфраструктура как услуга» (IaaS), которую корпорация Fujitsu предлагает своим заказчикам. Применение этих инновационных решений станет очередным важным шагом к сервис-ориентированному подходу предоставления ИТ-услуг.

Платформы PRIMERGY CX1000 демонстрируют применение инновационной архитектуры Cool-Central™ в построении вычислительных инфраструктур. В традиционных центрах обработки данных стойки размещают на определенном расстоянии друг от друга и от стен, чтобы разделить зоны теплого и холодного воздуха и обеспечить более эффективное охлаждение. Напротив, серверы PRIMERGY CX1000 имеют внутренний воздуховод, через который нагретый воздух отводится в верхнюю часть стойки стандартного размера. Таким образом, стойки PRIMERGY CX1000 можно размещать вплотную друг к другу, сокращая площадь центра обработки данных почти на 40%.

Переход на эти платформы способствует существенному снижению энергопотребления центров обработки данных и сокращению атмосферных выбросов двуокиси углерода. Компания Fujitsu Group начала реализацию проекта Green Policy Innovation в рамках инициативы Green ICT, которая направлена на создание продукции, способствующей защите окружающей среды. Такие решения, как серверные платформы PRIMERGY CX1000, изначально разрабатывались с учетом экологических требований, поэтому их применение является своеобразным вкладом в защиту экосферы нашей планеты.

Новый уровень модульности
Архитектура платформ PRIMERGY CX1000 отменяет необходимость в резервировании всей системы и в горячей замене каждого аппаратного компонента. При выполнении вычислений в полностью виртуализованных средах управляющее ПО автоматически переведет программные сервисы с отказавшего узла на исправный и перезапустит их.

Платформа PRIMERGY CX1000 разработана на основе готовых аппаратных комплектующих. Если в кластере, реализованном на ее базе, откажет узел, он будет заменен целиком и отремонтирован в выключенном состоянии. Замена неисправных узлов не потребует значительных усилий, поскольку они используют общую инфраструктуру с централизованной системой питания и охлаждения.

«Реализация концепции «облачных» вычислений вынуждает операторов центров обработки данных поддерживать требуемый уровень быстродействия и, в то же время, тщательно взвешивать объемы выделяемого финансирования, – комментирует Йенс-Петер Зайк (Jens-Peter Seick), старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения серверов стандартной архитектуры. – Проще говоря, для серверных платформ вопрос о соотношении цены и производительности стоит ребром. Выпустив PRIMERGY CX1000, корпорация Fujitsu обеспечила своих клиентов новым решением, которое отличается от стандартных стоечных серверов своим быстродействием и масштабируемостью и не требует значительных капиталовложений в модернизацию ИТ-инфраструктуры. Последнее обстоятельство особенно важно с точки зрения конкурентоспособности сред для облачных вычислений».

fujitsu_18_03_2010

«Что интересно, для эксплуатации новых решений требуются новые услуги, а для реализации новых услуг необходимы новые решения. Серверы PRIMERGY CX1000 созданы по гибридной концепции, которая позволяет соответствовать особым запросам каждого клиента и обеспечивает высокую рентабельность за счет использования стандартных услуг (например, предложения «Инфраструктура как услуга» (IaaS)). Также для них характерна универсальность, обеспечивающая безболезненную интеграцию дополнительных опций, например, управляемых сервисов», – подчеркивает г-н Зайк.

Платформа PRIMERGY CX1000 оснащена новейшими процессорами Intel® Xeon® серии 5600, обеспечивающими исключительную производительность. Рэджин Скиллерн (Raejeanne Skillern), менеджер по маркетингу «облачных» вычислений, корпорация Intel, сообщает: «Корпорации Intel и Fujitsu ведут успешное долговременное сотрудничество, в рамках которого создаются разнообразные серверные платформы PRIMERGY на базе процессоров Intel®. Анонс очередной серии серверов из универсальной линейки PRIMERGY приурочен к выходу новых процессоров Intel Xeon 5600 (кодовое наименование Westmere-EP). Хочется заметить, что PRIMERGY CX1000 очень выгодно смотрится среди аналогичных предложений, доступных на рынке».

Orphus system