Развитие ИКТ – путь к модернизации
18 марта 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Узбекистан принимает все более активное участие в формировании глобального информационного общества. Стратегия социально-экономического развития Узбекистана в долгосрочном плане также ориентирована на движение к информационному обществу, созданию и реализацию предпосылок и условий его формирования. Такая стратегия позволяет Узбекистану интегрироваться в мировое экономическое пространство в качестве равноправного партнера.

Узбекистан принимает все более активное участие в формировании глобального информационного общества. Стратегия социально-экономического развития Узбекистана в долгосрочном плане также ориентирована на движение к информационному обществу, созданию и реализацию предпосылок и условий его формирования. Такая стратегия позволяет Узбекистану интегрироваться в мировое экономическое пространство в качестве равноправного партнера.

К настоящему времени Узбекистан располагает законодательной базой, определяющей важнейшие правовые и организационно-экономические основы их развития, внушительной и в значительной мере модернизированной инфраструктурой ИКТ. Степень внедрения и использования ИКТ в различных сферах социально-экономической жизни общества становится решающим для дальнейшего развития Узбекистана.

В соответствии с принятыми решениями в республике осуществляется работа по массовому внедрению и использованию во всех областях экономики и жизни общества современных информационных технологий, средств компьютерной техники и телекоммуникаций.

В частности, в 2009 году была начата реализация 12 инвестиционных проектов. На базе современных технологий расширена магистральная линия связи Ташкент-Бухара, которая позволила увеличить пропускную способность каналов в 60 раз и тем самым предоставить возможности для предоставления широкополосных услуг, таких, как видеотелефония, Интернет и др. Введены в эксплуатацию международные линии связи по направлениям Андижан-Ош, Кунград-Бейнеу, Денау-Турсунзаде и Термез-Хайратон.

Эти результаты были достигнуты при реализации поставленных задач Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 января 2009 года ПП -1041 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры».

За 2009 год предприятиями сферы связи и информационно-коммуникационных технологий предоставлено услуги на 1,7 трл. сумов (в сравнении с 2008 годом составило 116 процентов). 62 % всех доходов, то есть 1,09 трл. сумов, получены от оказания услуг населению. Этот показатель по сравнению с 2008 годом увеличился на 24,2%.

Увеличение объема каналов доступа к международным сетям передачи данных идет темпами, опережающими запланированные правительством страны в 2005 году. В то время, план развития ИКТ предусматривал рост пропускной способности международного канала до 512 Мбит/с до конца 2010 года. Согласно данным АК «Узбектелеком» общая пропускная способность канала доступа к международным сетям передачи данных к началу 2010 года достигла 1270 Мбит/с.

По проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, было привлечено 382,34 млн. долл. США или 543,3 млрд. сум. (годовой план выполнен на 191 %). Кроме того, за счет собственных средств предприятий освоено 70,4 млрд. сумм.

По состоянию на 1 января 2010 года число хозяйствующих субъектов по передаче данных, в том числе, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет достигло 958 ед., общее количество пунктов коллективного пользования – 1000.

Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1.2 Гбит/с. Количество пользователей сети Интернет составило 2,74 млн., то есть на каждые 1000 граждан – 96,8 пользователя.

Фонд Информационно-библиотечных центров (ИБЦ) превысил 19 тысяч наименований, их общий фонд составляет 4,9 млн. экземпляра, внесены электронные версии документов, сформированы электронные каталоги библиографии и более 361,4 тысяч книг, диссертаций, авторефератов и журналов.

В течение 2009 года в акционерных компаниях, обществах и предприятиях системы связи и информатизации Узбекистана были организованы квалификационные учебные курсы, семинары и тренинги, где 9744 руководителя, работники и специалисты отрасли повысили свою квалификацию.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-№1046 от 26 января 2009 года “О Государственной программе «Год развития и благоустройства села» в 2009-2010 годах ведется работа по телефонизации объектов инфраструктуры социального значения, необеспеченных телефонной связью. В частности, за 2009 год в республике 3940 объектов инфраструктуры обеспечены телефонной связью.

На сегодняшний день 78 аналоговых сельских телефонных станций в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и других областях завершены монтажные работы устройств общей емкостью 21 536 портов, ведется их тестовый запуск.

В целях оказания универсальных и других дополнительных услуг почтовой связи населению отдаленных сел, создания широких возможностей для использования услуг почтовой связи в более, чем 200 населенных пунктах организованы 20 передвижных отделений связи для предоставления традиционных и современных услуг почтовой связи.

На основе Указа Президента Республики Узбекистан УП-№4059 от 2 декабря 2008 года «Об организации свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области» реализуется проект Организации сборки оборудования по приему сигналов цифрового телевидения (тюнеров) в свободной индустриально-экономической зоне «Навои».

С увеличением количества активных пользователей Интернет расширяется также количество сайтов и объем содержания в зоне домена «.UZ». Число активных доменов, зарегистрированных в зоне «.UZ» по итогам 2008 года, возросло до 7 595 единиц в сравнении с 5 767 в 2007 году. По итогам 2009 года, число доменов выросло до 9 550.

Источник: ИА «Жахон»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте