Решение Alcatel-Lucent 10G GPON получило награду Совета FTTH «За инновации»
19 марта 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

alcatel_19_03_2010

Компания Alcatel-Lucent объявляет о том, что ее прототип 10-гигабитной пассивной оптической сети (GPON) получил награду Совета FTTH «За инновации» в категории “Технологические и технические инновации”.

Жюри этого конкурса подало мировому оптоволоконному сообществу важный сигнал: хотя массовое развертывание сетей 10G GPON ожидается не раньше, чем через несколько лет, отрасль уже сегодня должна понять, что нынешние сети GPON будут развиваться в направлении 10G GPON, проходя этап сосуществования со своим предшественником — 2.5G.

Операторы работают в остроконкурентной среде. Стратегия их бизнеса, направленная на расширение рыночной доли, подразумевает предоставление конечным пользователям как можно более широкой полосы пропускания по привлекательной цене. Именно поэтому многие операторы вкладывают огромные средства в сети GPON. Но операторы хотят быть уверены, что эти сети смогут гладко и беспрепятственно выйти на следующий технологический уровень. Alcatel-Lucent верит, что настало время посмотреть в будущее и исследовать возможности технологии 10G GPON и методы перехода к ней.

В 2009 году компания Alcatel-Lucent разработала оптический сетевой терминал 10G GPON ONT и линейную карту. Эти продукты были официально анонсированы и продемонстрированы на Всемирном широкополосном конгрессе (Broadband World Forum Europe 2009) в сочетании с мобильной технологией LTE. Таким образом, компания Alcatel-Lucent стала первым поставщиком оборудования, продемонстрировавшим конвергенцию нового поколения для проводных и беспроводных сетей доступа на платформе 10G GPON с полосой пропускания 10 Гбит/с по входящему каналу и 2,5 Гбит/с — по исходящему.

alcatel_19_03_2010_1

Следует отметить, что первые внедрения технологии 10G GPON будут нацелены не только на домашних пользователей, но также будут поддерживать ряд специфических приложений, например, мобильный транспорт LTE. Дело в том, что объем данных, передаваемых по мобильным сетям, растет в геометрической прогрессии, и эта тенденция продолжится в процессе перехода от сетей 3G к LTE. Технология 10G GPON позволит операторам замедлить рост текущих расходов на традиционный мобильный транспорт и в то же время предложить заказчикам широкий ассортимент приложений нового поколения, формирующих новые источники дохода. Это полностью соответствует стратегии Alcatel-Lucent по формированию средств поддержки приложений (Application Enablement) и созданию экономически эффективной высокопроизводительной сети (High Leverage Network™).

«Мы очень рады своей первой награде FTTH Council Innovation Award, которая демонстрирует, что Alcatel-Lucent находится на переднем крае разработки новейших технологий задолго до момента их стандартизации, — говорит президент отдела проводных сетей Alcatel-Lucent Дэйв Гири (Dave Geary). — Согласно отраслевым прогнозам, стандарты 10G GPON будут ратифицированы в ближайшие несколько месяцев, и вскоре после этого мы выпустим на рынок коммерческий продукт, способный мирно сосуществовать с нынешней технологией GPON».

Alcatel-Lucent является мировым лидером в области фиксированного широкополосного доступа и поддерживает массовое внедрение услуг, связанных с передачей видео, голоса и данных. В настоящее время на мировом рынке каждый третий абонент фиксированных широкополосных услуг обслуживается через сеть доступа, основанную на решениях Alcatel-Lucent. Сегодня Alcatel-Lucent участвует более чем в 95 проектах FTTH в разных странах мира, в том числе в 80 проектах GPON.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте