Поздравляем всех читателей с весенним праздником Навруз!

Уважаемые читатели, поздравляем вас с весенним праздником Навруз. Желаем всем счастья, добра и мира.

Как сообщает вездесущая википедия, « Новру?з (Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) перс. ?? ??? — Now ruz, тадж. Навр?з, курд. Newroz, узб. Navro Oz, азерб. Novruz, туркм. Nowruz, каз. Наурыз, кирг. Нооруз, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez), а также под местными названиями на других языках — Международный день Навруз, праздник весны и начала нового года ряда народов Евразии. Название Навруз (перс. ?? ??? — Now ruz) в переводе с персидского языка означает «новый день».

Отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, как государственный праздник: 21 марта в Азербайджане, Албании, Башкортостане, Курдистане, Индии, Иране, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане — а также в Казахстане — 21—23 марта и в Таджикистане (4 дня), и Киргизии. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и ряде других автономий РФ. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76-ю элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.

19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз»[2].

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:

1) признает 21 марта как Международный день Навруз;

2) приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;

3) побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;

4) призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;

5) предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.»

С обретением независимости у нас в Узбекистане Навруз считается пожалуй самым любимым народным праздником. Как сообщается на сайте www.navruz.edunet.uz: «Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранившего в своем ритуале черты зороастризма.»

cover_20_03_2010

В честь праздника Навруз редакция нашего журнала ежегодно посвящает обложку второго номера. Сегодня он вышел из печати, и все желающие могут его скачать в формате PDF.
Счастья всем вам, мира и благополучия!

Orphus system