IEEE: информационная и материальная поддержка для специалистов
23 марта 2010
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Садикжан Касимов, Сабиржан Юсупов.

ieee_23_03_2010

Многие читатели сталкивались с аббревиатурой IEEE в технической литературе, журналах, различных изданиях, в вывесках международных конференций и, конечно, им интересно было бы узнать о ней.

Это сокращенное название Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) — общественной профессиональной организации. IEEE имеет всемирный статус и в настоящее время в IEEE насчитывается более 380 тысяч человек из 150 стран — это самое большое всемирное техническое общество ученых и исследователей, профессионально связанных с электротехникой, радиоэлектроникой и компьютерами.

Главная цель IEEE — информационная и материальная поддержка специалистов для организации и развития научной деятельности в электротехнике, электронике, компьютерной технике и информатике, приложение их результатов для пользы общества, а также профессиональный рост членов IEEE. Институт IEEE публикует почти треть всей мировой технической литературы, ежегодно издает почти 140 журналов и 400 сборников трудов конференций, это признанный лидер в разработке стандартов в информатике, связи, электротехнике. Около 900 стандартов разработано и поддерживается IEEE, еще 400 находятся в разработке. Главное достоинство материалов IEEE — высокое качество. Каждый год около 100 тысяч профессионалов участвуют в 300 конференциях, проводимых при спонсорском участии IEEE. Научные области этих конференций довольно широки: от микроэлектроники и СВЧ до сенсоров и безопасности.

Краткая история возникновения, становления и развития IEEE
В 1884 году в Филадельфии (США) проводилась международная выставка по электричеству. Эта выставка, в свою очередь, сыграла ключевую роль в образовании Американского института инженеров-электриков (AIEE). До 1884 года в США имелись национальные общественные организации, объединявшие инженеров разных специальностей, но организации инженеров-электриков в США не было.

Первое общее собрание AIEE было проведено 13 мая 1884 г. и на нем был избран руководящий состав новой организации и этот день стал официальной датой организации IEEE.

После изобретения радио А. С. Поповым возникла необходимость в объединении радиоинженеров. Радиоинженеры, связанные профессионально с проблемой передачи информации, не представляли, что им может дать AIEE — организация, ориентированная на производство и передачу электроэнергии. В результате был создан Институт радиоинженеров (IRE). Развитие IRE происходило независимо от процесса развития AIEE.

Официально Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) появился 1 января 1963 года. Организационная структура IEEE была полностью скопирована с соответствующей структуры IRE. Новая конституция института окончательно утвердила главную роль IEEE — роль «обучающего сообщества», связанную с продвижением и распространением знаний, а также роль «профессионального сообщества», связанную с интересом не только к техническим, но и к остальным аспектам жизни его членов.

Сегодня IEEE является крупнейшим в мире профессиональным объединением людей, работающих в различных областях современной электротехники и радиоэлектроники. Это международный институт, в рамках которого рождаются, действуют и функционируют постоянные и временные творческие группы, занимающиеся решением постоянно возникающих проблем в научной, технической и управленческой сферах современной науки, техники и их приложений. Институт в своих рабочих программах решает также и социальные вопросы, непосредственно связанные с профессиональной активностью его членов.

Структура IEEE
IEEE организационно содержит две структуры — географическую и техническую. Географически IEEE подразделяется на:
• научные группы (не менее 12 членов);
• секции (не менее 4 групп);
• регионы (более 4 секций).

ieee_23_03_2010_1

Всего в мире насчитывается 10 регионов и 300 секций. Географически регионы представлены так:

ieee_23_03_2010_3

• Регионы 1-6: Соединенные Штаты Америки;
• Регион 7: Канада;
• Регион 8: Европа, Россия, Ближний Восток и Африка;
• Регион 9: Латинская Америка;
• Регион 10: Азия и страны Тихоокеанского региона.

Технически IEEE состоит из научных обществ (Societies) и секций (Sections), которые включают группы (Chapters) и студенческие отделения (Student Branches).

Научные общества IEEE
Технические общества IEEE
(IEEE Societies) — это группы членов IEEE, обеспечивающие публикации, конференции, профессиональные встречи и многое другое в следующих специализированных областях: аэрокосмические и электронные системы (AES010), антенны и распространение радиоволн (AP003), технология радиовещания (BT002), электронные цепи и системы (CAS004), связь (COM019), компоненты, конструирование и производственные технологии (CPMT021), вычислительный интеллект (CIS011), компьютеры (C016), бытовая электроника (CE008), системы управления (cs023), диэлектрики и электрическая изоляция (dei032), образовательные технологии (e025), электромагнитная совместимость (emc027), электронные приборы (ed015), техника в медицине и биологии (emb018), геофизика и дистанционное зондирование (grs029), промышленная электроника (ie013), наука и производство (ia034), теория информации (it012), интеллектуальные транспортные системы (itss038), приборостроение и измерительная техника (im009), магнитная техника (mag033), теория и техника свч (mtt017), физика ядерных и плазменных реакций (nps005), исследование океанов (oe022), фотоника (p036), силовая электроника (pel035), энергетика (pe031), безопасность производства (pse043), профессиональное общение (pc026), надежность (rl007), робототехника и автоматизация (ra024), обработка сигналов (sp001), социальные аспекты применения технологий (sit030), твердотельные схемы (ssc037), системы, человек и кибернетика (smc028), ультразвук, ферроэлектрики и частотное управление (uffc020), транспортные технологии (vt006).

Краткий обзор деятельности каждого общества и совета доступен по URL http://www.ieee.org/society.html. Каждое общество издает профессиональные журналы IEEE Transactions on… Член IEEE может вступить в любое количество обществ по желанию. Имеются скидки на подписку. Члены IEEE также получают информационные письма общества, объявления о конференциях и другую информацию.

Как вступить в IEEE?

ieee_23_03_2010_2

Чтобы вступить в IEEE и получить форму заявления, нужно посетить http://www.ieee.org/join, где можно заполнить заявление в онлайне, или скачать форму заявления, распечатать и отправить в IEEE почтой или факсом. Студенты могут подать заявление только интерактивно. Можно получить форму заявления и по электронной почте: application-request@ieee.org.

Члены IEEE могут иметь различный статус: студент (магистрант, аспирант) IEEE, член IEEE, старший член IEEE, пожизненный член IEEE. Студенты получают журнал IEEE Spectrum и журнал IEEE Potentials. Есть 75% скидка для студенческого членства во всех обществах IEEE и 50% скидка для подписки на все журналы. Студенты также получают скидку на пять последующих лет после окончания программы обучения. У студента IEEE есть доступ к наиболее исчерпывающему всемирному источнику публикаций по электротехнике, электронике и компьютерам. Другим преимуществом является участие в конференциях либо бесплатно, либо на льготной основе. Студент IEEE приобретет ценный опыт руководства и профессиональные навыки.

Для усиления профессионального интереса в области инженерии, IEEE поддерживает членство для профессионалов, а также членство студентов колледжей и университетов по всему миру. Условия регистрации членства и подробную информацию можно получить на сайте http://www.ieee.org.

Члены IEEE могут приобрести все IEEE публикации, сборники трудов конференций, товары, периодику, самоучители, стандарты, CD-ROM и видеоматериалы со скидкой, имеют возможность читать многие научно-технические журналы через интернет в PDF-формате, имеют право пользоваться бесплатным переадресатором электронной почты, присвоив себе персональный адрес IEEE вида name@ieee.org. Члены IEEE ежегодно уплачивают членский взнос.

Степени и звания в IEEE Member (участник)
Степень Member имеют те, кто продемонстрировал профессиональную компетентность в IEEE-областях. Для присуждения или назначения степени Member кандидат должен быть:
a) преподавателем курса в IEEE-области, в которой имел три года преподавательского стажа;
б) лицом, регулярно нанятым в IEEE-областях не менее шести лет и своим опытом продемонстрировал профессионализм и компетентность в работе;
в) исполнителем, который не менее шести лет руководил важной технической, конструкторской или исследовательской работой в IEEE-областях.

Senior Member (старший участник)
Степень Senior Member — наивысшая степень, на которую член IEEE может подать заявление и которая требует опыта, отражающего профессиональный рост. К моменту подачи заявления на присуждение степени Senior Member кандидат должен быть инженером, ученым, преподавателем, техническим исполнителем или организатором в IEEE-областях. Кандидат должен иметь профессиональный стаж как минимум десять лет и должен продемонстрировать существенные успехи в своей области.

Fellow (сотрудник)
Степень Fellow дается настоящему профессионалу и может быть присуждена только по рекомендации совета директоров тому, кто достиг наивысшей квалификации и опыта в IEEE-областях и кто внес важный персональный вклад в одну или большее количество этих областей.

Associate (партнер)
Степень Associate предназначена для технических и нетехнических претендентов, кто не подпадает под квалификационные требования Member, но тот, кто получил бы пользу от членства и участия в IEEE, и для тех, кто продолжает образование и приобретает опыт работы, достаточный для степени Member.

Student (студент)
Student Member должен проучиться не менее чем на 50% по стандартной академической программе дневного обучения, быть студентом или аспирантом в IEEE- областях.

Recent Graduates (дипломированные специалисты)
Данное звание присуждается тем, кто, имея степень IEEE Student Member, получил свою первую профессиональную степень. Лица, которым присуждено это звание, имеют право оплачивать членские взносы в IEEE и иметь членство в обществах в течение четырех последующих лет после окончания университета с определенной скидкой.

IEEE Life Members (пожизненные члены организации IEEE)
Звание Life Member дается только члену IEEE, который достиг возраста 65 лет и кто был членом IEEE или одного из обществ — предшественника IEEE в течение такого периода, что время членства и плюс возраст в сумме должно равняться100 или более лет.

Сотрудничество IEEE с ТУИТ
Основа сотрудничества университета с IEEE была положена в 2006 году, когда на базе ТУИТ под эгидой международных организаций IEEE и IFIP (The International Federation for Information Processing, Международная федерация по информационным процессам) была проведена Вторая международная Центральноазиатская конференция по новым технологиям в области беспроводной, мобильной и оптоволоконной связи ICI 2006 (Первая международная конференция ICI 2005 проводилась в Бишкеке). ICI 2006 ставила своей целью предоставить инженерным и научным работникам благоприятные условия для дискуссий и обмена мнениями в таких областях, как новые поколения технологий беспроводной, мобильной и оптоволоконной связи.

На основе взаимных обсуждений и переписки с представителями IEEE в мае 2007 года был заключен договор о сотрудничестве между IEEE и ТУИТ. Главной целью договора является расширение и интенсификация связей между сторонами на основе сотрудничества и различных форм кооперации. В рамках договора было предусмотрено совместное развитие возможного членства и варианты научных исследований и разработок. Возможности членства включают совместную подготовку стратегических и исследовательских отчетов, статей; совместную подготовку и проведение международных научных семинаров, конференций и симпозиумов; совместное участие в деятельности научных отделов и центров R&D. Кроме того, на основе дополнительных соглашений возможно совместное участие в международной деятельности, реализации международных программ и проектов в области образования и научных исследований, а также регулярный обмен информацией по различным специализированным направлениям.

Как известно, одной из важных задач, стоящих перед высшими учебными заведениями, в том числе и ТУИТа, является усиление профессионального интереса ученых и исследователей в мировом масштабе, развитие информационного общества. В связи с чем, в 2007 году в рамках заключенного договора при ТУИТ была создана Региональная секция IEEE по Узбекистану, которая призвана способствовать дальнейшему усилению роли и потенциала узбекских ученых среди мировой научной общественности.

Отметим, что в составе IEEE — 39 крупных технических обществ, объединяющих индивидуальных членов по их профессиональной принадлежности, среди них Communications Society — Общество по связи (http://www.comsoc.org) считается самым крупным. Региональная секция ТУИТ состоит в ряду этого общества, о чем было получено официальное письмо-уведомление, подтверждающее регистрацию в составе IEEE (регион 8 — Европа, Россия, Ближний Восток и Африка).

ieee_23_03_2010_4

В первоначальный состав секции были отобраны ведущие профессора и преподаватели ТУИТ, предварительно зарегистрировавшие членство в IEEE. Каждый из них получил информационное письмо, наряду со специальной регистрационной картой, с помощью которой можно иметь доступ ко всем on-line публикациям, а также другим доступным для членов источникам технической и профессиональной информации, ресурсам и услугам. На электронные адреса членов регулярно поступают новостные и информационные сообщения. Члены будут получать IEEE Communications Magazine, иметь доступ к обширным электронным библиотекам, базам данных, различным образовательным программам, предоставляющим оперативную информацию с обучающих порталов конференций, вебинаров и симпозиумов. Кроме того, членам IEEE предоставляются льготные скидки для приобретения специальной литературы и доступа к другим изданиям. Каждый год состав Региональной секции IEEE по Узбекистану обновляется и на данный момент в секции 13 членов из числа ведущих ученых, преподавателей и специалистов ТУИТ.

Развивая сотрудничества с IEEE на базе ТУИТ в 2007 и 2008 годах, под эгидой IEEE и IFIP были проведены Третья и Четвертая международные Центральноазиатские конференции по новым технологиям в области беспроводной, мобильной и оптоволоконной связи ICI 2007 (www.ici-conference.org 2007) и ICI 2008 (www.ici-conference.org 2008).

ieee_23_03_2010_5

12-14 октября 2010 года в г. Ташкенте будет проведена 4-я Международная конференция IEEE по использованию информационно-коммуникационных технологий AICT 2010 (Application of Information and Communication Technologies, http://aict2010.qafqaz.edu.az/). Организаторами конференции AICT 2010 являются Узбекское агентство связи и информатизации, Ташкентский университет информационных технологий, Университет Кавказ (Азербайджан), в партнерстве с IEEE Коммуникационным сообществом, региональным отделением IEEE Коммуникационного сообщества Узбекистана при техническом спонсорстве института IEEE (США). Тематика AICT 2010 посвящена использованию ИКТ в образовании и обучении, в науке и исследовании, в экономике и управлении, в безопасности, в системе здравоохранения, в госструктурах, в коммуникациях и связи. Главная цель конференции — собрать ученых и инженеров из разных уголков мира, объединенных общими интересами и проблемами, дать возможность людям, работающим или обучающимся в перечисленных областях, представить свои работы широкой аудитории, попытаться найти оптимальные ответы на широкий круг вопросов. Рамки конференции охватывают широкий диапазон технических проблем, часть которых основывается на растущем интересе к беспроводному доступу в интернет и развитию сотовых технологий третьего и четвертого поколения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте