О некоторых аспектах развития ИКТ в Казахстане
24 марта 2010
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Фарход Камилов.

В Центральноазиатском регионе идет активное развитие всех сегментов ИКТ. В данной статье рассматривается опыт внедрения NGN (сетей следующего поколения) в Казахстане.

Сегодня на рынке инфокоммуникационных услуг существует потребность в широком классе разных служб и приложений, предполагающих большое разнообразие протоколов, технологий и скоростей передачи. В связи с этим, в рамках реализации государственной политики в области связи, Агентством информации и связи Республики Казахстан утвержден Стратегический план по информатизации и связи на 2009-2011 годы, согласно которому одной из ключевых задач развития отрасли телекоммуникаций в Казахстане на 2010 год является удовлетворение спроса на услуги фиксированной связи.

Так, на АО «Казахтелеком» возложена задача по реализации проекта «Перевод сети телекоммуникаций» на технологии Next Generation Network (сети следующего поколения)», общая стоимость которого составляет 324 млн. долл. США.

Известно, что «Сеть следующего поколения» — это мультисервисная сеть связи, ядром которой является опорная IP-сеть, поддерживающая полную или частичную интеграцию услуг передачи речи, данных и мультимедиа (рис. 1).

kazah_24_03_2010

Основное отличие сетей следующего поколения от традиционных сетей в том, что вся информация, циркулирующая в сети, разбита на две составляющие. Это сигнальная информация, обеспечивающая коммутацию абонентов и предоставление услуг, и непосредственно пользовательские данные, содержащие полезную нагрузку, предназначенную абоненту (голос, видео, данные).

В основу концепции NGN заложена идея о создании универсальной сети, которая бы позволяла переносить любые виды информации, такие как: речь, видео, аудио, графику и т.д., а также обеспечивать возможность предоставления неограниченного спектра инфокоммуникационных услуг.

Иначе говоря, на смену прежнему варианту по принципу «одна услуга», т.е. где для голосовой услуги — своя сеть, для выделенного доступа в интернет — другая сеть, для кабельного телевидения — третья сеть, для проводного радиовещания — четвертая сеть, будет использоваться NGN. Сеть нового поколения вбирает в себя эти сети, позволяя через единый интерфейс (из одной розетки) предоставлять все услуги одновременно — голос, передача данных и видео (Triple Play — услуги передачи данных, голоса и видео в сетях интернет-провайдеров).

Цель проекта — это обеспечение пользователей Республики Казахстан высококачественной цифровой связью с возможностью предоставления широкого спектра услуг телекоммуникаций, а именно:
• телефонии по технологии VoIP (под управлением программного коммутатора SS);
• доступа к интеллектуальной сети;
• аренды каналов связи;
• широкополосной передачи данных;
• организации корпоративных частных сетей VPN;
• видеоконференцсвязь, передача и распределение видеоинформации.

Следует отметить, что в течение 2009 г. было произведено расширение пропускной способности сетей NGN. Так, общая емкость сети NGN на конец 2009 года составила 904 558 абонентов. В целом, по окончании реализации проекта общая емкость сети составит более 1 031 500 абонентов.

Общая емкость сети NGN на конец 2009 года составила 904 558 абонентов. В результате реализации проекта общая емкость сети составит более 1 031 500 абонентов.

Внедрение проекта NGN позволит в ближайшем будущем удовлетворить спрос на услуги фиксированной связи, расширить спектр новых высокотехнологических услуг, которые невозможно было предоставить в старой сети. Например, Triple Play (голос, передача данных, TV в одном тракте передачи).

В целом, реализация проекта по созданию сети нового поколения поспособствует развитию казахстанского рынка информационных и телекоммуникационных услуг до уровня наиболее конкурентоспособных стран мира.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте