Причины, мешающие развитию интернета в Казахстане и Узбекистане
29 марта 2010
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

Развитию интернета в Казахстане препятствуют высокие тарифы, установленные национальным оператором для вторичных провайдеров, об этом сказал Бахытжан Битемиров, начальник управления высокотехнологичных отраслей Министерства индустрии и новых технологий, 18 марта в Астане в ходе Software Engineering Summit 2010. По его мнению, они не способствуют конкуренции в отрасли.

Препятствием для развития интернет-услуг были названы именно тарифы «Казахтелекома», установленные для вторичных провайдеров и практически равнозначные ценам, установленным ими для абонентов. Помимо этого на «Казахтелеком» возложена ответственность и за препятствие развитию мобильной связи. Здесь наблюдается отсутствие единых тарифов за пропуск трафика в расчетах с мобильными операторами, что приводит к высокой стоимости звонков между сотовыми и городскими номерами. А использование новых технологий мобильной связи и телефонизация сельской местности отстают по причине занятости необходимых частот силовыми структурами.

При этом развитие местной телефонной связи, по мнению Б. Битемирова, сдерживается из-за непривлекательности инвестиций в данный сегмент. Нашлось и решение данной проблемы — последовательное повышение тарифов на пользование связью. Таким образом, проблемы выявлены и их причины найдены. Хотя о том, будут ли предприниматься какие-то конкретные действия для решения поднятых вопросов, не сообщается. Источник: www.profit.kz

Что касается Узбекистана, то, согласно опубликованного отчета «Анализ состояния и перспектив развития интернета в Узбекистане», который был подготовлен на основе анализа официальной статистической информации Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, а также на основе результатов интервью руководителей регулирующих органов, мнений профессиональных участников рынка о текущем состоянии и перспективах развития сети Интернет, препятствиями на пути развития бизнеса интернет-провайдеров в Узбекистане являются следующие причины:

• ограниченные финансовые ресурсы фирмы;
• стоимость аренды международного канала доступа в интернет у провайдера 1-уровня;
• монополия на монтаж и эксплуатацию сетей передачи данных;
• ограниченный доступ национального оператора на внешние каналы передачи данных;
• высокие накладные расходы при импорте оборудования;
• стоимость аренды помещений для технических точек;
• ограничения в ведении внешнеторговых операций;
• невысокая покупательная способность на рынке услуг доступа к сети Интернет.

При этом представители интернет-провайдеров Узбекистана, участвовавших в опросе, отмечают, что благоприятными условиями для развития бизнеса интернет-провайдеров в Узбекистане являются:
• упрощенная процедура регистрации бизнеса и лицензирования;
• нормативная база страны;
• услуги по аренде канала доступа к международным СПД в «одно окно»;

В качестве рекомендаций по улучшению условий для развития сектора услуг интернет — доступа в Узбекистане провайдеры участвовавшие в опросе предлагают:
• более широкое вовлечение частных структур в расширение инфраструктуры сетей передачи данных;
• улучшение прозрачности показателей деятельности предприятий связи, перед пользователями и населением Узбекистана;
• обеспечение прозрачности ценообразования услуг АК «Узбектелеком» по передаче данных;
• разработка и утверждение нормативной базы для обеспечения требуемого качества услуг для операторов сетей передачи данных всех уровней;

Кроме этого предлагается более эффективно решать вопросы снижения издержек и разработки более гибких тарифов на аренду каналов доступа к сети Интернет и транспортных телекоммуникационных сетей посредством:
• привлечения инвестиций провайдеров или предприятий других секторов экономики;
• более эффективная эксплуатация существующей инфраструктуры по всей территории страны;
• заблаговременного оповещения о планах и мероприятиях по модернизации узлов связи всех операторов связи, что приведет к меньшим расходам и создаст более благоприятные условия для оперативного проведения технических работ;

Напомним, что информационно-аналитический отчет: «Анализ состояния и перспектив развития Интернет в Узбекистане», был подготовлен Проектом «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития страны» (ICTP) Программы Развития ООН, при содействии Узбекского агентства связи и информатизации и Центра научно-технических и маркетинговых исследований «UNICON.UZ».

Отчет в формате PDF можно скачать здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте