Cистема операторской маршрутизации Cisco CRS-3: цифры и факты
30 марта 2010
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: .

Представляя 9 марта 2010 г. свою новую систему операторской маршрутизации — Cisco® CRS-3, руководство компании Cisco заявило, что она, ни много ни мало, станет основой для Интернета нового поколения и задаст темп для быстрого распространения видеотехнологий, мобильных устройств и новых онлайновых услуг в течение нынешнего и последующих десятилетий.

Поводом для таких утверждений стали выдающиеся характеристики нового устройства и прежде всего – его емкость, достигающая 322 Тбит/с, что более чем втрое превышает емкость предыдущей системы операторской маршрутизации Cisco — CRS-1 (92 Тбит/с), а, главное, более чем в 12 раз превосходит аналогичные возможности ближайшего конкурента.

cisco_30_03_2010

Пропускная способность в 322 Тбит/с, означает, что маршрутизатор CRS-3 может обеспечить одновременную передачу:
• 322 млрд мобильных сообщений SMS, или
• 32 млрд 200 млн текстовых сообщений электронной почты либо мгновенных сообщений (IM), или
• 16 млрд 100 млн мобильных сообщений MMS.
Кроме того, такая пропускная способность нового маршрутизатора Cisco позволяет ему одновременно поддерживать:
• 9 млрд 200 млн вызовов «голос поверх IP» (VoIP) через Интернет, или
• 5 млрд 31 млн 250 тысяч загрузок музыкальных файлов по сети, или
• 5 млрд 31 млн 250 тысяч соединений для деловых аудиоконференций, или
• 4 млрд 25 млн сессий работы с веб-браузером, или
• 1 млрд 610 млн мобильных видеопотоков, или
• 1 млрд 610 млн сессий для деловых веб-конференций с использованем веб-камер, или
• 429 млн 333 тысяч 333 онлайновых видеопотока, или
• 24 млн 769 тысяч 230 сессий с использованием многоэкранных систем видеосвязи Cisco TelePresence, позволяющих проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия.

Иными словами, система операторской маршрутизации Cisco CRS-3 может:
• за секунду с небольшим загрузить всю печатную информацию Библиотеки конгресса США (Считается самой большой библиотекой в мире)
• обеспечить одновременную видеосвязь для всего населения Китая
• менее чем за 4 минуты передать через Интернет все кинофильмы, созданные за всю историю человечества.

При всем при этом Cisco CRS-3 резко сокращает текущие расходы, экономя до 60 процентов электроэнергии по сравнению с конкурирующими платформами.

Порой задают вопрос: нужен ли такой мощный маршрутизатор, не избыточна ли его пропускная способность? Уместно напомнить, что аналогичные сомнения высказывались и 6 лет назад, когда Cisco выводила на рынок систему CRS-1. Тогда скептики предсказывали, что Cisco не удастся продать и 50 таких машин. Они, однако, не учли стремительного роста Всемирной сети, предопределившего столь же стремительный рост спроса на высокопроизводительные системы операторской маршрутизации. В результате скептики были посрамлены, а количество установленных во всем мире устройств Cisco CRS-1 к марту 2010 года приблизилось к 5000. Между тем глобальный объем интернет-трафика продолжает расти невиданными темпами и, по прогнозам, в течение ближайших 4 лет увеличится впятеро – со 122 до примерно 660 эксабайт. Иначе говоря, через 4 года по Всемирной сети ежесекундно будет передаваться объем информации, содержащийся на 130 тысячах DVD-дисках. При этом опережающими темпами будут расти мобильный интернет-трафик — в период с 2009 по 2014 год его объем увеличится в 39 раз — и количество передаваемых по сети видеоприложений (к 2013 году их доля составит 90 процентов). Так что, как говорится, без работы маршрутизаторы Cisco CRS-3 не останутся.

В заключение — несколько забавных сравнений для характеристики новой системы операторской маршрутизации Cisco:
• если один мегабит в секунду можно было бы приравнять к такому показателю скорости, как один метр в секунду, то это означало бы, что при использовании Cisco СRS-3 скорость интернет-трафика в 10 раз превысит скорость космических аппаратов «Шаттл» и окажется на 7 процентов выше скорости света
• количество байтов, передаваемых системой CRS-3 за 1/10 секунды, больше количества звезд в нашей галактике
• интенсивность работы новой машины Cisco в 40 раз превышает частоту пульса всех жителей нашей планеты вместе взятых.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте