Intel официально представила в России и других странах СНГ новейшие процессоры для серверов Intel® Xeon® серии 5600 и Intel® Xeon® серии 7500

intel

2 апреля 2010 года корпорация Intel официально представила в России и других странах СНГ новейшие процессоры для серверов, центров обработки да6нных, суперкомпьютерных систем и высокопроизводительных рабочих станций Intel® Xeon® серий 5600 и 7500.

Сделай шаг в будущее: серверные процессоры Intel® Xeon® серии 5600 и Intel® Xeon® серии 7500

2 апреля 2010 г. в конференц-зале отеля «Мариотт Гранд» корпорация Intel официально анонсировала новейшие процессоры для серверов и высокопроизводительных рабочих станций Intel® Xeon® серий 5600 (кодовое наименование Westmere-EP) и 7500 (кодовое наименование Nehalem-EX) под девизом «Сделай шаг в будущее».

intel

Мероприятие для прессы, партнеров и заказчиков открыл Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. Он представил собравшимся вице-президента группы архитектур корпорации (Intel Architecture Group) и генерального директора группы центров обработки данных (Data Center Group) Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), который сделал доклад на главную тему.

intel

Кирк отметил бурный рост аппаратной базы систем распределенных («облачных») вычислений. При 2,5 млрд. пользователей число виртуальных серверов превысило 1 млрд. С распространением удостоенной множества наград архитектуры Nehalem на сегмент серверов, центров обработки данных и высокопроизводительных вычислений происходит быстрый рост популярности новых процессоров. Эту тенденцию докладчик назвал «эффектом Nehalem». Использование новых процессоров Intel® Xeon® означает высочайшую скорость окупаемости инвестиций в ИТ-инфраструктуру, обеспечивает экономию электроэнергии до 90% по сравнению с предыдущими платформами.

intel

Intel® Xeon® 5600 производятся по революционной 32-нанометровой технологии. В них используется второе поколение транзисторов с металлическим затвором и подзатворным диэлектриком Hi-K, увеличивающими скорость переключения логики и понижающими энергопотребление. Производительность увеличивается на 60%. Новые процессоры (по сравнению с Intel® Xeon® 5500) позволяют заменить 15 одноядерных серверов одной системой со сроком окупаемости пять месяцев и позволяют эффективнее расходовать энергию. Сервер с двумя сокетами, оснащенный Intel® Xeon® L5640 (60 Вт) способен предоставить такой же уровень производительности, как система, оснащенная 95-ваттными процессорами Intel® Xeon® X5570 предыдущего поколения, однако, энергопотребление при этом будет на 30% ниже. Intel® Xeon® 5600 повышают производительность, достигнутую Intel® Xeon® 5500, и устанавливают 12 новых мировых рекордов в сегменте рабочих станций и двухсокетных серверов.

Intel® Xeon® 7500 обладают 4, 6 или 8 вычислительными ядрами и могут одновременно обрабатывать до 8, 12 или 16 потоков данных соответственно. При этом четырехсокетная платформа обладает 32 ядрами и оперирует 64 потоками, а 8-процессорная платформа – 64 ядрами и 128 потоками. Максимальная тактовая частота процессоров этой серии составляет 2,66 ГГц.

Возможности новинок позволяют заменить до 20 четырехсокетных серверов с одноядерными процессорами одним сервером с Intel® Xeon® 7500, сохраняя прежний уровень производительности. При переходе на новый сервер экономия на платежах за электроэнергию составит до 92%. Благодаря снижению расходов на энергию, охлаждение и программное обеспечение срок окупаемости инвестиций составляет не больше года.

intel

В процессе доклада Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel в России странах СНГ, с помощью установленных в зале серверных систем производил наглядные демонстрации различных функциональных возможностей и новшеств, реализованных в новом поколении процессоров.

intel

«Новейшие процессоры Intel® Xeon® серий 5600 и 7500 – это начало новой эпохи, буквально переворот в мире серверов, центров обработки данных и суперкластеров, – подчеркивает Дмитрий Конаш , региональный директор Intel в России и других странах СНГ. – Обладая высочайшей интеллектуальной производительностью и энергоэффективностью, новинки позволяют создавать компьютерные комплексы и корпоративные решения, не сравнимые с другими по быстродействию, вычислительной плотности, масштабируемости и экономичности. Специалисты Intel создали настоящие шедевры процессоростроения, которые по достоинству оценят наши партнеры и их заказчики».

После завершения основного доклада и показательных тестов на производительность новых процессоров Дмитрий Конаш предоставил слово партнерам Intel, которым уже удалось испытать на практике системы на базе новых процессоров.

intel

Заместитель главного инженера компании «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» Денис Николаевич Нештун отметил эффективность новых Intel® Xeon® в системах, предназначенных для крупных предприятий: «Прогресс в развитии платформы X86/X64, хорошим примером которого является протестированный нами сервер на базе Intel® Xeon® 7500, демонстрирует, что на этой платформе могут быть выполнены практически любые задачи enterprise-класса с требуемыми уровнями производительности и отказоустойчивости. При этом конечная стоимость решения выглядит крайне привлекательной для заказчиков».

intel

Александр Леонидович Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) подчеркнул: «В области высокопроизводительных вычислений ЮУрГУ является абсолютным лидером в Уральском федеральном округе. ЮУрГУ – инновационный вуз, вкладывающий значительные ресурсы в развитие своего научно-технического потенциала. Суперкомпьютерный центр ЮУрГУ имеет сегодня в своем составе две супер-ЭВМ общей производительностью 40 ТЕРАФЛОПС: “СКИФ-Урал” на процессорах Intel® Xeon® e5472 и “СКИФ-Аврора” на процессорах Intel® Xeon® 5570. Южный Урал является регионом с высоким уровнем концентрации промышленных предприятий, особенно в области металлургии и машиностроения. Это определило основной вектор развития Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ – использование высокопроизводительных вычислений для решения индустриальных задач. Применение суперкомпьютерного моделирования позволяет существенно сократить расходы на разработку новых видов продукции и технологий. За 5 лет работы в Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ было решено более 100 значимых научно-технических задач для промышленности и науки края. Все эти годы мы плодотворно сотрудничаем с компанией Intel в области развития и применения высокопроизводительных технологий. Четыре поколения суперкомпьютеров ЮУрГУ созданы на базе архитектур Intel. Новейшие процессоры Intel® Xeon® 5600 сегодня вызывают у нас пристальный интерес, так как проведенные тестовые запуски наших задач на этих процессорах показывают увеличение производительности на 20-30% по сравнению с архитектурой Intel® Xeon® 5500 при одинаковом количестве узлов. Мы видим, что суперкомпьютеры на базе процессоров Intel® Xeon® 5600 обладают большим потенциалом для применения в индустриальных задачах и в ближайшее время планируем расширение наших вычислительных мощностей на основе подобных систем».

intel

Василий Георгиевич Шелков, генеральный директор компании «Рок Флоу Динамикс» отметил преимущества использования новых процессоров в вычислительных системах для моделирования: «Запуск новых шестиядерных процессоров Intel® Xeon® 5600 и восьмиядерных Intel® Xeon® 7500 открывает принципиально новый этап для эффективного моделирования гидродинамических процессов фильтрации для месторождений нефти и газа. Ускорение процессов параллельных расчетов гидродинамических задач на многоядерных многопроцессорных вычислительных системах зависит почти в равной степени и от количества ядер и от скорости каналов обмена памятью. В связи с этим появление четвертого канала обращения к памяти в процессорах Intel® Xeon® 7500 и дополнительного канала QPI, поддержка технологий неоднородного доступа к памяти (NUMA) и реализация технологии Intel® Hyper-Threading превращает четырехсокетные серверы с общей памятью в относительно компактные суперкомпьютеры с рекордной производительностью. Тестирование таких серверов, содержащих 32 процессорных ядра, было проведено нашими специалистами на моделях реальных месторождений. Их использование позволило ускорить расчет в 21 раз, что в 3–4 раза превышает показатели, достигнутые на предыдущем поколении четырехпроцессорных серверов, и добиться полутора-двухкратного ускорения производительности, когда-либо наблюдавшейся на кластерных MPI-системах с 32 и даже 64 узлами. Для двухпроцессорных систем простая замена существующих четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® 5500 на шестиядерные процессоры нового поколения позволяет получить 20-25% автоматического прироста производительности, причем, без необходимости полной замены вычислительной системы».

Заказчики, которые уже смогли протестировать новинки, отмечают их высокие качества и выражают намерение использовать их для своих нужд. Таково мнение Владимира Анцыповича, директора ГВЦ «Росгидромета»: «Мировой метеорологический центр (ММЦ) в Москве является одним из трех в системе Всемирной Метеорологической организации. Его прогнозы используются в России, странах СНГ, а также во всем мире. Численный прогноз связан с решением сложных уравнений гидродинамики. Увеличение производительности необходимых для этого вычислительных ресурсов является критическим условием для улучшения прогнозов. В Главном вычислительном центре «Росгидромета» работают два кластера производительностью 11 и 16 ТЕРАФЛОПС, созданных на основе Intel® Xeon® и Intel® Itanium®. На них считаются общемировые, региональные, а также мезомасштабные модели, учитывающие все известные физические явления с максимально полной детализацией физики атмосферы. Специалисты ГВЦ «Росгидромета» работают с производителями аппаратного обеспечения для выявления самых передовых тенденций в высокопроизводительных вычислениях.

С корпорацией Intel у нас налажено тесное сотрудничество в области оптимизации и масштабирования кода для моделей «Росгидромета». Сравнение результатов прогона мезомасштабной модели Cosmo показывает прирост производительности более 18% при использовании процессоров Intel® Xeon® серии 5600 по сравнению с моделями предыдущей серии 5500. Для нас это важный результат. Мы очень заинтересованы в использовании новых процессоров Intel в нашем прогностическом центре».

В рамках мероприятия была организована выставка продукции партнеров Intel, основанной на новейших процессорах Intel® Xeon® серий 5600 и 7500. Представленные на ней модели серверов и рабочих станций вызвали большой интерес. Партнеры поделились своими оценками новинок.

Аквариус
Владимир Шибанов, старший вице-президент: «Являясь одним из ключевых партнеров корпорации Intel на российском рынке, «Аквариус» оперативно реагирует на появление новых процессорных технологий и стремится максимально быстро создавать конечные решения на их основе. Сегодня «Аквариус» представляет два новых продукта: высокопроизводительный сервер Aquarius Server T50 D59 и графическую рабочую станцию Aquarius Pro G40 D34 на базе Intel® Xeon® серии 5600. Вскоре эти модели будут доступны для заказа.

intel

Мы передали на тестирование заказчикам новые серверы на базе Intel® Xeon® серии 5600. Результат – прирост производительности на 30% по сравнению с процессорами предыдущего поколения при аналогичном уровне энергопотребления. Наши заказчики, особенно в корпоративном секторе, все более внимательно относятся к высоким показателям производительности и энергосбережения, поэтому мы рассчитываем на увеличение спроса в ближайшее время.»

DEPO Computers

intel

Виктор Урусов, вице-президент: « Применение новых процессоров Intel® Xeon® серии 5600 позволит увеличить производительность сервера до 50% при той же цене, в зависимости от используемых приложений. Наибольший прирост возможен при использовании 6-ядерных процессоров с увеличенным объемом кеша. На их основе построены DEPO Storm 1300/2300/3300, которые поступят в продажу с середины мая 2010 года»

ETegro Technologies
Виктор Картунов, директор по развитию бизнеса: «Все модели серверов ETegro Hyperion третьего поколения (G3) на процессорах Intel поддерживают работу с новыми 4-х и 6-и ядерными процессорами Intel® Xeon® серии 5600. Это пьедестальный сервер ETegro Hyperion ES320 G3 и 4 модели для установки в стойку, включая модели этого года для использования в высокопроизводительных вычислениях и кластерных решениях ETegro Hyperion RS120 G3 и ETegro Hyperion RS135 G3 с увеличенной плотностью монтажа и поддержкой до 4-х процессоров в минимальном конструктиве.

intel

Для поддержки новых процессоров необходимы минимальные изменения — всего лишь обновление Bios для платформ ETegro, работающих с процессорами предыдущей серии 5500. Это отражает наш основной подход в разработке линейки оборудования — экономия инвестиций клиента и максимальный срок актуальности серверных решений ETegro. Теперь наши клиенты могут в полной мере использовать все преимущества нового процессора в привычных моделях.»

HP Россия

intel

Дмитрий Пенязь, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры:
«Революционные процессорные технологии корпорации Intel, помноженные на инновационные решения в самых популярных серверах планеты HP ProLiant, дают пользователям возможность оптимально решать широчайший круг задач, а также осуществлять модернизацию существующей инфраструктуры, получая при этом более эффективные и производительные решения.»

IBM
Сегодня IBM представляет пятое поколение архитектуры eX5. Это итог более чем десятилетнего опыта инноваций с платформой x86 и появление первых систем, которые изменили суть отрасли.

Портфель серверов eX5 объединяет IBM X-Arcыhitecture и процессоры Intel® Xeon® новейшей генерации. Гибкие конфигурации и модульная конструкция обеспечивают возможность создания самых разных решений: от систем начального уровня до корпоративных. Различные форм-факторы и размеры вычислительных систем обеспечивают большой выбор вариантов, которые станут оптимальными для большинства корпоративных приложений, консолидации серверов и виртуализации конечных решений.

Портфель eX5 включает IBM System x3850 X5 – универсальный четырехпроцессорный масштабируемый корпоративный сервер для установки в стойку 4U с модулем расширения памяти eX5 (MAX5); модели, оптимизированные для рабочих нагрузок, обеспечивают гибкую платформу для максимально эффективного использования ресурсов, обеспечения надежности и производительности с большим объемом вычислений и интенсивным использованием памяти. IBM BladeCenter HX5 – масштабируемый blade-сервер, который обеспечивает объединение двух- и четырехпроцессорных серверов с целью ускорения получения результатов, обладает максимальной производительностью и эффективность в средах с высокой плотностью. IBM System x3690 X5 – высокопроизводительный двухпроцессорный масштабируемый сервер 2U – обладает в 5 раз более высокой емкостью памяти по сравнению с другими современными моделями благодаря вдвое большему числу процессорных ядер.

Появление eX5, нового поколения передовой архитектуры серверов, указало направление движения для всей отрасли. В центре внимания – виртуализация, гибкость управления и энергоэффективность.

Инпро Компьютерз
Появление новых процессоров Intel® Xeon® серии 5600 открывает новые возможности для развития одного из любимых направлений для специалистов ЗАО «Инпро Компьютерз» – создание узлов для «облачных» вычислений. Новые процессоры позволяют, сохранив компактность и невысокую стоимость решений, увеличить их производительность до 60%.

«РСК СКИФ»
Егор Дружинин, технический директор: «Суперкомпьютерную платформу «СКИФ-Аврора», разработанную в 2009 г. нашей компанией в альянсе с Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН и итальянской компанией Eurotech на базе передовых серверных решений корпорации Intel, изначально отличали высочайшие производительность и плотность монтажа вычислительных узлов, повышенная надежность и управляемость, пониженный уровень шума и отсутствие вибрации (за счет применения твердотельных накопителей Intel SSD), а также наименьшие в индустрии показатели энергопотребления благодаря «зеленому дизайну» с применением высокоэффективного жидкостного охлаждения компонентов. Последнее обеспечивает среднегодовую экономию затрат на электроэнергию до 60% по сравнению с традиционными способами охлаждения.»

intel

С выходом новых процессоров Intel® Xeon® серии 5600, содержащих до 6 ядер, при сохранении параметров энергоэффективности наше решение обеспечивает уникальную возможность использования в НРС-системах самых старших моделей новых процессоров Intel® Xeon® c тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт. Это позволяет создавать суперкомпьютерные комплексы с самой высокой плотностью вычислительной мощности в индустрии на стандартных процессорах – до 40 ТЕРАФЛОПС в одной стойке. С точки зрения производительности, при переходе на Intel® Xeon® 5600 мы наблюдаем ее 30-50% прирост в разных задачах при том же количестве узлов.

R-Style

intel

При математическом моделировании и визуализации процессов каждая толика прироста производительности обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Больше вычислительной мощности – это сокращение времени не только на расчет, но и на визуализацию результатов. В сегодняшней высококонкурентной среде от качества их представления зависит принятие решения в пользу того или иного исполнителя. Благодаря мощным Intel® Xeon® серии 5600 мы шагнули в новый этап высокопроизводительных вычислений и представляем уникальный инструмент для компьютерного моделирования — высокопроизводительную рабочую станцию R-Style Carbon Ai 860.

ПЛАТФОРМЫ

intel

С процессорами Intel® Xeon® серии 5600 наши заказчики смогут достичь рекордной плотности вычислительной мощности в центрах обработки данных – 4,5 ТЕРАФЛОПС в T-Blade2 высотой 7U или 27 ТЕРАФЛОПС в 19-дюймовой конфигурации. Таким образом, производительность системы возрастет на 50% при том же уровне потребления электричества и цене. Для заказчиков крупных суперкомпьютерных систем, стоимость владения которыми растет с каждыми лишними метрами и ваттами, такие инновации позволяют существенно экономить. Мы расчитываем, что следующее поколение процессоров Intel позволит нам увеличить вычислительную плотность решений до 100 ТЕРАФЛОПС в стойке.

intel

USN Computers
Павел Бобров, Начальник подразделения разработки и производства серверных решений:
«Каждый день в мире что-то меняется, причем, зачастую хаотично. Тем приятнее, когда изменения происходят в соответствии с планом и привносят запланированные улучшения.

Появление новых процессоров Intel – такой случай. Проектируя серверы на их основе, мы запланировано получаем прирост производительности не только в связи с увеличением количества ядер, но и за счет реализованных достоинств 32-нанометрового технологического процесса. Пример – наш новый сервер на основе Intel® Xeon® E5630. Если сравнивать его с предыдущей моделью с похожим модельным номером, налицо явный прирост по частоте. А при сравнении с моделями на базе процессоров предыдущего поколения (с такой же тактовой частотой) заметны прирост в скорости и более высокая энергоэффективность.

Orphus system