Рабочая интернет-лошадка: мала, вынослива, быстра на подъем. Нетбуки MSI Wind U130
18 апреля 2010
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги: ,
Автор: .

msi_18_04_2010

Многие из нас, наверное, читали про легкую конницу Чингисхана, монгольских лошадей, которых считают одним из факторов военных успехов этого полководца. Действительно, монгольские степные лошади необыкновенно выносливы и неприхотливы, при этом малы по размерам.

Именно о такой «лошадке» для небольших и быстрых походов по сети интернет мечтает каждый пользователь, и нетбуки как нельзя лучше подходят для роли легкой конницы: включил, соединился, загрузил. Две такие интернет-лошадки производства MSI — нетбуки Wind U130 черного и белого цветов мы получили на ознакомление. В декабре прошлого года MSI анонсировала модели нетбуков серии Wind U130 на новейшей платформе Intel Pine Trail. Нетбуки MSI серии Wind U130 оснащаются новым одноядерным процессором Atom N450 и набором системной логики Intel® NM10 Express.

Процессор Atom N450 работает на частоте 1,66 ГГц, а его кристалл помимо самого CPU включает интегрированную графику и контроллер памяти. Благодаря этому значительно снижается энергопотребление аппаратной платформы, что позволяет увеличить время автономной работы нетбуков. Поколения процессоров Atom для нетбуков на платформе Pine Trail призваны увеличить время автономной работы портативных компьютеров этого класса и повысить их производительность. Мы проверили это на небольшом сравнительном тесте с предыдущей моделью MSI Wind U100, но с процессором Atom N270 Diamondville. Обе модели (нетбуки MSI серии Wind U100 появились на рынке в 2008 году и хорошо известны на рынке Узбекистана) выполнены на одном шасси (корпус) и внешне очень похожи и имеют схожие характеристики. Наш тест заключался только в определении времени автономной работы, т.к. производительность процессора Atom N450 со встроенной интегрированной графикой Intel GMA 3150 и контроллером памяти по многочисленным тестам значительно выше и не вызывает сомнений. Встроенный в N450 графический процессор принципиально способен работать с разрешением до 720p, но представители Intel подчеркивают, что процессор предназначен, главным образом, для интернет-серфинга, а не игр или просмотра фильмов в высоком разрешении. Впрочем, Intel продолжает проверять N450 на возможность использования технологий, позволяющих пользователям просматривать HD-контент с разрешением 1080p.

msi_18_04_2010_1

Оба нетбука (новый Wind U130 и старый Wind U100 ) оснащены 10-дюймовым дисплеем с LED-подсветкой и разрешением 1024 x 600 точек, 1,3-мегапиксельной веб-камерой, кардридером (форматы SD/MMC/MS/MS Pro), контроллерами беспроводной связи Wi-Fi (802.11 b/g/n). Объем оперативной памяти составляет 1 Гб DDR2 667 МГц, а жесткий диск 160 Гб Serial ATA. Так что, можно проверить, насколько новая платформа Intel Pine Trail более энергоэффективна при более высокой производительности. Наш тест показал, что при работе с интернет-приложениями новая модель Wind U130 отработала на стандартной 3-ячеистой батарее 2 часа 35 мин., а предыдущая модель Wind U100 только 1 час 45 мин., также на 3-ячеистой батарее. Батареи, как показало наше знакомство, абсолютно совместимы, так что для чистоты эксперимента мы использовали одну и ту же батарею :)

msi_18_04_2010_2

На модели Wind U130 установлена ОС Windows 7 версии Starter. Размеры корпуса — 260 x 180 x 19-31,5 мм, вес — 1,2 кг (в комплекте с 3-ячеистой батареей). По итогам нашего знакомства можно утверждать, что новая модель нетбуков Wind U130 на платформе Intel Pine Trail является более эффективным продолжением предыдущих весьма удачных моделей серии Wind U100. По желанию можно отдельно приобрести модель со встроенным модулем WiMAX и более емкую 6-ячеистую батарею, которая увеличит время автономной работы до 4,5-5 часов. С такой интернет-лошадкой любые походы в интернете не страшны и комфортны.

Редакция журнала благодарит компанию Мемоry Technology Central Asia за предоставленные на ознакомление нетбуки MSI серии Wind U130.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте