Tablet PC: весь мир «подсядет» на таблетки?
20 апреля 2010
Рубрика: Обзоры и мнения, Технологии.
Автор: .

tablet_20_04_2010

В данной статье речь не идет о медикаментах или вреде интернета, компьютерных игр, самого ПК и цифровых технологий для кого-либо. Просто английская версия названия планшетных ПК звучит как Tablet PC. И хотя для простого гражданина это название не покажется слишком знакомым, миллионы пользователей по всему миру уже подсели на «таблетки», даже не заметив, как это произошло.

Начнем с анамнеза (сведения об условиях жизни больного, предшествовавших какому-либо заболеванию). Вездесущая википедия указывает, что «…планшетный персональный компьютер (планшетный ПК, Tablet PC) — это класс ноутбуков, оборудованных планшетным устройством рукописного ввода, объединенным с экраном. Планшетный компьютер позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши». Хотелось бы добавить, что планшетным мобильным ПК по сути можно считать любой тачфон и прежде всего суперпопулярный iPhone от Apple. Любой смартфон — это мини-ПК, работающий под определенной операционной системой, выполняющий различные приложения, в том числе и загружаемые по собственному желанию пользователя, позволяет работать в сети интернет, а управляется тачфон (собственно, почему он так и называется) при помощи тачскрина или сенсорного экрана при помощи стилуса или пальцев.

Во вставке приведена краткая история планшетных ПК (она, правда, не совсем полная), и видно, что она начинается если и не с римской восковой таблички, то с середины 1990-х годов. А еще выпускаются настольные ПК с сенсорными экранами, а компания Microsoft выпустила в 2009 году целый планшетный стол Surface с сенсорным экраном. Итак, «таблетки» есть, они разные и их очень много :)

Основные особенности Tablet PC
Пользователь может вводить текст, используя встроенную программу распознавания рукописного ввода, экранную (виртуальную) клавиатуру, распознавание речи, либо обычную клавиатуру (если она есть в составе устройства).

tablet_20_04_2010_1

Большинство «классических» планшетных ПК работают под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition. Планшетные ПК появились в широкой продаже после выхода этой редакции, осенью 2002 года. Устройства этого типа использовались на более узких рынках — на производстве, в медицине и госучреждениях. Существуют и планшетники под управлением различных вариантов GNU/Linux. Сегодня можно утверждать, что все изменится, и операционных систем под планшетные ПК будет все больше и больше.

По конструктивному исполнению планшетные ПК делятся на:
«чистые планшетники» — устройства без полноценной клавиатуры;
планшетные ноутбуки, также называемые «конвертируемыми» (англ. convertible) или трансформерами, из-за своей возможности к трансформации: устройство может выглядеть как ноутбук, экран можно развернуть вокруг оси на 180° и положить на клавиатуру — ноутбук будет выглядеть как планшет;
планшетные нетбуки, аналогичные ноутбукам нетбуки-трансформеры с поворотным экраном. Кроме этого, к ним относится новый двухэкранный мультитач нетбук от Asus, концепт которого под названием Dual Panel был представлен на выставке CeBIT 2009. И конечно, концепты мультитачных «таблеток» от Microsoft и Apple;
UMPC — компактный вариант планшетного компьютера, предназначенный для замены PDA. Имеет некоторые конструктивные отличия, а также некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен специально для управления пальцами. Может иметь встроенную клавиатуру, как правило, нестандартную.

Кроме того, планшетные компьютеры разделяются на два класса по принципу работы планшета:
Электромагнитный принцип работы планшета. Наиболее многочисленный пока класс, позволяет работу с планшетом только при помощи специального стилуса. Плюсы такого подхода в большой точности распознавания текста, точности определения силы нажатия, а также отсутствие реакции на случайные нажатия кистью руки или пальцами при письме. Как правило, используется технология компании Wacom.
Планшет, чувствительный к нажатию. Менее многочисленный класс, хотя с течением времени становится более популярным. Плюс в том, что таким планшетом можно управлять без использования стилуса, что может быть удобно в некоторых ситуациях. Кроме того, этот подход позволяет делать интерфейсы, специально устроенные для управления пальцами, в том числе и с распознаванием множественных прикосновений и жестов. К этому классу относятся UMPC. Минусы в меньшей точности, худшем качестве распознавания письма, отрицательном влиянии планшета на качество и яркость экрана, а также в возможности случайных нажатий при письме.

Мультитач (англ. multitouch или multi-touch) — технология, по которой сенсорный экран или тачпад отслеживает одновременно несколько точек нажатия. Например, сближая пальцы рук, можно уменьшить картинку на дисплее, а раздвигая — увеличить.

Наиболее популярные планшетные ноутбуки — Acer, Fujitsu и Toshiba. Первыми из планшетных мультитач ноутбуков являются HP/Compaq и Dell.

tablet_20_04_2010_2

Планшетные ПК в сравнении с ноутбуками
Как и все компьютерные устройства, планшетные ПК имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам планшетного ПК можно отнести следующие факторы:
• С него удобно читать электронные книги, используя вертикальную ориентацию экрана.
• Лежа на столе, сложенный планшетный ПК позволяет работать, не прерывая при этом линии взгляда (например, на деловой встрече).
• Планшетный ноутбук особенно удобен как средство рецензирования документов, позволяя пером делать пометки на полях или прямо в тексте.

Есть и существенные недостатки:
• Крепление экрана планшетного ноутбука менее надежно, поскольку экран держится на одной вращающейся петле — в отличие от обычного ноутбука, экран которого держится на двух петлях. Правда, данного недостатка лишены планшетные ноутбуки HP/TC1100 или Fujitsu-Siemens Stylistic, которые могут работать без клавиатуры или не имеют клавиатуру вообще.
• Специальное чувствительное к нажатию покрытие экрана снижает показатели по углам обзора и яркости.
• Планшетный ноутбук примерно на 300 долларов дороже, чем обычный ноутбук с теми же характеристиками, хотя ожидается, что эта разница должна со временем уменьшиться до 75 долларов.
• Точность стилуса, как правило, крайне невысока.

По мере развития технологий планшетников, они будут постепенно лишаться своих недостатков и приобретать все новые достоинства. Но вот «подсядет» ли весь мир на «таблетки» — покажет время. Возможно, разработчики придумают еще что-нибудь более интересное и удобное.

История планшетных компьютеров
Римская восковая табличка со стилями до XX века

Глиняные таблички. Прообразом всех планшетных компьютеров можно считать глиняные таблички Шумеров, изобретенные около пяти тысяч лет назад, для сохранения и передачи информации о имуществе, товарах, сделках.

Восковые таблички — дощечка из твердого материала (самшит, бук, кость) с выдолбленным углублением, куда заливался темный воск. В Римской империи пришла на смену свинцовым листам. На дощечке писали, нанося на воск знаки острой металлической палочкой — стилусом.

1960-е годы
PADD — концепция, появившаяся в телесериале «Звездный путь». С высокой долей вероятности создатели интернет-планшета iPad черпали вдохновение из сериалов «Звездный путь», где очень похожее устройство под названием PADD существует уже около полувека.

1968 год
Newspad — концепция, появившаяся в романе «2001: Космическая одиссея». В культовом кинофильме «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика 1968 года, можно отыскать эпизод: астронавты Дэвид Боумен и Фрэнк Пул работают с плоским планшетным устройством наподобие интернет-планшета iPad. Автор одноименного романа и первоисточника фильма Артур Кларк назвал придуманное им устройство «newspad», газетный планшет — будущую альтернативу привычным в 1968 году телевизору и газетам. В тексте книги это короткое описание увеличивается до нескольких абзацев — непрерывный поток ежечасно обновляемой информации, которая выводится на «электронную бумагу», причем текст каждой новости обозначался двузначным кодом.

Dynabook — концепция устройства для обучения. Создана Аланом Кеем в 1968 году, за два года до основания Xerox PARC. Кей хотел сделать «персональный компьютер для детей всех возрастов». Идея привела к разработке прототипа Xerox Alto, который изначально назывался «предварительным вариантом Dynabook». В начале 1972 года в нем воплотились все элементы графического интерфейса пользователя. Программной составляющей этого исследования был язык программирования Smalltalk, обретший свою собственную жизнь, независимую от концепции Dynabook.

1987 год
Knowledge Navigator (англ.) — концепция электронного секретаря в виде планшетного компьютера, представленная компанией Apple в 1987 году.

1996 год
В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — компьютер с перьевым вводом (прообраз современных e-books).

2002 год
7 ноября 2002 года компания Microsoft официально представила платформу планшетных компьютеров Tablet PC.

2007 год
9 января 2007 года на конференции MacWorld Expo компания Apple, в лице своего CEO Стивена Джобса, провела презентацию карманного компьютера/смартфона iPhone.

2010 год
7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного компьютера, получившую название Slate PC. Новые компьютеры-планшеты — совмещающие в себе лучшие качества ноутбука и смартфона в одном устройстве, на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7.

27 января 2010 года был представлен интернет-планшет Apple iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией карманного компьютера/смартфона iPhone.

3 апреля 2010 года начались розничные продажи Apple iPad. Будет ли у Apple iPad такая же популярность, как у iPhone — покажет время.

iPad — интернет-планшет фирмы Apple
Устройство Apple iPad было представлено на презентации в Сан-Франциско Стивом Джобсом 27 января 2010 года. Старт продаж произошел в Нью-Йорке на Пятой авеню 3 апреля 2010 года.

tablet_20_04_2010_3

Сегодня Apple iPad оснащается 9,7-дюймовым глянцевым емкостным IPS-дисплеем с LED-подсветкой и поддержкой технологии мультитач, разрешение экрана — 1024 х 768 точек. Процессор Apple A4 имеет тактовую частоту 1 ГГц, объем SSD-накопителя — 16 Гб, 32 Гб или 64 Гб. Имеется поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 с EDR, также планшет оснащен акселерометром, компасом, aGPS-модулем, датчиком освещенности, динамиком и микрофоном. Габариты планшета — 243 х 190 мм, толщина — всего 13,4 мм, а вес — 680 граммов у модели без 3G-модуля и 730 граммов — с 3G.
Источник: www.apple.com

Рынок тачфонов растет с бешеной скоростью
Похоже, скоро привычный всем смартфон без сенсорного экрана станет скорее исключением, чем правилом. Ведь в последнее время таких устройств анонсируется все меньше, в то время как число тачфонов растет не по дням, а по часам. Причем это не только мощные и производительные «умные телефоны», но и обычные мобильники. По прогнозам аналитиков из Gartner, к 2013 году на долю таких аппаратов придется 58 процентов мобильного рынка. Источник: www.gartner.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте