Техническим директорам областных филиалов АК «Узбектелеком» были продемонстрированы технологии GePon и FTTH

15 апреля на филиале «TShTT» АК «Узбектелеком» состоялась встреча технических директоров областных филиалов по обмену опытом. Было продемонстрировано оборудование GePon и FTTH, позволяющее предоставлять услуги высокоскоростного Интернета, телефонии, видеотелефонии и IP-телевидение по средствам одной оптической линии связи.

tshtt_27_04_2010

Так же была продемонстрирована карта мониторинга, разработанная на филиале «TShTT» отделом новых технологий, позволяющая идентифицировать аварийные ситуации в режиме реального времени на отдалённых объектах.

tshtt_27_04_2010_1

Технологии GEPON и FTTH
В целях повышения качества и расширения предоставляемых услуг филиала «ТШТТ», в настоящее время ведутся работы по прокладке оптоволокна к жилым массивам города. Использование оптоволоконного кабеля с использованием технологии GePon и FTTH позволит оказывать широкий спектр услуг (до 4 услуг одновременно) с высоким уровнем качества.

GEPON

Технология GEPON (Gigabit Ethernet Passive Optical Network) является одной из разновидностей технологии пассивных оптических сетей PON и одним из самых современных вариантов строительства сетей связи, обеспечивающим высокую скорость передачи информации (до 1,2 Гбит/с).

Основное преимущество технологии GEPON заключается в том, что она позволяет оптимально использовать волоконно-оптический ресурс кабеля. Например, для подключения 64 абонентов в радиусе 20 км достаточно задействовать всего один волоконно-оптический сегмент.

Кроме того, преимуществами GEPON являются:
• Использование стандартных механизмов 802.3ah, что позволит в перспективе значительно снизить стоимость оборудования;
• Повышение скорости передачи до 1 Гбит/c в обе стороны и предоставление более качественных широкополосных услуг;
• Обеспечение QoS с помощью механизмов 802.1p/TOS. Возможно использование жестких механизмов приоритезации трафика с помощью восьми выделенных очередей для каждого типа трафика. Данные механизмы позволяют предоставлять такие услуги как VoIP или VoD с гарантией качества;
• Возможность подключения 64 абонентских устройств на ветку PON и эффективное использование оптического волокна;
• Полная поддержка DBA (Dynamic Bandwidth Allocation) — механизма динамического перераспределения полосы пропускания в соответствии с запросами абонентов и наличием свободной полосы в дереве PON. Так абоненты, которым предоставлена гарантированная полоса пропускания для передачи данных, например, 1Мб/с могут получить реальную скорость до 1Гб/с, если полоса дерева PON остается частично неиспользованной (аналогично UBR трафику в ATM);
• Поддержка передачи потокового видео (IGMP Snooping);
• Простота установки и обслуживания.

tshtt_27_04_2010_2

Технология FTTH

Fiber To The X (Оптическое волокно до…) — понятие, описывающее общий подход к организации кабельной инфраструктуры сети доступа, в которой от узла связи до определённого места (точка «х») доходит оптоволокно, а далее, до абонента, — медный кабель (возможен и вариант, при котором оптика прокладывается непосредственно до абонентского устройства). Таким образом, FTTx — это только физический уровень. Однако фактически данное понятие охватывает и большое число технологий канального и сетевого уровня. С широкой полосой систем FTTx неразрывно связана возможность предоставления большого числа новых услуг.
FTTH (Fiber To The Home) – оптика до дома;
FTTB (Fiber To The Building) – оптика до здания (строения);

FTTB
Архитектура FTTB получила наибольшее распространение, так как при строительстве сетей FTTx на базе Ethernet часто это единственная технически возможная схема. Кроме этого, в структуре затрат на создание сети FТТх разница между вариантами FTTC и FTTB относительно небольшая, при этом операционные расходы при эксплуатации сети FTTB ниже, а пропускная способность выше. Архитектура FTTB доминирует во вновь возводимых домах и у крупных операторов связи, тогда как FTTH будет востребована только в новом малоэтажном строительстве. В первую очередь это связано с существенно более высокой стоимостью ее реализации по сравнению со стоимостью сети FTTC/FTTB, отсутствием преимуществ в полосе пропускания для пользователя.

FTTH: из всех вариантов FTTx она обеспечивает наибольшую полосу пропускания; это полностью стандартизированный и наиболее перспективный вариант; решения FTTH обеспечивают массовое обслуживание абонентов на расстоянии до 20 км от узла связи; они позволяют существенно сократить эксплуатационные расходы — за счет уменьшения площади технических помещений (необходимых для размещения оборудования), снижения энергопотребления и собственно затрат на техническую поддержку. Особенности технологии FTTH Под FTTH на Западе обычно понимается технология, при которой оптический приемник устанавливается у конечного индивидуального абонента. Это может быть или отдельный дом коттеджного типа или квартира в многоэтажном блочном доме. Под FTTH понимаются чисто волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), выходы оптических узлов (ОУ) которых непосредственно (т.е. без дополнительных усилителей) связаны с абонентскими терминалами, например, STB (Set-Top-Box) или телевизором. Очевидно, что использование технологии FTTH подразумевает под собой большее число ОУ и более протяженные ВОЛС в сравнении с любой другой технологией (FTTC или FTTB).

Технология FTTH обладает следующими отличительными особенностями:

Более высокая надежность. Действительно, все мультисервисные сети передачи данных и телевидения построенные только с использованием оптических активных компонентов, как правило, обладают очень высокой надежностью. Важен и тот факт, что отпадает необходимость в использовании дистанционного (т.е. по коаксиальному кабелю) питания, которое часто доставляет много хлопот кабельным операторам. Более того, если предусмотреть резервные оптические волокна (ОВ) в волоконно-оптическом кабеле (ВОК), появляется возможность реализации ручного и/или автоматического резервирования как по направлениям (кольцевое резервирование), так и по жилам с минимальными затратами.

Простота переконфигурации сети за счет установки в основных узлах распределения оптических кроссовых шкафов. Перекоммутация осуществляется за счет простейшей переустановки патчкордов по соответствующим направлениям (с помощью пигтейлов).

Простота построения параллельных сетей является одним из важнейших достоинств. Ведь ВОЛС представляет собой идеальную многоканальную (на физическом уровне) транспортную сеть с великолепными особенностями: сверхширокополосность, помехозащищенность от всех видов электромагнитных наводок, малые погонные потери, низкая чувствительность к температурным воздействиям, высокая защита от несанкционированного подключения и др. Наиболее часто в таких сетях услуги передачи данных (включая доступ в Internet) реализуются с использованием Ethernet технологии, как наиболее универсальной и скоростной.

Подробности на сайте www.tshtt.uz

Orphus system