Fujitsu дает старт стратегии облачных вычислений на базе первой глобальной платформы

Сегодня компания Fujitsu приступила к реализации своей глобальной стратегии облачных вычислений, разработанной на основе собственного практического опыта в предоставлении услуг облачных вычислений, а также с учетом результатов тестовых испытаний решений по всему миру.

Фундаментом этой стратегии стала концепция Fujitsu, в которой облачные вычисления рассматриваются как сервис с четырьмя формами потребления ресурсов. Заказчики смогут перейти к использованию любой из четырех (или всех сразу) разновидностей услуг без перерыва в обслуживании: инфраструктура, приложения, бизнес-операции и контент. Компания Fujitsu уже предлагает облачные платформы в региональном масштабе для инфраструктуры, причем с сегодняшнего дня это предложение расширяется благодаря глобальному развертыванию стандартизированной платформы облачных вычислений. Услуги на базе этой платформы будут предоставляться в тестовом режиме с мая 2010 года (коммерческое использование планируется с октября 2010 года) в Японии, затем в Австралии, Сингапуре, США, Великобритании и континентальной Европе – к марту 2011 года.

Эта глобальная платформа, которая станет дополнением к локальным облачным платформам, позволит удовлетворить потребности клиентов в глобальной стандартизированной ИКТ-инфраструктуре. Услуги на базе локальной или глобальной платформы помогут клиентам сократить ИКТ-затраты и одновременно повысить гибкость и скорость реакции при оказании собственных ИКТ-услуг без снижения уровня их безопасности и доступности. Кроме того, клиенты смогут использовать опыт Fujitsu в области телекоммуникаций и сетей.

Компания Fujitsu считает облачные вычисления эволюционным, а не революционным этапом в развитии услуг. Предоставление инфраструктуры и приложений является расширенным вариантом обычных услуг, предлагаемых Fujitsu. А такие формы услуг, как бизнес-операции и контент, являются значительным шагом вперед на пути реализации новых бизнес-моделей в создании новых сервисов для покупателей.

Опираясь на опыт многих десятилетий в оказании услуг, компания Fujitsu способна сделать все возможное, чтобы помочь крупным и средним клиентам в миграции их самых сложных ИКТ-сред на любую из форм потребления облачных услуг – с минимальными перерывами в обслуживании и максимальным уровнем безопасности. К тому же, формируя новые альянсы с другими производителями систем для облачных вычислений, компания Fujitsu гарантирует, что клиенты не окажутся «привязанными» к проприетарным системам.

«Разрабатывая технологии облачных вычислений, компания Fujitsu учитывала происходящие в обществе изменения и способности технологий помогать людям адаптироваться к этим изменениям. Мы называем такой подход «человеко-центричным», – говорит Кацуо Ишида (Kazuo Ishida), старший исполнительный вице-президент компании, директор подразделения ИКТ-услуг. — В Японии успешно прошли оценочные испытания на базе ИКТ-инфраструктур в таких областях, как сельское хозяйство и здравоохранение. Благодаря этому мы надеемся стать лидерами в оказании подобных услуг по всему миру».

«Мы будем предоставлять стандартизированные облачные услуги на основе нашей глобальной облачной платформы, – отмечает Ричард Кристу (Richard Christou), старший исполнительный вице-президент компании. — О других формах потребления услуг мы вместе с нашими ключевыми партнерами объявим в ближайшие месяцы. Сегодня компания Fujitsu в сотрудничестве с клиентами способна реализовать преимущества облачных вычислений».

Для региона CEMEA&I (континентальная Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) компания Fujitsu в ноябре 2009 года запустила сервис IaaS («инфраструктура как услуга»), что позволило резко изменить парадигму обслуживания и перевести потребление вычислительных ресурсов из статьи постоянных расходов компаний в переменные. Теперь заказчики могут полностью или частично отказаться от использования собственного оборудования и перейти к использованию простого и безопасного подключения к физическим серверам, размещенным в специализированных, надежно защищенных центрах обработки данных компании Fujitsu. Это позволяет заказчикам гармонично сочетать сервис IaaS с собственными динамическими инфраструктурами.

Рассказывает Андре Кине (Andre Kiehne), вице-президент, директор подразделения сервисов в регионе CEMEA&I: «Предложение IaaS компании Fujitsu идеально подойдет компаниям, которые стремятся сконцентрироваться на основном бизнесе, предоставив управление своей ИТ-инфраструктурой внешним экспертам. Услуга IaaS будет полезна малым и средним компаниям с небольшим числом ИТ-сотрудников (или вовсе не имеющим ИТ-персонала). Опыт реализации первых проектов показывает, что эта услуга хорошо подойдет и крупным предприятиям, которые передают часть своей ИТ-инфраструктуры во внешнее управление, чтобы справляться с пиковыми нагрузками. Благодаря новой глобальной стандартизированной платформе, предоставляющей глобально стандартизированные уровни обслуживания, мы сможем еще лучше удовлетворять эти потребности».

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system