Урюпинск — родина дятлов
29 апреля 2010
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

В рамках подготовки к межотраслевой IT-конференции «Безопасное завтра Рунета», которая состоится в Урюпинске 17 июня, «Лаборатория Касперского» открывает неизвестные прежде страницы этого славного города.

Место проведения выбрано не случайно — Урюпинск, небольшой город с населением в 40 000 жителей, находящийся в 340 километрах от Волгограда, представляет собой канонический образ российской провинции, известный всей стране. Но, кроме того, Урюпинск — родина больших пестрых дятлов (Dendrocopos major из семейства Picidae), которые целый день оглашают окрестные леса энергичным, жизнеутверждающим перестуком.

Эти невзрачные птицы очень близки «Лаборатории Касперского» — как трудолюбивые урюпинские дятлы долбят деревья в поисках личинок и червей, так и вирусные аналитики «Лаборатории» непрерывно долбят код вредоносных программ, чтобы выделить сигнатуры и внести их в базу. Именно поэтому «дятлы» Касперского с таким восторгом приняли идею провести IT-конференцию на родине своих сородичей.

«Бросим все, уедем в Урюпинск!» — заявили они вслед за генеральным директором компании.

Урю?пинск — город в России, административный центр Урюпинского района Волгоградской области.

kasper_29_04_2010

Город расположен в 340 км к северо-западу от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр.
Население 40,1 тыс. жителей (2009).

kasper_29_04_2010_1

Название города довольно часто употребляется в фольклоре как синоним «глубинки», провинциального городка с простодушными жителями. Часто люди, употребляющие название в таком контексте, не подозревают о существовании реального Урюпинска.

Данное использование этого слова стало распространено благодаря фильму «Судьба человека» по рассказу Шолохова, где действие происходит в этом городе. Недавно (2005 год) в городе открыт соответствующий памятник героям данной книги, который расположен около бывшей «Чайной» (в настоящее время данное здание расположено на ул. Дзержинского).

Существует несколько версий истории имени этого города. Одна связана с татарским князем Урюпом, который во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён. По другой версии название связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля «неряха, разгильдяй», что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Вероятно, наиболее распространённой версией является толкование от «у руба», что означает «у крутого обрыва (реки)».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Урюпинск

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте