Ташкентские геймеры находятся в «Шоке»

Уже второй год подряд геймеры Узбекистана пребывают в шоке от того, что не принимают участие в чемпионате мира World Cyber Games. И если не считать прошлогоднее успешное выступление национальной сборной на Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме, где наши еспортсмены завоевали одну серебряную и две бронзовые медали, то еспорт в Узбекистане переживает не самые лучшие времена.

Причина банальна – у спонсоров нет средств на проведение национального отборочного турнира и финансирование поездки на очередной гранд финал WCG 2010, который осенью этого года будет проходить в Лос-Анджелесе (США). Тем не менее, 20 апреля 2010 года Ташкентские геймеры испытали настоящий, но приятный «шок».

Дело в том, что в Ташкенте, да и по всему Узбекистану компьютерных клубов очень и очень много, но лишь немногие из них можно считать местом культурного отдыха пригодного для тренировок еспортсменов. Маленькие душные помещения, устаревшие компьютеры и разбитые клавиатуры, наушники, мышки, вот что в большинстве своем получают наши геймеры в среднестатистическом компьютерном клубе. Правда, стоит этот сервис очень недорого.

shock_2_05_2010

В этой связи радует появления в Ташкенте нового компьютерного клуба под названием «ШОК». Действительно, когда в первый раз заходишь в этот клуб испытываешь настоящий шок от того, что системные блоки… висят прямо на потолке! Боковая стенка прозрачная, все комплектующие хорошо видны, а специальная неоновая подсветка в каждом корпусе ПК создает ощущение присутствия на фантастическом космическом корабле. Серебристые гофрированные трубы идущие от каждого стола ( в них упрятаны шнуры питания и соединения с мониторами, клавиатурами и мышками), еще больше усиливают впечатление чего-то нереального и фантастического.

shock_2_05_2010_1

И это еще не весь «шок». Стены клуба составляют единое футуристическое полотно, выполненное с применением люминесцентных красок, которые подсвечиваются ультрафиолетовыми лампами по всему периметру.

shock_2_05_2010_2

Так что: стены горят, компьютеры висят под потолком и светятся – полный шок от дизайна и уюта :) А еще напротив бара висит большая плазменная панель, на которой можно следить за игрой любимых геймеров или смотреть спортивные программы.

О том, как создавался клуб, мы попросили рассказать владельца клуба Рустама Акрамова.

shock_2_05_2010_3

— Рустам, прежде всего, хотел бы узнать, как Вам пришла идея подвесить компьютеры на потолке?
— Честно говоря, не мы первые. В России, например, есть клубы, в которых компьютеры крепятся на потолке. Создавая новый клуб, мы решили все сделать так, чтобы и наши геймеры и гости Узбекистана были бы приятно удивлены и дизайном, и мощностью ПК и качеством обслуживания. В общем, чтобы компьютерный клуб стал бы местом самого изысканного труда (тренировок) и отдыха, для на наших еспортсменов.

shock_2_05_2010_4

Могу лишь добавить, что мы применили очень оригинальный метод крепления системных блоков ПК на потолке, когда они как бы висят на специальных креплениях.

— Почему было решено дать клубу название «ШОК»?
— Мы очень долго думали, как назвать клуб. Ведь от названия очень много зависит. Перебрали не один десяток имен, даже объявляли небольшой конкурс на форуме www.esport.uz, советовались с геймерами и в итоге выбрали- «ШОК». Во-первых, очень звонкое и короткое название. Во-вторых, если кто-то будет спрашивать нашего посетителя: «Ты где?», он ответит — «Я в «шоке». Мне кажется, название запомнится с первого раза.

— Хорошо. Компьютеры на потолке, стены горят, всё красиво. А какая у них начинка и комплектация? Ведь геймерам это важнее всего.
— У нас на площади в 150 м2 установлено 50 компьютеров. В клубе два зала: один для VIP посетителей на 10 компьютеров, а другой общий на 40 ПК. На всех компьютерах установлены качественные системные платы от известного мирового производителя компании GIGABYTE, мощные двухъядерные процессоры Intel Dual Core 2,6ГГц, оперативная память DDR3 объемом 2 Гб, жесткий диск SATA 320 Гб, и мощные видеокарты NVIDIA GT220 с 1024 МБ видеопамяти на борту.

shock_2_05_2010_5

На каждом ПК мы установили хорошие громкие наушники AV Tech, удобные геймерские клавиатуры KB 28 и мышки XL730K производства компании A4Tech. Столы просторные и на них умещаются самые большие коврики, стулья мы сделали по специальному заказу.

shock_2_05_2010_6

В общем зале мы установили 19- дюймовые широкоформатные LCD-мониторы LG 1942SW, а в VIP-зале, в котором будут обслуживаться более требовательные к тишине и комфорту клиенты, мы установили 22-дюймовые LCD-мониторы LG 2242SW. Мониторы имеют «быструю» матрицу с малым временем отклика, хорошую контрастность и яркость. В общем, мы постарались создать не только красивый и уютный клуб, но и место где геймеры смогут поиграть в любые современные игры на самых мощных компьютерах. В ближайшее время мы планируем получить лицензию на интернет-услуги, так что мы будем не только компьютерный клуб, но и интернет-кафе.

— С учетом того, что у Вас в клубе такое мощное оборудование и дорогой дизайн, цены, наверное, будут очень высокими?
— Цены, наверное, будут не самыми низкими, но мы постараемся их сделать и не самыми высокими. Пока у нас один час стоит 1000 сум, но так как мы только открылись, мы всем посетителям предоставляем скидку 40% и это 600 сум за час пользования одним ПК.

Мы будем ориентироваться на постоянных клиентов, профессиональных геймеров и для них будем делать всевозможные скидки и акции, чтобы, скажем, геймеры из Сергели или Чиланзара, и других районов Ташкента могли чувствовать себя здесь как дома. Мы не ставим цель заработать побольше, и любой ценой. Главное для нас, это развитие еспорта в стране и устойчивый долгосрочный бизнес.

— Что сделано для того, чтобы геймерам было уютно в клубе летом.

shock_2_05_2010_7

— Во-первых, мы сразу же установили мощную систему охлаждение и проветривания клуба на основе колонных кондиционеров и вытяжки воздуха. Во-вторых, мы организовали работу нашего бара, в котором есть и кофе, и чай, и очень вкусные пирожные, а также самые разные прохладительные напитки.

shock_2_05_2010_8

Но только сразу же скажу, что у нас в баре не будут продаваться спиртные напитки и даже пиво, а также сигареты. Для нас главное, чтобы люди действительно играли и вели здоровый образ жизни :)

— Вы сказали, что ратуете за развитие еспорта в Узбекистане. Планируете ли Вы проведение в Вашем клубе каких-либо чемпионатов?

shock_2_05_2010_9

— Да, конечно. 20 апреля на открытие клуба мы пригласили самых сильных геймеров Узбекистана из числа наших чемпионов и призеров Азиатских игр. Мы пригласили их тренироваться у нас в клубе по очень низким ценам и даже бесплатно. Одна именитая команда- Just уже приняла приглашение и постоянно тренируется у нас. С первых же дней работы клуба мы проводим небольшие чемпионаты. Вот и сейчас, пока мы с Вами беседуем, команда Just , в составе которой есть чемпионы Узбекистана прошлых лет и участники гранд финала WCG 2008 в Кельне, играют с командой из Сергели. То есть геймеры уже оценили наш клуб.

shock_2_05_2010_10

Мы также планируем в конце мая провести в нашем клубе весенний чемпионат Uzbekistan Cyber Games 2010 Spring и просим ваш журнал выступить, как и в прошлые годы, организатором этого турнира. Мы предоставим наш клуб на время чемпионата абсолютно бесплатно. На будущее мы хотели бы постоянно проводить различные чемпионаты, чтобы геймеры Узбекистана могли достойно защищать честь нашей страны на мировых чемпионатах.

— Рустам, несколько личных вопросов. Вы сами участвовали в чемпионатах WCG Uzbekistan Preliminary и в какую игру Вы больше любите играть?
— Да, конечно, я геймер со стажем и несколько лет назад я играл в командную игру Counter Strike. Люблю эту игру и сейчас. Наша команда участвовала в чемпионатах Узбекистана не раз, но правда мы не достигли каких-либо призовых мест.

— Компьютерные игры не помешали Вам в развитии и получении образования?
— Да что Вы, нет, конечно! Благодаря компьютерным играм я в совершенстве овладел ПК и могу все, что мне нужно сам настроить и сделать. Что же касается образования, то я закончил бакалавриат и магистратуру Ташкентского экономического университета и являюсь по специальности экономистом – международником.

— Создание клуба «ШОК» это Ваш первый опыт в данном бизнесе?
— Нет. Еще со студенческой скамьи я работал в данном бизнесе. Для меня это уже восьмой проект. Могу Вас заверить, что, создавая новый клуб «ШОК» мы учли свой предыдущий опыт и даже стулья сделали по специальному заказу. Они удобные и прочные, а производитель дал нам на них гарантию 25 лет.

— Ну что ж, желаю от имени редакции успешной работы Вашему клубу как минимум в течение 25-ти лет, а нашим читателям посетить этот клуб и испытать «ШОК» в прямом и переносном смысле.

Адрес компьютерного клуба «ШОК». Ташкент. Массив Высоковольтный. Клуб расположен в здании “Дом быта”. Ориентир супермаркет «Квартал».

Orphus system