Перспективы внедрения 4G в Казахстане
3 мая 2010
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: ,
Автор: .

beeline_3_05_2010

23 апреля этого года компания «КаР-Тел», входящая в группу компаний «ВымпелКом», предоставляющая услуги связи под торговой маркой Beeline в Казахстане, провела тестовую демонстрацию связи стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в 13 диапазоне на частоте 777—787 МГц/746—756 МГц в двух крупнейших городах Казахстана: Алматы и Астане. Поставщиком оборудования выступила компания Alcatel-Lucent. Нашему корреспонденту удалось побывать на пресс-конференции по данному поводу в Астане.

Демонстрационная зона LTE была развернута только внутри отеля Rixos в Астане, и как было заявлено на конференции пока ни один сотовый оператор Казахстана еще не имеет лицензии на связь 4G на коммерческую эксплуатацию, и Министерство связи и информатизации Казахстана дало разрешение на использование оборудование LTE для ТОО «КаР-Тел» только в качестве демонстрационной зоны, и только внутри отеля.

Тем не менее, Артем Минаев, руководитель службы по связям с общественностью Beeline по странам СНГ, открывая пресс-конференцию, сообщил журналистам о том, что сегодня в Астане будет представлена демонстрация первой сети LTE на постсоветском пространстве. Это действительно так.

Поставщиком оборудования по данному проекту выступила компания Alcatel-Lucent, поэтому формат мероприятия имел вид совместной пресс-конференции, на которой были организованы сеансы видеоконференцсвязи с руководителями ОАО «ВымпелКом» и Alcatel-Lucent.

Первыми по телемосту с Москвой выступили Александр Торбахов, генеральный директор группы компаний «ВымпелКом» и Вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Кромский.

beeline_3_05_2010_1

Дмитрий Кромский в частности сказал: «Мы рады стать первой компанией, которая провела успешное тестирование связи четвертого поколения на базе технологии LTE на постсоветском пространстве, и продемонстрировать новые возможности в сфере телекоммуникаций. Для нас это очень важный шаг, так как одним из главных стратегических направлений компании является развитие широкополосного доступа в Интернет, как фиксированного, так и мобильного. Приятно, что первым на инициативу компании откликнулся уполномоченный орган в области связи Казахстана. Теперь опыт этой страны будет использован в других регионах присутствия «ВымпелКома» при развертывании сетей 4G».

Сразу же после выступления руководителей «ВымпелКома» журналисты могли задать им вопросы. Наш корреспондент задал вопрос Дмитрию Кромскому: какие перспективы по построению сетей LTE компанией «ВымпелКом» в Казахстане и в Узбекистане, с учетом того, что в Казахстане еще не развернуты даже сети 3G ни у одного сотового оператора стандарта GSM, а в Узбекистане все три GSM-оператора уже ввели в коммерческую эксплуатацию сети 3G, а в октябре 2009 года «МТС Узбекистан» получила разрешение на строительство сети LTE в Узбекистане и даже подписала соглашение с Huawei о внедрении стандарта?

Дмитрий Кромской ответил, что компания «ВымпелКом» всегда стремится к внедрению самых передовых технологий и услуг для своих абонентов, но очень многое зависит от позиции регулятора в каждой из стран и стоимости лицензий. В Узбекистане сотовым операторам были представлены выгодные условия для получения лицензии на сети 3G, а в Казахстане пока нет. Но работа ведется, и данная тестовая демонстрация связи стандарта 4G на базе технологии LTE в рамках представления в Астане как раз служит данным целям. Что касается Узбекистана, то в перспективе «ВымпелКом» планирует создание сетей 4G и в этой стране, при получении соответствующей лицензии со стороны регулятора.

beeline_3_05_2010_2

Со стороны компании Alcatel-Lucent участников пресс-конференции приветствовал Луис Мартинес Амаго, президент Alcatel-Lucent в странах СНГ, Центральной и Южной Европы. Он в частности сообщил, что решение Alcatel-Lucent LTE используется в большинстве проектов по развертыванию сетей LTE у операторов первого уровня во всех регионах мира, включая Северную Америку, Европу, Ближний Восток и Азию. Так, например, в настоящее время Alcatel-Lucent работает по созданию сетей 4G на базе технологий LTE с крупнейшими сотовыми операторами США, такими как AT&T и Verizon. Было также отмечено, что сети 4G c применением оборудования LTE от Alcatel-Lucent будут покрывать только в США территорию, на которой проживает более 100 млн. жителей.

После выступления Луис Мартинес Амаго, перед собравшимися выступил Александр Тихонов, Вице-президент Alcatel-Lucent в странах СНГ. Он в частности сказал: «С компанией «ВымпелКом» нас связывают давние партнерские отношения. За время сотрудничества у нас было много смелых экспериментов, но, пожалуй, самый новаторский среди них – это демонстрация возможностей сети 4G. Вместе с профессиональной командой Beeline мы готовы идти к нашей общей цели – созданию информационного общества нового поколения, внедряя современные услуги на благо наших заказчиков, как массовых абонентов, так и корпоративных клиентов в различных отраслях экономики и общественных организациях».

beeline_3_05_2010_3

«К концу 2009 года уровень проникновения мобильных услуг в Казахстане превысил 95%. Это значит, что в недалеком будущем казахстанский рынок мобильной связи достигнет точки насыщения. В этих условиях наши испытания становятся отправной точкой в оценке возможностей развертывания в Казахстане многообещающей технологии LTE. Мы воспользуемся своим богатым опытом, чтобы помочь компании «КаР-Тел» в полной мере раскрыть потенциал LTE. Эта технология предоставляет огромные возможности для создания новых услуг не только операторам связи, она успешно работает как основа для развертывания критичных для бизнеса приложений в различных отраслях экономики и государственном секторе, поддерживая насыщенные информационные потоки и повышая эффективность реализации задач, стоящих перед этими организациями», — отметил Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в странах СНГ.

beeline_3_05_2010_4

С презентацией «Четвертое поколение сотовой связи в Казахстане» выступил Евгений Пепеляев директор дирекции регионального развития ТОО «КаР-Тел».

Он рассказал об эволюции развития сотовой связи в Казахстане и о преимуществах LTE для абонентов Beeline с учетом территориальных и других условий Казахстана.

beeline_3_05_2010_5

В октябре 2009 года ТОО «КаР-Тел» получило разрешение на создание демонстрационных зон связи стандарта 4G внутри зданий по технологии LTE от Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан. Благодаря сотрудничеству с компанией Alcatel-Lucent тестовые зоны были развернуты в Алматы в открытом офисе продаж и в бизнес-центре Астаны.

Было отмечено, что с точки зрения оператора связи внедрение технологии LTE позволяет максимально увеличить производительность оборудования, зону покрытия и, как следствие, качество обслуживания клиентов. Кроме того, благодаря новым возможностям LTE операторы смогут передавать контент, используя радиочастотный ресурс, и конкурировать с ТВ, радио и другими медиа.

Пользователи сетей 2G и 3G, в свою очередь, переходя на услуги связи нового поколения, получат не только доступ к беспроводному Интернету на более высоких скоростях, но и смогут оценить бесперебойную работу и мгновенный отклик мультимедийных приложений, персональные медиа-сервисы и т.п.

Технология LTE является основным направлением эволюции сетей сотовой связи третьего и второго поколения. LTE обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и 172,8 Мбит/сек в обратном направлении. Сети же второго поколения 2G теоретически способны обеспечить пиковую скорость передачи данных с помощью технологии GPRS 56-114 Кбит/с, а помощью EDGE до 473,6 Кбит/с. На сетях третьего поколения 3G, запущенных в коммерческую эксплуатацию, теоретически достижимая скорость передачи данных — до 28 Мбит/с.

beeline_3_05_2010_6

После презентации Евгения Пепеляева, менеджер по развитию бизнеса Alcatel-Lucent Андрей Тихонюк на различных приложениях и задачах продемонстрировал возможности технологий LTE.

beeline_3_05_2010_7

beeline_3_05_2010_8

Уже после завершения мероприятия, директор дирекции регионального развития «Кар-Тела» Евгений Пепеляев сообщил журналистам о том, что казахстанский регулятор, планирующий провести конкурс на право получения лицензии на услуги 3G, установил стоимость лицензии в размере 5 млрд. тенге, а также размер ежегодной платы за пользование соответствующими частотами в размере 2,8 млрд тенге ($19,1 млн).
По мнению Евгения Пепеляева, Министерство связи и информации Казахстана установило цену 2,8 млрд. тенге в год. Это очень много и проект по созданию сети 3G не окупится. Справедливая же цена, по мнению Евгения Пепеляева на лицензию 3G должна быть как за широкополосный доступ — это 12 млн. тенге в год. Он также отметил, что ТОО «КаР-Тел» в состоянии оплатить стоимость лицензии на 3G в размере 5 млрд. тенге, и это вполне адекватная цена.

Стоит отметить, что Министерство связи и информации Казахстана уже после 23 апреля заявило, что рассматривает возможность снижения стоимости лицензии на предоставление услуг 3G, поскольку операторы считают такую цену завышенной.

Напомним, что население Казахстана составляет более 16 млн. человек, при этом количество пользователей мобильной связью в стране по официальным данным превышает 15,7 млн. абонентов.

Редакция журнала благодарит компанию Unitel за приглашение корреспондента журнала InfoCOM.UZ принять участие в мероприятиях в Астане.

О компании Alcatel-Lucent и технологии LTE

В настоящее время Alcatel-Lucent участвует более чем в 40 проектах по тестированию технологии LTE, имеет коммерческие контракты в этой области с каждым вторым ведущим мировым оператором и является признанным лидером данного рынка. Чтобы помочь операторам полностью реализовать свой потенциал, Alcatel-Lucent предлагает уникальное, заранее интегрированное комплексное решение LTE вместе с полным набором профессиональных услуг. Комплексная сетевая архитектура Alcatel-Lucent включает заранее интегрированную конвергентную сеть радиодоступа Alcatel-Lucent (2G/3G/4G RAN) и лучшее в области решение для IP-сетей с технологией Alcatel-Lucent Ultimate Wireless Packet Core для беспроводных пакетных магистралей, мобильным транспортом IP/MPLS, беспроводными системами безопасности и полномасштабным решением IMS. Это сетевое решение поддерживает масштабирование сетей GSM/W-CDMA и беспрепятственный переход к технологии LTE. Кроме того, компания анонсировала глобальную программу ng Connect, стимулирующую развитие открытой и разнообразной экосистемы производителей устройств LTE, поставщиков контента и разработчиков приложений. Программа ng Connect и комплексное решение Alcatel-Lucent LTE предоставляет операторам широкополосной беспроводной связи целый ряд преимуществ. Операторы получают открытое, инновационное, заранее интегрированное решение, сокращают сроки выхода на рынок своих услуг LTE, а также открывают для себя доступ к новым нетрадиционным бизнес-моделям.

Более подробную информацию о комплексном решении Alcatel-Lucent LTE можно получить на сайте http://www.alcatel-lucent.com/lte

О компании «КаР-Тел»
Компании ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline в Казахстане) и «СА-Телком» (бренды Golden Telecom и Beeline в Казахстане) входят в группу компаний ОАО «ВымпелКом». Компании предоставляют услуги сотовой связи стандарта GSM 900/1800, фиксированной телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных по проводной технологии FTTB. В 2008 году ТОО «КаР-Тел» стал первой компанией, получившей официальное разрешение на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM 1800 на территории Республики Казахстан.

В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу «ВымпелКом» входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении, а также во Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 340 млн. человек. Услуги предоставляются под брендом «Билайн». ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте