Чтобы помнить

front_10_05_2010

Немного в Узнете веб-ресурсов, посвященных Второй мировой войне. Но есть очень интересные, такие как сайт Front.uz, на котором публикуются письма узбекистанцев, прошедших огонь великой войны. Этот сайт – дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, которые не щадя своих жизней остановили нашествие человеконенавистников и избавили народы от коричневой чумы.

front_10_05_2010_1

Сайт Front.uz был создан менее года назад. Идея его создания возникла после того, как Татьяна Кулевас, – редактор ИПС «Norma», – передала в редакцию «Налоговых и таможенных вестей» старую папку с пожелтевшими листками, убористо исписанными чернильной ручкой или карандашом. Однажды судьба свела ее с Анной Гоголевой – получателем более 140 писем, посланных в 1942–44 годах ее мужем П.А.Гоголевым с фронта и из госпиталя.

Готовя письма в номер, посвященный 64-й годовщине Победы, журналисты жалели о том, что газетный формат не позволяет опубликовать эти трепетные строки в полном объеме. Почти через семь десятилетий эти письма о войне, заботе и любви донесли до нас атмосферу грозных 40-х двадцатого века, опаливших практически каждую семью наших дедов и отцов.

front_10_05_2010_2

Ведь такие долгожданные треугольники несли весточки от родных в миллионы семей по всей огромной тогда стране. Наши молодые в то время дедушки и бабушки жили радостями и горестями, думами и заботами, отраженными в этих письмах. Во многих домах берегут эти пожелтевшие раритеты вместе с боевыми медалями и орденами. Они являются предметом гордости правнуков ветеранов войны с фашизмом.

front_10_05_2010_3

Сетевой проект был создан на общественных началах усилиями зам. редактора «НТВ» К.Д.Астафьевой, редактора газеты «Норма» Е.А.Канаевой, программиста Д.А.Скоробогатова, дизайнера А.А.Скоробогатовой, тех. редактора TOP.UZ В.В.Фиоктистова и многих других людей, вложивших свой труд и душу в создание сайта Front.uz. Судя по отзывам посетителей, труд этих людей не пропал даром:

front_10_05_2010_4

«Поздравляю с открытием сайта! Очень актуальный ресурс. Хорошо, что в наше время появляются такие сайты. Значит, не все потеряно, и есть надежда, что общечеловеческие ценности будут жить» (Д.Панкратьев).

«Хорошая тематика, отличный дизайн и реализация! Мои поздравления с открытием!» (А.Турсунов).

«Хороший сайт. Главное что дает возможность поближе соприкоснуться с тем временем» (Ш.Каримов).

«Молодцы! Хорошее дело затеяли. Пусть у сайта будет долгая жизнь!» (А.Сучков).

«Отличный сайт! Это хорошо, что в наше время есть люди, которым небезразлично прошлое и которые готовы делиться этим с нами» (Марина).

«Очень интересный сайт! Поздравляю с открытием! Читаешь эти письма и, кажется, что оказываешься в этом времени. Большое спасибо организаторам проекта. Дизайн и удобство пользования сайтом на высоте. Молодцы, так держать!» (А.Коваленко).

«Спасибо создателям этого замечательного сайта! Мы, дочери Шукура Хасанова, гордимся тем, что публикация украинского журналиста Евгения Маслова «Он разминировал Рейхстаг, а в мирной жизни стал журналистом» пополнила «Письма с фронта» (материалы предоставлены внуком Ш.Хасанова Азимом Хикматовым). Память о войне священна. Нельзя забывать незабываемое. Спасибо огромное энтузиастам сайта. Успехов!» (Нилюфар и Замира Хасановы, Дильбар Хикматова).

Письма П.А.Гоголева, положив начало проекту отнюдь не стали единственными на сайте. За ними началась публикация других писем и документальных материалов, касающихся узбекистанских фронтовиков. И если у вас сохранились дедовские письма, которыми вы хотели бы поделиться с людьми, сообщите об этом на editor@front.uz. Редакция найдет им место на страницах ресурса.

Orphus system